Газовые плиты давно заняли своё место на нашей кухне. Они отличаются большой мощностью и практичностью. Сегодня нам предлагают широкий выбор этих надёжных помощников для каждой хозяйки. Важно знать по каким параметрам нужно выбирать плиту. Предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями по выбору газовой плиты с удобным духовным шкафом. А для выбора модели смотрите
рейтинг газовых плит.
Как выбрать газовую плитуПеред тем как отправиться за покупкой, нужно определиться какие критерии этого прибора для вас являются приоритетными и какую сумму денег вы готовы потратить. Подумайте о том, за что вы не готовы переплачивать. Ведь без многих функций можно спокойно обойтись. Эксперты рекомендуют обратить внимание на главные параметры.
Тип плитыЕсть несколько типов плит:
— встраиваемые;
— напольные.
Встраиваемую плиту устанавливают в нижний шкаф кухонного гарнитура, в столешницу. При покупке надо знать параметры шкафа. Проще обстоит дело с напольной плитой, её ставят в любом удобном месте.
Газ — контрольОн служит для безопасности. В плите установлены датчики, которые прекращают подачу газа в случае, если пламя задует ветром или зальет жидкостью. Чаще всего производители ставят систему безопасности либо в духовке, либо на варочной панели. Но есть плиты с двойной защитой.
ЭлектроподжигДля того, что бы зажечь огонь, не требуются зажигалка и спички На плите есть кнопка, нажимая на которую, появляется искра. Она и поджигает газ Есть поджиг механический и автоматический. Очень удобная функция для духового шкафа.
Количество конфорок
Самый оптимальный вариант — плита с 4 конфорками. Можно приготовить сразу несколько блюд. Она подходит для больших семей. Если человек живёт один, то для него предусмотрена плита с 2 конфорками. Маленькая плита подходит для дачи.
Тип управленияЕсть 2 вида управления газовой панели.
1. Механическая. На ней установлены регуляторы. Есть звуковой таймер и дисплей. Механика всегда надёжна.
2. Электронный. Установлены кнопки, при их помощи регулируют время и температуру приготовления блюд в духовке.
Виды газовых плитПроизводители постарались сделать плиты на любой вкус и кошелёк.
Полноценные газовыеИх подразделяют на встраиваемые и отдельно стоящие. Встраиваемые монтируют в столешницу. Они не всегда имеют духовые шкафы. Плита стильно смотрится, используется каждый сантиметр комнаты. Напольные плиты не зависят от гарнитуры. Подключить их легко. Можно выбрать любой объем духовки. Этот вариант более распространён и стоит они гораздо дешевле.
Газовые с электрической духовкойГазовая плита, совмещенная с электрическим духовым шкафом, является одним из самых популярных вариантов.
Основным преимуществом является возможность наиболее точного регулирования температуры внутри духового шкафа. Именно благодаря этому удаётся соблюсти все рекомендации для приготовления сложных блюд и запекания.
С комбинированной варочной поверхностьюВарианты плиток с комбинированной варочной поверхностью и электрическими или индукционными конфорками встречаются в самых дорогих моделях плит.
Универсальность их заключается в том, что при отсутствии одного из типов нагрева, вы сможете приготовить блюда при помощи другого. Кроме того, они меньше по габариту по сравнению с обычной плитой.
НастольныеТакой вариант отлично подойдет для тех людей, которые часто путешествуют или отправляются на дачу.
При этом в большинстве случаев плиты могут быть подключены и к магистральному газопроводу, и к баллону. Хорошо подходят такие плиты там, где отсутствует централизованное газоснабжение.
Количество конфорок должно быть оптимальным. Большинство покупателей покупают плиты с одной или двумя конфорками. Практичнее плита с 2 горелками, можно и обед приготовить, и компот сварить из фруктов на даче.
МатериалыК основным характеристикам прибора относятся материал, из которого он изготовлен. От этого зависит качество работы плиты.
Материал корпусаПрактически все модели имеют корпус, изготовленный из нержавеющей стали.
Эти листы должны быть достаточно толстыми для того, не гнулись и не были подвержены коррозии.
Варочная поверхностьВ настоящее время на рынке представлены различные виды варочных поверхностей, которые могут быть изготовлены из различных материалов:
— эмаль;
— нержавеющая сталь;
— стеклокерамика.
Все варианты имеют свои плюсы и минусы.
Главным преимуществом
эмалированной поверхности является ее устойчивость к воздействию агрессивной внешней среды, а также:
— разнообразие цветов и оттенков;
— легкость в уходе и возможность быстро отчистить от загрязнений;
— приемлемая стоимость.
Однако, эмаль легко поддается внешнему воздействию и коррозии.
