Статьи
11.01.2022

Аналитики спрогнозировали инфляцию к концу года

Аналитики спрогнозировали инфляцию к концу годаПо итогам декабря 2021 года потребительские цены в России выросли на 8,39% относительно аналогичного периода прошлого года. Согласно данным Росстата, продовольственные товары за год подорожали на 10,62%, непродовольственные — на 8,58%, услуги — на 4,98%. По мнению финансовых экспертов, в 2022 году темпы инфляции останутся высокими и будут превышать таргетированный уровень в 4%. Однако предпосылки для снижения темпов роста цен есть, но многое зависит от экономической политики других стран, в первую очередь — США.

«Драйверы, которые были в 2021 году и привели к высокой инфляции (8,4% по оценке Центробанка), никуда не делись. Это означает, что мы будем иметь высокую инфляцию. Намного выше, чем 4%, которые таргетирует ЦБ. Но я надеюсь, что темпы этой инфляции снизятся. По факту если в прошлом году мы имели 8,4%, то в этом можем иметь столько же или чуть ниже. Но явно не 4%», — поделился ожиданиями финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин.

Текущую экономическую ситуацию эксперт называет «инфляцией издержек» — когда дорожают базовые товары: топливо, металлы и так далее. Цены по цепочке растут и на другую продукцию, включая продовольствие. При этом если в прошлом году лидерами по росту цен были строительная отрасль и металлургия, то теперь инфляция доберется до других экономических сфер.

«Не факт, что по отраслям все останется точно так же. Наоборот, я думаю, здесь мы увидим, что прежде всего будет дорожать то, что еще не подорожало в прошлом году. Товары, до которых эта инфляция издержек еще не добралась», — подытожил К. Селянин.

Схожее мнение высказала гендиректор Национального рейтингового агентства Алина Розенцвет. Базовый прогноз организации: в I квартале 2022 года инфляция составит 7,7%, а среднегодовая — чуть выше 6%.

«Мы считаем, что долгосрочные проинфляционные факторы будут доминировать, затрудняя движение к таргету в 4%», — уточнила она (цитата по «Известиям»).

К внутрироссийским факторам роста инфляции эксперт относит переход на эскроу-финансирование и дешевую ипотеку, которые влияют на ситуацию на рынке жилья, отрицательную производственную динамику и высокие цены на продовольственном рынке, а также «незаякоренные» инфляционные ожидания».

В то же время она отмечает, что значительное влияние на инфляцию окажут международные тренды.

«Надо отметить, что присутствует довольно много факторов неопределенности, в значительной степени связанных с международными трендами: с глобальной инфляцией, с тем, как центральные банки других стран справляются с такими непривычными для них высокими темпами роста цен», — уточнила А. Розенцвет.

О высокой зависимости темпов российской инфляции от политики других стран также рассказал УрБК независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов. Он считает, что в первую очередь темпы роста зависят от того, прекратят ли в США печататься деньги: если печатный станок остановится, то инфляция перестанет расти.

«У нас инфляция импортированная — мы с ней бороться фактически не можем, потому что растут цены на сырье на Западе. Соответственно, мы вынуждены внутри продавать по рыночным ценам. У нас же рыночная экономика. Соответственно, по цепочке дорожают все товары. Поэтому у нас внутренняя инфляция, как правило, зависит в основном от товаров, производимых из общемирового сырья, которое подорожало в два-три, а где-то и более раз. Вот и все», — объяснил Г. Вахитов.

По мнению эксперта, у России нет инструментов, которые позволили бы вести эффективную борьбу с инфляцией.

«То, что написано в экономических учебниках, то, что делает наш Центробанк, оно для замкнутых экономик. Наша экономика не замкнутая сама на себе. То есть мы не производим столько товаров для внутреннего потребления, сколько, например, было в Советском Союзе. Там 90% производили сами. Там мы могли бороться теми инструментами, которые применяет ЦБ. Сейчас это, к сожалению, не получается», — отметил финансовый аналитик.

США планируют замедлять печатанье новых денег поэтапно, добавил Г. Вахитов. Первый этап должен завершиться в марте. Эксперт уточнил, что уже сейчас наблюдается рост ставок на американские облигации по сравнению с тем периодом, когда американский аналог Центробанка снизил ставки и начал печатать деньги.

В итоге финансовые эксперты сошлись во мнении, что проинфляционные драйверы в 2022 году продолжат действовать, разгоняя инфляцию до уровня, превышающего таргетируемые 4%. В первую очередь на это повлияла пандемия, которая разорвала производственные цепочки или подняла цены внутри них. Однако предпосылки для снижения темпов инфляции есть, но на существенную часть из них Россия воздействовать не в состоянии.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
12.10.2021 Константин Селянин о причинах ускорения инфляции в России

Можно выделить несколько причин роста инфляции у нас в стране, начиная от прошлогодней пандемии и девальвации, ...

11.10.2021 Инфляция обновляет многолетние максимумы

Годовые темпы роста цен в Свердловской области ускорились до 7,19% ...

22.03.2019 Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 5-5,5 до 4,7-5,2%

УрБК, Москва, 22.03.2019. По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции будет пройден в марте-апреле 2019 ...

19.05.2017 Центробанк ожидает повышения цен на продукты в ближайшие месяцы

УрБК, Москва, 19.05.2017. Согласно прогнозам Банки России, в ближайшие месяцы цены на продукты могут вырасти. Об этом ...

27.05.2010 ООО КБ «Кольцо Урала»: Инфляция в 2010 году может составить 6,2—7,1%

УрБК, Екатеринбург, 27.05.2010. Министерство экономического развития РФ опубликовало данные по экономическим ...