УрБК, Екатеринбург, 27.04.2022. Администрация Екатеринбурга оперативно вносит коррективы в планы осуществления инвестиционных проектов, запланированных на 2022-2023 годы. Одной из задач муниципалитета является необходимость реализации проектов при сохранении выгодных условий для подрядчиков. О балансировке этого направления деятельности в столице Урала рассказал
в интервью ИАА «УралБизнесКонсалтинг» заместитель главы Екатеринбурга Андрей Корюков.
Замглавы отметил, что в течение марта и апреля власти города пересмотрели перечень инвестиционных проектов, которые будут заложены в проект бюджета на 2022-2023 годы. Эксперты оценили целесообразность всех объектов, их обеспеченность с точки зрения строительных материалов и оборудования, а также источников финансирования. По итогам этой процедуры часть объектов было решено перенести по срокам на 2023 год. В первую очередь это касается объектов, у которых нет окончательного понимания по источникам финансирования из федерального бюджета.
«Объекты не остановлены, но график работ немножко растянут. Примером может служить стадион «Калининец». Технологические работы на нем должны быть закончены в этом году, а приемка и оплата будут перенесены на следующий», — рассказал Андрей Корюков.
Он также подчеркнул, что власти муниципалитета поддерживают диалог с крупными предприятиями, которые определяют развитие экономики города.
«В первую очередь это строительный бизнес, банковский капитал, военно-промышленный комплекс, машиностроение, торговля, малый и средний бизнес. Именно эти сферы наполняют большую часть бюджета Екатеринбурга. Сегодня наша задача — обеспечить им нормальное существование, помочь реализовать те проекты, которые они ведут», — сказал заместитель главы Екатеринбурга.
В первую очередь речь идет о строительных проектах, потому что стройка — это отрасль, на которую завязаны множество других индустрий — металлургия, производство стройматериалов. Большие усилия, в том числе на уровне Свердловской области, предпринимаются для оказания помощи машиностроению, в первую очередь в сфере импортозамещения.
«Мы настроены на то, чтобы переориентировать потребление оборудования с европейского и китайского направления на наши предприятия. Уже сегодня Уралмашзавод по поставкам фракционного оборудования, дробилок, бурового оборудования занимает нишу Норвегии, Швеции и Германии. Потенциал на наших заводах сохранен, и сегодня они пытаются заполнить освобождающиеся ниши», — считает Андрей Корюков.