Статьи
26.11.2021

Без связи в перспективе

Без связи в перспективеС 1 июля 2021 года в России вступил в силу закон о «серых» SIM-картах. Согласно ему, до 1 декабря все корпоративные номера должны быть внесены в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Госуслуги». Фактически это означает, что к каждой корпоративной карте должен быть прикреплен ответственный за нее сотрудник — физическое лицо. Данные меры применяются для борьбы с «серыми» SIM-картами, однако в результате могут быть заблокированы более 16 млн «симок». Также есть вопросы к реализации данного закона, поскольку по нему требуется вручную внести большой поток данных.

В первую очередь закон направлен на борьбу с «серыми» номерами, которые используются для анонимных звонков. Они создаются, например, через компании-«однодневки». Номера регистрируются на нее, а потом организация ликвидируется или банкротится, но SIM-карты остаются активными. Теперь же, по задумке авторов закона, необходимо будет подтвердить личность человека, на которого зарегистрирована карта. Соответственно, будет меньше анонимных номеров.

Отметим, что по закону предусмотрено два срока регистрации корпоративных номеров. До 30 ноября 2021 года — для SIM-карт, применяющихся для мобильной связи. До 1 марта 2023 года — для тех, которые используются в оборудовании.

По данным аналитиков, сейчас в России действует примерно 32 млн корпоративных карт. Из них около половины будут отключены, считают эксперты. По их мнению, сильнее всего в данной ситуации пострадает малый и средний бизнес по причине недооценки ситуации. Также в минусе останутся мобильные операторы, поскольку потеряют источник доходов в виде платы за обслуживание заблокированных карт.

В пресс-службе компании «МегаФон» на своем примере описали следующий порядок регистрации подобных «симок». Когда сотрудник получает новую SIM-карту, работодатель передает сведения о нем оператору связи. После этого работник, имеющий подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги», может утвердить внесенные работодателем сведения о выданном ему корпоративном номере. Либо сотрудник может самостоятельно инициировать процесс, воспользовавшись сервисом «Госуслуг» «Активация корпоративной сим-карты».

«Отметим, что при необходимости (например, ликвидации фирмы, на которую оформлен номер) клиент может переоформить номер на себя в фирменном салоне связи», — добавили в компании.

Однако к процедуре оформления корпоративных SIM-карт все равно есть ряд вопросов. В первую очередь они связаны с тем, как предприятия ее организуют. Если следовать первому сценарию, когда работодатель передает сведения оператору связи, то возникает проблема сбора данных. Необходимо будет выделить отдельного сотрудника, который вручную оформит сведения за каждого работника и SIM-карту. И потом еще от всех потребуется получить подтверждение. Если же следовать сценарию, когда сотрудники сами активируют свои номера, этот процесс все равно нужно как-то проконтролировать.

Особенно тяжело в этой ситуации будет крупным предприятиям, насчитывающим тысячи человек. В этом случае корпоративные номера могут быть у каждого. Даже если один номер обслуживает несколько человек, все равно нужно будет выбрать ответственного, на которого тот будет оформлен.

Если «симка» установлена в умном устройстве или терминале, то оборудование необходимо зарегистрировать в личном кабинете юридического лица или индивидуального предпринимателя на «Госуслугах» в разделе «Регистрация и активация корпоративных сим-карт».

Открытым остается вопрос, насколько эффективной будет данная мера в отношении анонимных звонков. Электронные мошенники уже умеют маскировать свои телефонные номера, использовать многоканальные структуры, применяют сервисы, скрывающие свое местоположение. Насколько сильно будет урезан функционал злоумышленников ограничением анонимных номеров, смогут сказать только правоохранители.

В итоге можно сделать вывод, что на короткой дистанции нововведение станет проблемой для бизнеса. Для предпринимателей новая обязанность означает дополнительную отчетную работу, на которую, возможно, придется временно назначить отдельных сотрудников. Вдобавок те, кто не получил вовремя предупреждения о вступлении закона в силу или пренебрег этим, лишатся своих номеров. Для сотовых операторов это означает потерю доходов, поскольку заблокированные номера точно будут. Насколько ограничение на корпоративные номера поможет силовым структурам, сказать сложно, поскольку существенная часть данных об этом останется закрытой.

УрБК еще раз напоминает корпоративным клиентам сотовых операторов: проверьте, прошли ли ваши сотрудники индивидуализацию. В противном случае уже на следующей неделе они могут остаться без корпоративной связи.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.11.2021 В России с 1 декабря могут отключить свыше 16 млн корпоративных сим-карт

УрБК, Москва, 15.11.2021. В России с 1 декабря могут отключить более половины корпоративных номеров из-за вступления в ...

06.12.2017 Операторов сотовой связи обязали блокировать номера лжеминеров

УрБК, Москва, 06.12.2017. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о блокировке телефонных номеров, с которых ...

22.05.2014 Новые абоненты ТГ «МОТИВ» сразу после переноса номера получат в подарок пакет услуг

УрБК, Москва, 22.05.2014. Несмотря на то, что услуга MNP — возможность переходить к другому оператору связи со своим ...

08.05.2013 Механизм сохранения абонентом телефонного номера может не вступить в силу с 1 декабря 2013 года

УрБК, Москва, 08.05.2013. До 1 декабря 2013 года, когда должен вступить в силу механизм сохранения абонентом ...

27.12.2012 «Мобильное рабство» отменят с 1 декабря 2013 года

С 1 декабря 2013 года жители России смогут сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к ...