На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответили основатели камерного театра «Алиса» Наталья Кисенко и Игорь Верховцев. — Наталья, как появился театр «Алиса»?— Я окончила театральный институт, некоторое время работала в Камерном театре при Музее писателей Урала. Зарплата в то время, в 2005 году, там была мизерная, жить на такую было невозможно. Поэтому я основала свой театр «Алиса» — ставила маленькие спектакли, с которыми нас приглашали в детские сады, потом стали работать и со школьной аудиторией.
Сначала театр «Алиса» был просто дополнительным заработком, но со временем, увлекшись режиссерской деятельностью, я поняла, что не хочу работать с другими режиссерами просто в качестве актрисы. Тогда я ушла из Камерного театра и полностью погрузилась в театр «Алиса» — ставила спектакли, играла сама, руководила процессом. В городе о нас быстро узнали, заметили и пригласили работать на площадке культурно-досугового центра «Дружба». Мы базировались там, но также одновременно работали по приглашению и на других площадках. За более чем 10 лет мы отработали практически на всех сценах домов и дворцов культуры в Екатеринбурге, ближайших городах Свердловской области и за ее пределами.
2020 год разделил историю театра на до и после. К тому времени сотрудничество с КДЦ «Дружба» у театра прекратилось, труппа продолжала ездить по различным площадкам — репетировали дома у режиссера, а декорации хранили в гараже. Но период пандемии подкосил всю театральную деятельность, показы спектаклей запретили, в том числе и на выезде.
— Игорь, как театр переехал в Академический? — Первые полгода мы с труппой искали разные способы существования, кто-то из артистов уходил из профессии. Некоторые наши актеры просто пошли работать на завод — это понятно, у всех семьи и ипотека. Бросать театр не хотелось — у нас есть постоянные зрители, которые спрашивали, где можно посетить наши спектакли, и ждали нашего возвращения. Как только частично сняли ограничения, мы приняли решение открыть свою театральную площадку, где будем базироваться и давать спектакли. Локацией выбрали Академический район: здесь много семей с детьми, а мы все-таки детский театр, мы сами живем здесь и очень любим это место. Начали искать помещение.
Кризис как подкосил театральную деятельность, так и сыграл на руку — многие арендаторы начали покидать свои помещения, поэтому вариантов размещения было немало. В итоге «Алиса» заехала в помещение бывшей кулинарии на улице Анатолия Мехренцева.
Мы тогда взяли большой кредит и приступили к ремонту. Я работал с помощником — мы все ломали, переносили стены и делали ремонт. Мы открылись через месяц, но потом многое доделывали и доделываем до сих пор.
— Наталья, на каких принципах сегодня строится работа театра? — Как только частично сняли ограничения, 17 октября 2020 года театр открылся на новой площадке. Сейчас у нас работает порядка 15 человек — актеры, администрация, художник по костюмам и другие. Я сегодня работаю и директором, и режиссером, и актрисой. Часть артистов, работающих в «Алисе», — мои коллеги по Камерному театру, молодых актеров набираем среди выпускников театральных учебных заведений.
У театра «Алиса» камерный формат в силу имеющегося помещения. Актеры работают «глаза в глаза». В обычных театрах зритель сядет на 11 ряд, и будет уже тяжело увидеть даже лицо актера. Камерный театр, такой как наш, обязан быть честным. К тому же мы работаем с самым требовательным зрителем — ребенком, поэтому нам нужны актеры высокого уровня.
В этом плане у нас нет права на ошибку, потому что мы работаем в том числе для того, чтобы зрители вернулись к нам еще и не раз. Несмотря на то, что у нас маленький театр, костюмы у нас шьет профессиональный художник по костюмам, и все декораторы высокого профессионального уровня. Мы тщательно подходим к выбору драматургии для спектаклей, потому что я считаю, что театр — это то место, где человек культурно обогащается и чему-то учится. Хорошую драматургию в принципе трудно найти, но у нас задача осложняется еще и тем, что нам нужно адаптировать пьесу для маленькой сцены и небольшого количества артистов.
Поэтому я месяцами могу искать хорошую пьесу для детей или для взрослых. Это должно быть интересно для зрителя, познавательно и поучительно — я бы не хотела ставить современную «чернуху» без смысла. Есть желание показывать большие спектакли, но в нынешних реалиях мы не можем этого сделать. Например, у нас есть спектакль «Снежная королева», мы ездим с ним на гастроли в Тюменскую филармонию — там нас очень любят. А пока костюмы и декорации пылятся на складе в гараже — очень жалко.
За первый год работы на новом месте был поставлен всего один новый спектакль. Некоторые зрители даже говорили: «Мы пересмотрели все ваши спектакли. Когда будут новые?». Мы пошли навстречу: появились спектакли «Вождь краснокожих», «Мелочи жизни», «Возьму счастье в кредит».
— Игорь, может ли театр самоокупаться? — Муниципальные учреждения получают от государства поддержку, субсидии, гранты.
