Старт пятого этапа программы туристического кешбэка в России ознаменовался эффектом отложенного спроса — продажи туроператоров выросли более чем в два раза после кратковременного затишья. Популярностью пользуются как южные курорты и здравницы, так и городской туризм. При этом эксперты отмечают, что туристический кешбэк успешно выполняет одну из своих главных задач — обеспечить спрос в низкий сезон. В том числе он может помочь привлечь туристов в Свердловскую область.
Пятый этап программы туристического кешбэка начался 18 января 2022 года. В рамках него при приобретении тура в период до 30 апреля и оплате картой «Мир» на счет будут возвращены до 20% от стоимости поездки (но не более 20 тыс. руб.).
По словам заместителя директора по коммерческим вопросам туроператора Evroport Антона Потапова, перед стартом программы в компании наступило пятидневное затишье по продажам. Зато после наступления 18 января они мгновенно пошли вверх и выросли в полтора-два раза. О похожей ситуации рассказал туроператор «Море Трэвел».
«В нашей компании старт акции начался очень динамично. Не могу сказать, что продажи выросли многократно, но бронирования туров ежедневно идут с хорошим приростом.
Интерес к акции у россиян, безусловно, вырос, также появилось понимание схемы действия акции, условий оплаты», — сообщила коммерческий директор компании Анна Смирнова.
Президент Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаил Мальцев назвал рост спроса «совершенно справедливым».
«Эта программа эффективна и для операторов, и для средств размещения. Поэтому мы боролись за ее сохранение. Минфин в прошлом году был против выделения средств на эту программу. Но совместными усилиями нашей Уральской ассоциации туризма и Российского союза туриндустрии, лично его президента Андрея Владимира Игнатьева, было многое предпринято, чтобы эта программа состоялась», — прокомментировал он.
Эксперт также отметил, что одной из задач программы является обеспечение загрузки средств размещения (гостиниц и санаториев) в низкий сезон.
«Это в конечном счете должно обеспечить лучшие сроки окупаемости объектов и привлечь инвестиции в гостиничное хозяйство и в строительство, возведение новых средств размещения. Это не всегда говорится и озвучивается, но все же является важнейшей задачей развития российских регионов в целом», — подчеркнул президент УАТ.
«Лично мое мнение и мнение компании, что для нас это очень эффективный инструмент. Маркетинговый — прежде всего. Он помогает и в продвижении туров по России и дает хорошие возможности продавать в низкий сезон туры по нашей родине», — согласился с ним А. Потапов.
При этом замдиректора уточнил, что программа туристического кешбэка все же требует со стороны участников рынка определенной подстройки и подготовки.
«Я думаю, не секрет, что сейчас очень многое в сфере туризма продается в динамическом ценообразовании. Будь то отели, авиабилеты или туры. Ростуризм очень просил, чтобы были статичные, фиксированные цены, с фиксированными конкретными датами заезда, чтобы туристам было проще выбирать дату путешествия. Собственно говоря, с самого первого этапа львиную долю ассортимента, порядка 80%, составляет статика. То есть фиксированные гарантированные заезды, гарантированная стоимость авиаперелетов. Это самое основное. А дальше вопрос только реализации своих розничных каналов», — объяснил он.
А. Смирнова добавила, что каждый этап туристического кешбэка прошел по-разному по периоду путешествий и бронированиям. Но за это время акция успела стать популярной и приобрести регулярный характер.
Говоря о востребованных направлениях, все эксперты отметили популярность санаториев кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край). Однако в дальнейшем их оценки разошлись. Для Evroport второе место по популярности заняли туры по Краснодарскому краю (причем все виды туризма: гастрономический, экскурсионный и так далее), третье — Калининград, четвертое — Крым.
В «Море Трэвел» самыми популярными продуктами назвали речные и морские круизы, санатории Урала и Сибири, экскурсионные туры по Москве, Санкт-Петербургу и Казани. Также вырос интерес к Байкалу и Алтайскому краю.
М. Мальцев, помимо указанных выше направлений, выделил Челябинскую, Тюменскую и Калужскую области, Кабардино-Балкарию и другие регионы Северного Кавказа.