Из плюсов
нержавеющей стали выделяют:
— красивый внешний вид;
— хорошая сопротивляемость различным видам коррозии, а также механическому воздействию;
— долгий срок службы.
Однако придется приобрести высококачественную химию для того чтобы на поверхности не было видно отпечатка пальцев или других загрязнений, а также следов от капель воды и так далее.
Плюсы
стеклокерамики:
— оригинальный, современный и красивый дизайн;
— большой выбор цветов, разнообразных орнаментов;
— простое обслуживание;
— долговечность и прочность.
Однако не стоит забывать, что у плит с такой варочно-варочной поверхностью есть существенный недостаток — высокая цена.
Какие решетки устанавливают на варочную поверхность?На сегодняшний день решетки, которые установлены на горелках, могут быть двух типов:
— стальные — не трудно отмыть от загрязнений, красивы внешне, через некоторое время утрачивают свою целостность;
— чугунные — прочные, надежные, долговечные. Их нужно регулярно чистить, чтобы не образовывался толстый слой нагара. Легко впитывают грязь.
Решетки для духовых шкафовБольшинство производителей предпочитают стальные решетки с эмалевым покрытием. Сверху на них можно ставить форму для запекания, противни, а также применять эти решетки для приготовления блюд.
Решетки легко очистить от жира или масла с помощью специальных средств, которые есть в продаже; также нужно аккуратно обращаться с ними, не допуская появления царапин и других повреждений.
Какую лучше купить духовкуБлагодаря духовым шкафам, которые есть в каждом доме, можно быстро приготовить еду для всей семьи, а также испечь торт или пирог. Не утихают споры по поводу того, как выбрать самую практичную и функциональную духовку.
Сейчас в продаже есть газовые и электрические духовые шкафы. Для того чтобы выбрать газовую плиту, необходимо знать плюсы и минусы двух вариантов.
Минусы и плюсы газовой духовкиВ газовой духовке, выполненной в виде металлического шкафа, имеется вентиляционное отверстие.
К основным достоинствам газовой духовки относят:
— несмотря на отсутствие электричества, работа не прекращается;
— надежность, доступная цена и легкость ухода;
— низкая цена;
— простота управления и конструкции;
— долгая служба.
При этом газовая духовка не очень большая, поэтому для большого количества людей она не подойдет.
В чем плюсы и минусы электрической духовки?К плюсам такой духовки относят:
— большой объем;
— лёгкий и быстрый способ очистки;
— большой функционал;
— наличие датчика температуры, который позволяет точно регулировать температуру.
Для того чтобы выбрать электрическую духовку необходимо учитывать, что газовые плиты с таким оборудованием имеют высокую стоимость, а также потребляют много электроэнергии.
Какой должна быть духовка?
Гриль и вертелОн может быть установлен в газовой и электрической духовке.
Зачастую снабжается подвижным вертелом для того, чтобы равномерно прожарить птицу и мясо. Есть модели и со статичным вертепом, который позволит разместить продукты для быстрого и качественного их приготовления, однако вращать его придется в ручном режиме.
КонвекцияКак правило эта функция используется в электрических духовках.
При помощи работы вентилятора горячий воздух равномерно распространяется по всей камере духовки. Это благоприятно влияет на пропекание мясных блюд и выпечки. Также она способствует тому, чтобы высушить мясо, овощи и фрукты, а также делать заготовки на зиму.
Способы очисткиВозможно, это будет традиционное, когда все очищающие процедуры человек проводит самостоятельно, с помощью бытовой химии и губки.
Современные модели могут быть оснащены также и автоматическими очистителями, которые не требуют от пользователя никаких дополнительных действий. Паровая обработка поможет избавиться от нагара и жира с поверхности устройства, достаточно будет лишь протереть духовку влажной тряпкой или салфеткой.
ПодсветкаБлагодаря практичной функции, можно контролировать степень готовности блюд, не открывая дверцу.
Обычно это яркая лампочка, которая включается и выключается с помощью специальной кнопки или работает в постоянном режиме. А также в процессе очистки внутренней поверхности, подсветку можно включить отдельно.
ДверцаНаиболее удобным и выгодным вариантом для покупателей являются откидные дверцы.
В первую очередь обращайте внимание на удобную ручку, чтобы она была защищена и не нагревалась во время работы духового шкафа. Важно наличие двойных или тройных стекол, которые защитят вас от ожогов.
ТаймерПользователю необходимо заранее задать нужный отрезок времени для приготовления пищи, после чего плита автоматически отключается и сообщает хозяину звуковым сигналом о готовности.
В некоторых моделях имеется таймер для обратного отсчета с момента начала приготовления, чтобы пользователь сам мог определить готовность блюда внутри духового шкафа.