Технические характеристики автономных электростанций определяются требованиями к питанию и количеством потребителей. Многие уверены, что для расчета достаточно вывести суммарное значение. Однако не все так просто, как кажется. Иногда при идентичных нагрузках вместо высокомощного
ДГУ 100 кВА (единица полной мощности переменного тока) устанавливают 30 кВА. Следует разобраться в каких случаях и какой дизельный генератор приобретать. Первоочередная задача — рассчитать его мощность, согласно назначению.
Последствия неправильного выбораМощность — ключевой показатель ДГУ. При ее недостатке или избытке возникают нарушения в работоспособности станции и потребителей:
— произвольное отключение при перегрузках;
— короткие замыкания;
— обрыв линии электропередачи;
— полная поломка.
Длительная эксплуатация генератора при критических нагрузках существенно сокращает срок его службы и в разы увеличивает расход топлива.
В свою очередь, незадействованные мощности несут в себе скрытые переплаты. Это также увеличивает потребление установки, делая работу агрегата экономически нелогичной.
Правила расчета мощностейЭто руководство позволит решить проблему раз и навсегда. Понимая принцип вычисления, вы сможете применять его на практике относительно разного оборудования.
Этапы расчетов:
1. Проведение детальной инвентаризации приборов. Это касается, как тех, которые уже в эксплуатации, так и плановых. Следует четко прописать их название и мощность в кВт. Эту информацию вы можете посмотреть непосредственно на корпусе или в техническом паспорте.
2. Сложение всех данных. Это всего лишь «черновой» показатель.
3. Выведение мощности с коэффициентом пусковых токов и запаса станции.
Обычно суммарное число потребления «зашкаливает», что вводит в заблуждение. А ведь следует еще прибавить 20% (тот самый запас мощности электростанции), учесть пусковой ток. Получаются нереальные значения. Как же быть?
Специфика расчетов или, что нужно знать пользователюТак происходит потому, что приборы классифицируются на «постоянно и периодически» потребляющие. Важно определить, какие относятся к категории «первой необходимости». Так, например холодильник, нагревательный бойлер, отопительный котел, насос автономного водоснабжения и т.п. работают непрерывно. А вот фен или свет в подвале включается периодически.
В дополнение приборы классифицируются на резистивные и индуктивные. В первом случае в оснащении отсутствует электродвигатель. Они потребляют активную мощность, преобразуя ее в свет или тепло. Это лампы накаливания, варочные панели, нагревательные элементы и др.
В свою очередь у индуктивных, мотор присутствует. К ним относятся холодильники, ручные электроинструменты, фены, компрессоры, пылесос и др. Это и есть определение пускового тока, который кратковременно образуется при активации подобных устройств. Интересно и то, что он может в разы превышать номинальную мощность агрегатов. Очевидно, что им требуется гораздо больше силы для старта и функционирования.
Совет! Предварительно проанализируйте, какие приборы работают одновременно, а какие используются при необходимости — чайник, плита, микроволновка. При питании от автономных электростанций в целях экономии следует последовательно подключать потребители к сети. Допустим пылесос и духовой шкаф, чайник и фен пока первый закипит и т. д. А не все вместе — в духовке жарится курочка, в кофеварке заваривается ароматный напиток, на плите доходит гарнир, а вы высушивая волосы феном пылесосите.
Обеспечьте в первую очередь, рациональное потребление энергии, которое также исключит необходимости прокладки внутренних и наружных магистралей с высоким сопротивлением. Грамотное использование приборов сокращает расходы буквально на всем, что касается электропитания объекта.
Выбор станции, согласно расчетамСоотносится номинальная и максимальная мощность ДГУ. В первом случае оборудование может работать непрерывно, до тех пор, пока не заканчивается топливо. При критических нагрузках время активности ограничено, оно указывается производителем для каждой модели генератора. При превышении установленного периода станция автоматически отключается — срабатывает защитное реле.
Главное правильно рассчитать коэффициент пускового тока или cos фи (ф). Это множитель, на который увеличивается мощность ДГУ после суммирования потребления. Учитывается также запас мощности самого генератора. Как упоминалось ранее это 20-30% от номинала.
Например:
— основное потребление это освещение, холодильник, насос;
— дополнительное — пылесос, ПК, чайник;
— получаем приблизительно — 200 Вт + 2200 Вт + 500 Вт = 2900 Вт + 20%;
— в итоге, мощность ДГУ — 3340 Вт или 3,3 кВт.
Заметьте! Лампы умножать не нужно, просто потребление единицы. При этом стоит учесть периодически потребляемые приборы. Если исходить из этой мощности, то прежде чем что-то включить, придется что-то выключить. Если планируется использование приборов одновременно, лучше выбирать модели на 4-5 кВт и более.
Выбор оборудования для варьирующихся нагрузокК этой категории относят станки, инструменты, котельные, теплоисточники, резервное, вспомогательное и другое электрооборудование. Потребление зависит от сезона или иных ситуации. В таком случае учитывается не только потребление, но и периодичность, и время работы.
В технической документации генератора указывается две мощности — предельная и номинальная, что рассматривалось ранее. На эти показатели и следует ориентироваться. То есть учитывать заявленную производителем продолжительность работы станции при критических нагрузках. Если этого достаточно, то стоит приобрести более экономный вариант. При этом категорически не рекомендуется игнорировать данные показатели.
В случае с автономным отоплением, рассмотрите такой вариант, как энергокомплекс. Эти многозадачные установки позволяют калибровать мощность согласно потреблению. В противном случае в летнее время ДГУ будет работать всего на 25-30% своей мощности, что не рационально (расход топлива не сокращается).