Статьи
10.02.2022

Владимир Гейко: Во время опрессовок я сам каждое утро мониторю отклонения

Владимир Гейко: Во время опрессовок я сам каждое утро мониторю отклоненияНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил заместитель главы Екатеринбурга Владимир Гейко.

— Владимир Алексеевич, самый актуальный вопрос для конца зимы — про уборку снега во дворах. Обязаны ли его вывозить управляющие компании (УК)?

— Нужно понимать, что уборка и вывоз снега — это разные вещи. Уборка снега — это четко регламентированный процесс, есть конкретные требования по уборке дорожек, тротуаров, выходов из подъездов, козырьков, проезжей части. Все нормативы прописаны в Постановлении Правительства РФ № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». И это управляющая компания делать обязана.

Другое дело — вывоз снега. Де-юре нигде в документах эта обязанность не обозначена. Снег можно вывозить, а можно складировать его на местах и весной вовремя рыхлить, чтобы быстрее таял.

У нас есть УК, которые вывозят снег из дворов, но такие случаи единичны. Дело в том, что для этого, по закону, необходимо решение общего собрания собственников жилья, так как вывоз снега не включен в перечень работ по содержанию жилья. Если собственники приняли такое решение, то УК делает расчеты, вывозит снег и предоставляет отчетность. Кроме того, в городе есть порядка 300 дворов, которые подвержены возможному затоплению в весенний период — оттуда снег вывозят в обязательном порядке.

В большинстве же случаев из дворов снег не вывозится. Но и храниться он должен в соответствии с определенными нормами. Так, его нельзя складировать на детских площадках, на зеленых насаждениях. Контроль над этим осуществляют квартальные инспекторы в районах. Когда поступают жалобы, с проверкой выезжает муниципальный жилищный контроль при Управлении жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, я лично еженедельно провожу объезд.

— Как в городе обстоят дела с полигонами для вывоза снега?

— Требования к снежным полигонам в городе выполняются. Бывает несанкционированный вывоз снега, но он пресекается. С учетом огромного количества снега, который вывозят, нам не всегда хватает существующих площадей, и сейчас идет поиск новых площадок для расширения полигонов.

Одновременно продолжает обсуждаться и идея строительства снегоплавильных комплексов, прорабатывается несколько вариантов. Пока мы совместно с МУП «Водоканал» склоняемся к идее плавления снега в системе канализации. Рассматриваем площадку, изучаем опыт других регионов.

— Владимир Алексеевич, не планирует ли администрация города передать в концессию объекты МУП «Водоканал», чтобы улучшить ситуацию с обновлением сетей?

— Пока такой идеи у администрации города нет. Если будут инициативные обращения по концессии, то мы будем рассматривать их экономические и технические обоснования, изучать целесообразность.

Проблема с износом сетей водоснабжения и водоотведения существует. В целом по стране их износ составляет более 60%. Решить проблему за счет тарифов невозможно: для населения существует предельный индекс роста оплаты. И при увеличении тарифа нагрузка упадет на бюджет Свердловской области. Поэтому на федеральном уровне прорабатывается механизм выделения средств для решения этой проблемы через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Но одновременно приветствуется и привлечение концессии, потому что сети нужно ремонтировать, менять, строить новые.

Но в концессию можно передавать не только сети, но и отдельные объекты. Например, таким объектом может стать Южная аэрационная станция, на которой сейчас проводятся масштабные работы. Если по ней будут предложения, то мы будем их рассматривать. При этом в нашем случае в концессии три участника: со стороны концедента выступают область и город. Мы работаем над этим в тесном контакте с министерством энергетики и ЖКХ.

— Есть ли уже сейчас такие предложения?

— Да, определенные заявки к нам поступили, но пока они всех нас не устраивают. Работа в этом направлении продолжается.

— Одним из эффективных способов выявления проблем на сетях считаются опрессовки. Их расписание на 2022 год уже известно?

