Иностранные компании продолжают заявлять о приостановке своей деятельности в России. От работы в стране массово отказываются производители автомобилей, самолетов, бытовой техники, электроники, логистические компании, платежные системы, сети общественного питания. Речь идет о нескольких сотнях крупных предприятий с большим числом сотрудников. Сейчас все они находятся под угрозой увольнения. Также в сложной ситуации оказались работники многочисленных подрядных организаций, которые тесно взаимодействуют с западным бизнесом.
В этой ситуации рост напряженности на рынке труда кажется неизбежным. Об угрозе всплеска безработицы говорят не только независимые эксперты, но и представители власти.
«Напряжение на рынке труда будет нарастать. Поэтому на федеральном уровне будут выделяться средства на создание временных рабочих мест, на переобучение специалистов. У регионов также есть собственные наработки по мерам поддержки, сформированы пакеты для малого и среднего бизнеса. Все эти механизмы необходимо задействовать по максимуму, чтобы сдержать рост безработицы», — заявил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.
На прошлой неделе пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков выразил надежду, что массовый уход западных компаний из России не спровоцирует появление миллионов новых безработных по всей стране. По его словам, правительство РФ в скором времени подготовит меры по поддержанию занятости.
Недавно президент РФ Владимир Путин
подписал закон о комплексе социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Среди них — введение моратория на проведение проверок предпринимателей, запуск кредитных каникул для физических и юридических лиц, выплата компенсаций бизнесу за использование Системы быстрых платежей. Также Банк России совместно с правительством запустил антикризисные программы льготного кредитования МСП.
Перечисленные меры лишь косвенно способствуют поддержанию стабильности на рынке труда. Глава Минтруда РФ Антон Котяков рассказал, что в ближайшее время будут приняты дополнительные решения.
«Уже до конца недели мы рассчитываем принять первый пакет мер в сфере занятости, направленный в первую очередь на сохранение занятости граждан и поддержку тех компаний, которые перестраивают работу», — заявил А. Котяков.
Очевидно, что масштаб мер поддержки занятости будет расширяться по мере ухудшения ситуации на рынке труда. Скорее всего, этот процесс растянется на несколько месяцев. Во-первых, ни одна западная компания, которая объявила об уходе из России, пока не анонсировала массовое сокращение персонала. Как минимум в ближайшие месяцы их сотрудники будут получать зарплату. К тому же сохраняется вероятность, что некоторые компании все-таки захотят остаться на российском рынке и возобновят свою работу ближе к лету. Во-вторых, российский рынок труда сам по себе достаточно инертный. Он с запозданием реагирует на все изменения. Поэтому ожидать резкого ухудшения ситуации прямо сейчас не приходится.
Это подтверждает статистика, которую публикует департамент по труду и занятости населения Свердловской области. С 24 февраля число официально зарегистрированных безработных в регионе сократилось с 18,8 до 18,4 тыс. человек. Для сравнения: в сентябре 2020 года показатель превышал отметку в 120 тыс. человек. Число вакансий, размещенных на биржах труда Среднего Урала, по-прежнему остается достаточно высоким (свыше 45 тыс. предложений о работе).
Цифры, которые публикует портал по поиску работы hh.ru, также являются достаточно позитивными. В феврале 2022 года число вакансий в Свердловской области выросло на 7% по сравнению с предыдущим месяцем, количество резюме — на 9%. Статистики за март пока нет. Очевидно, что ситуация будет ухудшаться.
Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Гимпельсон рассказал изданию «Коммерсантъ», что безработица в России «может достичь и 10%, и не только из-за ухода иностранных компаний».
«Дело в том, что и российскому бизнесу придется сжиматься. Этот кризис будет совершенно другим. В пандемию проблема была в заморозке предложения. Все предыдущие кризисы были преимущественно кризисами спроса. Здесь оба варианта сошлись вместе. Аналогов этому пока не было», —
полагает Владимир Гимпельсон.
Дальнейшее развитие ситуации на рынке труда во многом будет зависеть от устойчивости российской экономики в условиях жестких внешних ограничений. Если финансовая система РФ справится с вызовами, то ситуация с занятостью и безработицей будет контролируемой. В противном случае проблема может стать глобальной и затронуть миллионы россиян.
УрБК будет следить за развитием событий.