Вдобавок эксперт отметил, что программа туристического кешбэка способна оказать положительное влияние и на привлечение туристов в Свердловскую область.
«Она привлекает туристов и в Свердловскую область. Но привлекает меньше, чем в Челябинскую и Тюменскую, о чем говорят результаты предыдущих этапов кешбэка. А это объективные показатели. Это говорит о том, что нам есть над чем работать, что необходимо популяризировать продукты, что, к сожалению, работа на уровне областных властей велась явно недостаточно эффективно», — отметил президент УАТ.
Помимо популяризации местных туристических продуктов, в регионе необходимо провести работу по развитию туристической инфраструктуры, что также должно помочь вызвать интерес у туристов, добавил он.
«В Свердловской области, по моему мнению, абсолютно провалены вопросы инвестиций в сфере туризма, вопросы государственно-частного партнерства. Это многолетняя системная неэффективная работа отраслевого министерства инвестиций и развития, чьи негативные результаты мы сейчас пожинаем. В том числе в виде отсутствия должного потока туристов при наличии такой меры государственного стимулирования, как кешбэк. Но при всем этом я могу сказать, что мы, как профсообщество, делаем все, чтобы с этой ситуацией бороться и ее улучшить», — подчеркнул М. Мальцев.
В качестве примера он рассказал, что совместно с одним из банков в конце прошлой недели была презентована специальная карта «Мир», предназначенная для путешественников. Это первый подобный опыт сотрудничества общественного туристского объединения и финансовой организации.
О необходимости развития туристической инфраструктуры сегодня во время пресс-конференции в Екатеринбурге высказался и заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.
«С Нового года действует новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Наш регион в него входит. Сейчас готовятся к подписанию два ключевых соглашения. Первое — это соглашение с Ростуризмом о создании макрорегиона «Большой Урал». Ряд соседних субъектов тоже его подпишут, и мы сможем пользоваться программами Ростуризма. В частности — льготного кредитования, грантовой поддержки», — сообщил он.
Второе соглашение будет подписано с «Туризм.рф». Данный договор также позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции, добиться в банках субсидированных процентных ставок и так далее. В первую очередь этот проект будет направлен на развитие инфраструктуры.
«Приведу пример, который мы будем реализовывать в формате нового департамента, — это проект развития сплавов по реке Чусовой. Сегодня там абсолютно убитая инфраструктура. Там можно разместиться только «дикарями». Проект масштабный, для чего нам как раз нужно соглашение в формате «Большой Урал» — потому что будем развивать его вместе с Пермью. Развивая инфраструктуру, мы будем повышать привлекательность сплавов и для туристов из других регионов», — привел пример Д. Ионин.
Он также рассказал, что перед Свердловской областью поставлена задача добиться в 2022 году туристического потока в 1,8 млн человек. К 2035 году этот показатель должен вырасти до 5 млн.
Таким образом, уже в первую неделю своего действия туристический кешбэк выполнил свои главные функции: способствовал продажам и подстегнул спрос в условиях низкого сезона. Доминирование сохранилось за массовыми направлениями, но виден интерес и к менее востребованным российским регионам. В то же время для Свердловской области просто наличия выгодной программы недостаточно: требуется серьезная работа по повышению туристической привлекательности региона и развитию инфраструктуры.
С 18 января в России стартовал пятый этап программы туристического кешбэка, сообщает Ростуризм. «Продажи продлятся ...
18.01.2022 В России стартовал новый этап программы туристического кешбэкаУрБК, Москва, 18.01.2022. С 18 января в России стартовал пятый этап программы туристического кешбэка, сообщает ...
11.03.2021 Правительство РФ направит 2 млрд рублей на третий этап программы туристического кешбэкаУрБК, Москва, 11.03.2021. Российские власти планируют выделить 2 млрд руб. на новый этап программы туристического ...
07.09.2020 Кешбэк не пришел на УралПочему отечественные туристы игнорируют Свердловскую область? ...
24.08.2020 Кешбэк не увеличил спрос на туры по УралуВ России стартовала спецпрограмма по поддержке внутреннего туризма ...