Статьи
28.01.2022

Пир во время ковида

Пир во время ковидаВласти Свердловской области продлили до 3 февраля срок, в течение которого заведения общепита могут работать в ночное время. Согласно первоначальному указу губернатора, после 27 января организациям общественного питания запрещалось работать в период с 23.00 до 06.00. При этом в регионе сохраняются «QR-каникулы» — QR-коды проверяются только в государственных и муниципальных структурах, санаториях, базах и домах отдыха. Коронавирусные послабления происходят на фоне огромных антирекордов по заболеваемости COVID-19 — впервые за всю пандемию на Среднем Урале регистрируется более тысячи случаев заражений в день новой болезнью. Все это вызывает вопросы о том, какой логикой руководствуются региональные власти, а также наталкивает на мысли о целесообразности решений, которые они принимали осенью и зимой прошлого года.

Напомним, что на этой неделе в Свердловской области фиксировалось от 1 тыс. 096 до 1 тыс. 896 случаев COVID-19 в день. В первую очередь такая ситуация объясняется приходом на Средний Урал особо заразного штамма коронавируса «омикрон».

«Мы переживаем подъем заболеваемости. Прогнозируемый, ожидаемый — мы готовились к этим событиям и предупреждали население в том числе. Действительно, сегодня практически ежедневно фиксируется большее количество заболевших. При этом я должен заметить, что госпитализируется примерно 15% из них. То есть практически 85% заболевших остаются на дому, и тяжесть заболевания в настоящий момент не усугубляется. И процент людей, оказывающихся на искусственной вентиляции легких или в каких-то иных тяжелых ситуациях, в настоящее время практически не растет. При этом по мере увеличения количества заболевших, чтобы здесь не питать каких-либо иллюзий, мы можем получить и возросшее количество госпитализаций», — охарактеризовал во время брифинга текущую ситуацию замгубернатора Павел Креков.

Вдобавок он заявил, что возвращение QR-кодов власти региона пока не планируют. По словам замгубернатора, при рассмотрении данного вопроса ключевую роль будет играть количество госпитализированных, а не заболевших.

«При этом я должен сказать, что применительно к ограничительным мерам мы будем ориентироваться на процент тяжести заболевания, наличие свободных коек, процент тех, кто находится в реанимации от общего количества заболевших. Эти вещи будут определяющими. Пока, еще раз повторяю, течение достаточно мягкое, но мы еще не подошли к пику заболеваемости. И поэтому, конечно, в зависимости от развития ситуации мы будем принимать те или иные решения», — объяснил П. Креков.

Слова спикера подкрепляет вышедший накануне указ, продлевающий работу общепита в ночное время до 3 февраля (изначально — до 27 января).

«Ситуация сложная, но этот шаг пока возможен», — прокомментировал в своем Instagram данное решение губернатор Евгений Куйвашев, который в данный момент находится в отпуске.

Решения о продлении «QR-каникул», безусловно, выглядят правильными в отношении заботы о бизнесе, который и так серьезно пострадал от пандемии и ее последствий. Однако логика властей выглядит странной. Когда заболеваемость в прошлом году была в два раза меньше, с 31 октября 2021 года были введены QR-коды для допуска в общественные места, включая заведения общепита, непродовольственные магазины и торговые центры.

Причем эффективность этого решения была достаточно спорной. За неделю до этого, с 25 по 29 октября, в Свердловской области фиксировалось от 692 до 696 случаев. Когда наступил ноябрь, заболеваемость стабильно превышала 700 случаев в день. Только в декабре она начала идти на спад.

На текущей же неделе заболеваемость трижды обновила антирекорд. Но частные заведения продолжают работать без QR-кодов. Все это наталкивает на вопрос — а был ли смысл вообще их вводить?

Из приведенных выше цифр следует, что наложенные на бизнес ограничения не дали какого-то мгновенного эффекта. Сами предприниматели в своих многочисленных обращениях к свердловским властям тоже указывали на это.

Зато негативные последствия для бизнеса были катастрофическими. Рестораторы называли потери в районе 70% для кафе и ресторанов, а для баров и клубов — в районе 90%. Даже несмотря на то, что новогодние праздники являются для общепита благоприятным сезоном, ряд заведений не пережил этот период и выставлен на продажу. Представители торговых центров говорили об упавшей на 75% посещаемости.

Этим утверждениям легко поверить — после введения QR-кодов бизнес автоматически потерял потенциальных клиентов в лице невакцинированного населения, а также тех, кто просто не захотел носить с собой необходимые для пропуска документы ради посещения, например, ТЦ. При этом позиция, излагаемая региональным правительством, была однозначной — власти были готовы пожертвовать бизнесом ради снижения заболеваемости.

Теперь же, когда они изменили тактику, выходит, что все эти ограничения были зря. Бизнес лишился огромной части доходов, да еще и вынужден был вложиться в то, чтобы обеспечить соблюдение ограничительных мер: приобрести оборудование для проверки QR-кодов, выделить для этого отдельных сотрудников и так далее.

Сейчас представители бизнеса просят только об одном — чтобы им не мешали полноценно работать. Поэтому путь, который избрали власти, вполне может стать работой над ошибками. Оптимизм внушает и характер распространения «омикрона». Эксперты сходятся на том, что, несмотря на агрессивность, этот вид коронавируса характеризуется более мягким течением заболевания. Если эта оценка справедлива, то для Свердловской области и всей страны в целом новая волна заболеваемости пройдет относительно спокойно, хотя и со своей спецификой.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
27.01.2022 Общепиту Свердловской области продлили разрешение на ночную работу

Власти Свердловской области продлили до 3 февраля срок, в течение которого заведения общепита могут работать в ночное ...

27.01.2022 Общепиту Свердловской области продлили разрешение на ночную работу

УрБК, Екатеринбург, 27.01.2022. Власти Свердловской области продлили до 3 февраля срок, в течение которого заведения ...

11.01.2022 Свердловские власти допускают изменение формата проверки QR-кодов

УрБК, Екатеринбург, 11.01.2022. В Свердловской области могут вернуть проверку QR-кодов для доступа в торговые центры и ...

07.07.2021 Власти Свердловской области пока не планируют вводить QR-коды для посещения общепита и массовых мероприятий

Власти Свердловской области пока не собираются вводить QR-коды для посещения общепита и массовых мероприятий. Об этом ...

07.07.2021 Власти Свердловской области пока не планируют вводить QR-коды для посещения общепита и массовых мероприятий

УрБК, Екатеринбург, 07.07.2021. Власти Свердловской области пока не собираются вводить QR-коды для посещения общепита и ...