— График технических и профилактических работ на всех теплоисточниках и сетях города пока в работе. В него входят и опрессовки, и плановый вывод теплоисточников на ремонт. Ближе к марту этот график будет согласован с «Водоканалом» и всеми сетевиками, задействованными в этих процессах.

Первые опрессовки мы проводим в мае, когда только заканчивается отопительный сезон. Последняя опрессовка проходит в августе, чтобы к началу нового отопительного сезона успеть устранить возможные повреждения.

Важнее всего — спланировать вывод на ремонт теплоисточников. Например, в случае, когда на ремонт выходят СУГРЭС или Новосвердловская ТЭЦ, которые дают городу основной объем горячей воды, необходимо компенсировать эту недостачу.

Изменилась и сама технология опрессовок. В прошлом году мы впервые прессовали без отключения горячей воды. Тут нужна полная готовность и сетевиков, и управляющих компаний. Но некоторые УК и ТСЖ боялись, что у них где-то прорвет, и по собственной инициативе закрывали задвижки, оставляя жильцов без горячей воды. Это старая привычка. В этом году опрессовки пойдут в таком же режиме — горячую воду отключать опять не будем.

— Как часто выявляются повреждения при опрессовках, и по каким причинам?

— Мы прессуем трубы под давлением 16-20 атмосфер. Это позволяет выявить слабые места. В результате число повреждений, даже с учетом износа трубопровода на 60-65%, с каждым годом снижается. Когда идут опрессовки, я сам каждое утро мониторю отклонения. За ночь бывает 1-2 отключения. Но по отоплению на утро ремонтных работ никогда не остается.

Сейчас даже зимой при обнаружении малейшего свища сетевики сразу уходят в ремонты, чтобы предотвратить дальнейшие порывы. Лучше отключить подачу воды и сделать все работы в течение дня, чем потом получить аварию с перекрытием улиц.

— Одновременно проводятся и плановые ремонты теплотрасс?

Плановые ремонтные работы сетевики рассчитывают за год. Например, в этом году запланирован капитальный ремонт по улице Сулимова от Июльской до Смазчиков. Здесь будет произведена полная замена теплотрассы.

При этом мы стыкуем работы сетевиков с планами благоустроителей, чтобы не зайти на отремонтированные улицы. К сожалению, не всегда получается, потому что дорожники работают на опережение, у них федеральное выделение денег и объемы больше. Но обычно ремонт дороги сдвигается, и дорожники ждут, когда пройдут сетевики. Это удобно и менее затратно для всех.

— Утверждены ли планы по благоустройству дворов на 2022 год?

— В этом году мы будем благоустраивать 10 дворовых территорий в разных районах города. Работы ведутся в рамках федеральной программы «Благоустройство дворовых территорий». В прошлом году было подано 12 заявок, но три протокола из Орджоникидзевского района не прошли проверку. Мы поучаствовали в дополнительном отборе, и десятым двором стала заявка ТСЖ из Железнодорожного района.

Конкурсы уже проведены, заключены договоры на проведение работ. Приказ подписан, перечень дворов будет опубликован в ближайшее время. Все готово, ждем наступления весеннего периода. Даты начала работ разные: апрель или май. Мы рекомендуем все работы завершать до 1 сентября.

В 2022 году мы будем готовить заявки уже на 2023, в августе-сентябре соберем проекты. Но количество дворов сокращается, потому что федеральная поддержка направлена больше на общественные пространства.

— Как изменилась в городе ситуация с объемом задолженности за услуги ЖКХ?

— Сейчас долг за услуги ЖКХ в Екатеринбурге составляет 6,3 млрд руб. Показатель собираемости при этом достиг 98,5%. Однако у нас социально ориентированное государство, и возможностей наказания за неуплату мало. Отключение электроэнергии — долгая и ненадежная процедура, заглушка в канализации может привести к нежелательным последствиям, например, затоплению нижних квартир.

