УрБК, Москва, 08.04.2022. В России за период с 1 сентября 2015 по 1 апреля 2022 года банкротами признано 537 тыс. человек. При этом в судебном порядке такой статус получили 529,3 тыс. граждан, в добровольном — 7,76 тыс.,
сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Федресурс».
В I квартале этого года банкротами по суду стали на 33,6% россиян больше, чем за аналогичный период прошлого года — более 54 тыс. человек. Эксперты отмечают снижение темпов прироста банкротств.
По словам руководителя портала «Федресурс» Алексея Юхнина, это связано с эффектом низкой базы.
«В абсолютном значении годовые приросты количества новых банкротов все еще весьма высоки», — подчеркнул Алексей Юхнин.
Первый замминистра экономического развития Илья Торосов считает, что снижение темпов прироста банкротств связано с улучшением эпидемической обстановки и стабилизацией финансового положения граждан.
Эксперты отмечают, что в 94,9% случаев в I квартале этого года граждане сами инициировали процедуру судебного банкротства. За этот же период МФЦ опубликовал 1,2 тыс. сообщений о возбуждении внесудебных процедур банкротства граждан. Это на 10,3% больше, чем за аналогичный период 2021 года.
За весь период функционирования этого механизма были доведены до конца 4,94 тыс. процедур. Общий размер задолженности граждан, добившихся внесудебного банкротства, составил 2,68 млрд руб. По итогам завершенных процедур было списано 1,72 млрд руб. таких долгов.
Что касается банкротств предприятий, то, по данным «Федресурса», в I квартале этого года их количество составило 2,54 тыс. При этом число процедур наблюдения, введенных по суду, снизилось на 4,9%. Также за этот период кредиторы обнародовали 7,12 тыс. уведомлений о намерении обанкротить должников по суду, что на 8,9% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Отмечают эксперты и рост количества случаев, когда инициатором банкротства выступает ФНС. В I квартале 2021 года таких случаев было 14,4% от общего количества, в I квартале этого года — 23,3%. Также снизилась доля конкурсных кредиторов — с 76,5% до 68,9%.
Такое положение дел, по мнению первого замминистра экономического развития Ильи Торосова, сложилось из-за отложенного эффекта «ковидного» моратория на банкротства, который закончил свое действие в начале 2021 года.
«Дела о банкротстве, возбужденные еще в период 2021 года, по которым были введены процедуры наблюдения, только сейчас переходят в конкурсное производство», — считает И. Торосов.
С 1 апреля 2022 года в России
веден новый полугодовой мораторий на банкротства. Алексей Юхнин полагает, что он приведет к уменьшению количества решений судов о признании компаний несостоятельными. Также А. Юхнин считает, что за это время должники и кредиторы смогут договориться о реструктуризациях и решить, необходима ли им процедура банкротства.