Правительство РФ одобрило ряд законопроектов, нацеленных на поддержку граждан в условиях внешних ограничений. В частности, было принято решение освободить физлиц от уплаты налога с процентных доходов по банковским вкладам за 2021 и 2022 годы. Эксперты считают, что данное решение повысит привлекательность депозитов как главного инструмента сохранения сбережений.
Напомним, что закон о налоге на депозиты россиян вступил в силу 1 января 2021 года. НДФЛ в размере 13% взимается с суммы процентов по всем вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, которая превышает необлагаемую сумму дохода. Она рассчитывается по формуле 1 млн руб. умножить на ключевую ставку ЦБ на 1 января того года, за который взимается налог. Например, на 1 января 2022 года ключевая ставка составляла 8,5%, поэтому не облагаются НДФЛ проценты, полученные в 2022 году, в размере 85 тыс. руб. При превышении этой суммы с разницы нужно было уплатить налог в 13%.
Российские власти не только отменили этот налог за 2021 и 2022 годы, но и смягчили правила налогообложения с 2023 года: размер необлагаемой суммы будет зависеть от максимального значения ключевой ставки ЦБ, действовавшей в соответствующем году.
Опрошенные УрБК финансовые аналитики позитивно оценивают принятые решения.
«Конечно, временная отмена налога на процентные доходы по вкладам повысит привлекательность этого финансового инструмента. Данный шаг стимулирует людей, у которых уже открыты депозиты, не снимать деньги со счетов. Также можно ожидать приток новых вкладчиков. У людей, которые не склонны к риску, просто не остается другого выбора. Недавно стало известно, что российские власти отменили НДС на покупку золотых слитков для физических лиц. Однако этот вариант сохранений сбережений выглядит более рискованным. Никто не может сказать, какой будет цена на драгметаллы и курс доллара США через определенное время», — считает независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.
Главное преимущество банковских вкладов — относительно высокая доходность в рублях. Сейчас многие банки призывают положить деньги под 20-23% годовых. Таких высоких ставок не было даже в конце 2014 года, когда ЦБ также резко повысил ключевую ставку из-за резкого ослабления рубля.
Временная отмена налога позволит вкладчикам получить именно ту доходность, которую им обещают банки.
«При ставке по вкладам в 8% налоговая нагрузка не выглядела существенной. Сейчас банки предлагают положить деньги под 20-22%. В этой ситуации размер налога становится достаточно чувствительным. Реальная ставка вклада снижается на 4-5%, что демотивирует население нести деньги в банки. Насколько я понимаю, российские кредитные организации донесли свою озабоченность до Минфина через ЦБ. Сейчас проблему удалось решить. Если вкладчик положил средства под 20%, то он и получит доходность в 20%», — уверен финансовый аналитик Виталий Калугин.
Эксперт не исключает, что ставки по депозитам в России в ближайшее время продолжат расти.
«Сейчас целесообразно открывать краткосрочные вклады на три-шесть месяцев. Если ситуация будет дальше ухудшаться, то ЦБ может снова повысить ключевую ставку. В этом случае доходность вкладов будет еще выше», — полагает В. Калугин.
Отметим, что главным риском для банковских вкладов является неизбежный рост инфляции в России. По данным Минэкономразвития РФ, годовой темп роста цен в стране по состоянию на 4 марта ускорился до 10,42%. Высока вероятность, что в ближайшие месяцы этот показатель превысит 20%. В этом случае доходность по банковским вкладам уже не будет покрывать инфляцию.
Несмотря на это, именно депозиты сейчас кажутся самым надежным инструментом сохранения сбережений. Даже если предположить, что годовая инфляция в стране ускорится до 30% (крайне негативный сценарий), то вкладчики потеряют менее 10% от своих сбережений. Учитывая нынешний шок для российской экономики, потеря десятой части своих сбережений далеко не самый плохой вариант для граждан.
Вместе с тем нельзя исключать, что период высоких ставок по вкладам в России будет кратковременным. Рано или поздно экономика страны адаптируется к внешним ограничениям. После этого цены на товары и услуги перестанут расти, а у ЦБ отпадет необходимость проводить сверхжесткую монетарную политику.