ЕВРАЗ направил 6,4 млрд рублей на реализацию первой очереди развития Собственно-Качканарского месторождения
УрБК, Екатеринбург, 04.04.2022. В рамках продолжающегося развития Собственно-Качканарского месторождения титаномагнетитовых руд ЕВРАЗ КГОК приступил к добыче руды из основного карьера. На реализацию первой очереди месторождения предприятие направило 6,4 млрд руб., сообщает региональный центр корпоративных отношений «Урал» горно-металлургического холдинга.
Объем первого рудного блока оценивается в 146 тыс. кубометров на горизонте +640 м, содержание железа в руде составляет около 16%. Подготовка к началу добычи руды на этой площадке велась в течение трех недель: специалисты занимались оборудованием площадки и бурением более 360 скважин для закладки взрывчатых веществ.
Фото предоставлено управлением по связям с общественностью ЕВРАЗаНа отгрузке руды в карьере задействована мощная техника: 20-кубовый экскаватор P&H и самосвалы «БелАЗ» грузоподъемностью 240 т. Планируется, что в 2022 года с Собственно-Качканарского месторождения будет отгружено около 10 млн т руды.
Месторождение будет отрабатываться одним карьером. Ожидается, что к 2024 году добыча руды из карьера составит 13 млн т в год. При разработке СКМ будет дополнительно создано 135 рабочих мест.
«Разработка Собственно-Качканарского месторождения позволяет нам компенсировать выбывающие запасы Гусевогорского месторождения и обеспечить стабильную работу не только КГОКа, но и ЕВРАЗ НТМК», — отметил исполнительный директор ЕВРАЗ КГОК Александр Принев.
Собственно-Качканарское месторождение расположено на склонах горы Качканар, в 5 км от Гусевогорского месторождения. Общая длина карьера СКМ — 6 км, ширина — до 4 км, высота залегания пород — от 220 до 630 м. Запасы железных титаномагнетитовых руд, по предварительной оценке, составляют 6,87 млрд т, среднее содержание железа — 16,6%. Исходя из потребности предприятия в 60 млн т в год, запасов сырья хватит более чем на 100 лет.