При этом постоянная работа по взысканию задолженности ведется. Несмотря на пандемию, не переставали работать районные комиссии. Есть люди, которые после приглашения на беседу оплачивают задолженность. Часто УК идут навстречу должникам. Например — прощают им пени. Но есть те, кто не может платить, и остается действовать только через суды. При этом мы рекомендовали УК и ТСЖ обращаться в суд при появлении задолженности за два месяца, не ждать полгода. Иначе набегают очень большие суммы. Кроме того, постоянно работаем с судебными приставами по взысканию средств по решению суда. Они накладывают арест на счета в банке, на автомобили. Все это действует, собираются суммы в сотни миллионов рублей. Но в среднем КПД от этих мероприятий составляет 17-18%. То есть взыскаемость идет, но не такими темпами, как хотелось бы.

Иногда приходится идти и на крайние меры. Так, мы ввели практику выселения нанимателей за долги, лишения собственника единственного жилья. Механизм это очень сложный. По закону мы обязаны предоставить таким должникам 6 кв. м. отремонтированного жилья на человека. Но если в однокомнатной квартире прописано восемь человек, то, выселяя их, мы улучшаем их жилищные условия. А когда должник переедет в жилье, которое мы ему предоставим, то точно так же возникнет вопрос с оплатой услуг ЖКХ. Проблематика есть, и мы подходим к решению этой задачи с социальной точки зрения, рассматривая каждую ситуацию индивидуально.

— На каком этапе находится ситуация с расселением аварийного жилья в Екатеринбурге?

— По ФЗ № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» был установлен срок — до 1 января 2017 года. Екатеринбург этот рубеж преодолел. Мы отселили все дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. На это выделялись деньги из федерального бюджета. Сейчас производится отселение аварийных домов и снос только за счет бюджета города. Мы общаемся с регионами: некоторые еще расселяют дома, признанные аварийными в 2013-2014 годах.

Екатеринбург — один из лучших по этому показателю. Мы уже отселяем дома, признанные аварийными в 2020 году. Жителям предлагаем маневренное жилье. Оценка жилплощади, которую мы изымаем у собственников, проводится независимым экспертом. Если собственник не соглашается, встречаемся в суде, и цену определяет суд. А нанимателей мы отселяем в жилые помещения метр в метр. За прошлый год мы отселили порядка 10 тыс. кв. м. Стоимость примерно 7 тыс. кв. м. мы выплатили собственникам, более 3 тыс. кв. м. жилья предоставили нанимателям. Работа ведется огромная.

Сейчас в Екатеринбурге идет массовое признание домов аварийными. За прошлый год в эту категорию попало 57 многоквартирников. Всего в программе сейчас порядка 100 домов. В прошлом году мы потратили на расселение около 470 млн руб. из бюджета города. Сейчас мы работаем по муниципальной программе и ждем изменений в федеральном законодательстве. Городскому бюджету в одиночку с этой проблемой справляться очень сложно.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
10.02.2022 Долг жителей Екатеринбурга за услуги ЖКХ составляет 6,3 млрд рублей

УрБК, Екатеринбург, 10.02.2022. Размер долга жителей Екатеринбурга за услуги ЖКХ составляет 6,3 млрд руб. Показатель ...

09.02.2022 План опрессовок в Екатеринбурге на 2022 год будет согласован в марте

УрБК, Екатеринбург, 09.02.2022. План опрессовок и ремонтных работ на трубопроводах Екатеринбурга будет согласован в ...

09.02.2022 Власти Екатеринбурга не планируют отдавать в концессию объекты МУП «Водоканал»

УрБК, Екатеринбург, 09.02.2022. Администрация Екатеринбурга не планирует отдавать в концессию объекты МУП «Водоканал». ...

14.06.2019 Управляющие компании Екатеринбурга получат субсидии из бюджета города для благоустройства дворовых территорий

УрБК, Екатеринбург, 14.06.2019. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подписал постановление о предоставлении ...

05.03.2014 Власти Екатеринбурга обязали управляющие компании вывозить снег из дворов подведомственного жилого фонда

УрБК, Екатеринбург, 05.03.2014. Во второй половине февраля и начале марта с дворовых территорий Екатеринбурга было ...