Частные театры существуют самостоятельно, обеспечивают себя сами. Хотя везде в интернете пишут, что на государственную поддержку могут рассчитывать и частные театры. По факту никакой поддержки нет. При этом тем, кто в этом понимает, известно, что просто театр не может самоокупаться только за счет театральной деятельности. Чтобы оплатить аренду помещения, рассчитаться с артистами, начать шить и готовить костюмы и декорации, мы начали думать о дополнительных способах заработка.
Подключив профессиональных педагогов, мы открыли театральную и вокальную студии, которые пользуются большим успехом, открыли на своей площадке кабинеты психологов, которые помогают взрослым жителям района и детям в кризисных моментах, артисты проводят частные игровые программы и праздники.
Один из источников заработка — актерское агентство. Мы по заявкам от столичных продюсерских центров подбираем уральских актеров для фильмов и сериалов. Один из проектов — сериал «Золото Лагина» режиссера Леонида Белозоровича.
— Наталья, есть ли идеи новых проектов? — В планах открыть клуб общения для пенсионеров, которых в Академическом тоже много. Здесь будут и театральное, и литературное направления, участники будут обмениваться опытом — кулинарным, рукодельным. Хочется разнообразить досуг пожилых, среди которых много одиноких людей. Хотим открыть детский клуб интровертов для ребят, которым сложно общаться и находить друзей в больших коллективах. Все эти проекты требуют вложений, которые мы пока не можем себе позволить. На старте запуска летний лагерь — будем отрывать детей от гаджетов, проводить театральную и вокальную практику, вспоминать дворовые игры, много двигаться, ездить на экскурсии, снимать короткие репризы.
Когда мы поняли, что для развития театра требуется помощь извне, стали обращаться в региональные министерства культуры, образования, социальной политики. Везде получали похожие ответы: «Да, молодцы, делаете хорошее дело, но мы вам помочь ничем не можем. Участвуйте в грантах, получайте субсидии».
И мы пошли этим путем. Несколько лет мы не пропускали ни одного президентского гранта, но всегда один-два балла нам не хватало до победы. Предлагали, например, интересный проект — «Культура в глубинке». В каждом селе, поселке есть какой-никакой ДК, где можно показывать спектакли. Почему нет? Крупные театры на таких площадках не выступают, а мы можем. Не выиграли.
Начали анализировать, какие направления на грантах наиболее популярны. Оказалось, что не хватает активностей, в том числе театральных, для детей с ограниченными возможностями здоровья. И мы создали такой проект — театральная студия для особенных детей.
Разработали программу, подали заявку на конкурс и выиграли грант. Мы пригласили специальных педагогов, проводили сценические занятия для детей, ставили с ними спектакли и даже несколько раз выступали в детских школах-интернатах, приходах при церквях, в областной больнице. Проект мы успешно реализовали. Ребята, родители были в восторге: они приходили в театр, и для них это был новый мир.
Согласно гранту, финансирование проекта было рассчитано всего на два месяца. Но эти финансы здорово выручили театр.
Мы продолжаем общаться с ребятами, бесплатно приглашаем их на наши спектакли, но им хочется самим играть. Мы бы хотели запустить инклюзивный детский театр на постоянной основе. Это же возможность для особенных детей проявить себя и найти дело жизни: в театре ведь можно работать не только в качестве актеров — можно писать пьесы, работать на озвучке, отвечать за музыку или за костюмы. В театре много возможностей, где могут найти себя особенные дети.
— Игорь, ищете ли вы сейчас дополнительные источники финансирования? — Да, сейчас мы ищем спонсоров, которые бы помогли театру не закрыться и дальше радовать жителей Академического. Кроме того, в долговременных планах — искать более просторное помещение.
Сейчас площадь нашего театра вместе с хозяйственными помещениями, холлом и сценой — 100 кв. метров, нам надо минимум 300. Сцена на данный момент ограничена, зрителю некомфортно сидеть настолько близко к сцене. И, кроме того, чтобы театр комфортно финансово существовал, должно быть хотя бы 100 мест, сейчас у нас только 42. Самая главная наша проблема: вместо того, чтобы заниматься творчеством, мы круглосуточно думаем, как заработать лишнюю тысячу, чтобы были деньги для оплаты аренды.
Нам очень помог грант от Российского фонда культуры, но он был рассчитан всего на два месяца. Сейчас билет на детский спектакль стоит 300 руб., на взрослый — 500 руб. Это очень демократичные цены. Но мы бы не хотели поднимать стоимость билетов, потому что хотим, чтобы театр оставался доступным досугом для всех. Чтобы театр смог выжить, мы тратим все свое свободное и личное время, и все равно его не хватает.
Театр — культура в чистом проявлении. Где человек отдыхает душой, получает понятие об общечеловеческих ценностях, заряжается красотой, стилем. Если мы закроемся, в Академическом не останется таких мест. Нельзя лишать человека культуры.
Фото предоставил театр «Алиса»