На дворе 12 апреля 2022 года, прошло больше года с момента вступления в силу 1 января 2021 года федерального закона № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Данный закон заложил основы регулирования крипторынка в нашей стране. Тщательное изучение данного законодательного акта, кроме грусти, не вызвало других чувств. Путанные определения и отсутствие четких правил, по которым должен жить крипторынок, остались.
Если в прошлом году отсутствие четких правил регулирования крипторынка не сильно беспокоило майнеров, правительство жило в параллельной реальности, грозя строгими наказаниями, но не имея возможности их реализовать, то сегодня все изменилось. России, которая оказалась под санкциями, нужны платежные каналы, неподконтрольные условному Западу. И здесь значимость «крипты» резко возросла.
Еще 18 февраля Минфин РФ подготовил и внес в правительство РФ законопроект о регулировании криптовалюты, который должен был поставить точку в вопросе регулирования механизма организации оборота цифровых валют. Перед принятием закона и обсуждением его в публичной плоскости разгорелся конфликт между ЦБ и финансовым блоком правительства, в который вынужден был вмешаться президент.
Изменившаяся ситуация, уход из России Visa и Master Card заставляют бизнес искать финансовые дороги, и здесь платежи в криптовалюте имеют большой потенциал. Не надо далеко ходить: посмотрите на Иран, который живет под санкциями уже больше сорока лет и активно использует криптовалюту для обхода наложенных на него ограничений.
Странная позиция ЦБ, который упорно не замечает сложившейся ситуации и продолжает как мантру твердить о финансовых пирамидах, говоря о высокой волатильности «крипты». Господа, раскройте свои глаза: если использовать вашу логику, то и рубль, попавший в шторм, является финансовой пирамидой. Участники крипторынка спокойно относятся к высокой волатильности своих активов — играя в долгую можно не учитывать сиюминутное движение курса.
Очень хочется попросить правительство и ЦБ уже договориться и озвучить правила, по которым должен работать крипторынок. Затягивание вопроса сильно вредит бизнесу, который отрезали от мировых финансовых систем.
Максим Спасский, секретарь Генсовета «Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей»
Фото предоставил Максим Спасский
УрБК, Москва, 08.04.2022. Минфин РФ доработал проект федерального закона «О цифровой валюте» с учетом поступивших ...
27.12.2021 Как должен выглядеть инвестиционный портфель в 2022 годуТрейдер, покупая или продавая активы на финансовом рынке, прежде всего думает о прибыли и сокращении рисков. Добиться ...
02.03.2021 Максим Спасский о проблеме мигрантовЗахлебнемся в грязи, ходить на работу будем пешком, а новостройки будут стоять незавершенными. Вот такой безрадостный ...
20.05.2015 Коротко о событиях дняВ 11.00 состоится очередное заседание Законодательного собрания Свердловской области (улица Бориса Ельцина, 10). В ...
02.02.2009 Вице-президент Союза работодателей полиграфической промышленности Урала и Сибири Максим Спасский: К марту 2009 года 30—40% печатных СМИ и типографий уйдут с рынкаУрБК, Екатеринбург, 02.02.2009. «Рынок печатных СМИ к марту этого года ждет передел. 30—40% СМИ и типографий уйдет с ...