Выручка предприятий общепита, торговли и сферы услуг после введения системы QR-кодов на Среднем Урале в среднем сократилась в два раза. Об этом в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге рассказал председатель Свердловского регионального отделения «Опоры России»?Илья Тыщенко.
«Предприятия отмечают, что во время нерабочей недели их выручка и трафик сократились на 50%. Сейчас, когда начались рабочие дни, проходимость и оборот немного увеличились. Однако ситуация по-прежнему остается сложной. Важную роль играет фактор сезонности. Дело в том, что в ноябре и декабре традиционно отмечается повышенная деловая и торговая активность. Это самые денежные месяцы для малого и среднего бизнеса. Из-за ведения новых ограничений предприятия теряют самый удачный период для получения доходов», — полагает И. Тыщенко.
По его мнению, введение системы QR-кодов было несвоевременным.
«У нас сейчас вакцинировано менее половины населения. Надо было сначала довести этот показатель до 80%, а уже потом запускать систему QR-кодов. Малый бизнес не должен быть инструментом решения проблемы невысоких темпов вакцинации», — считает И. Тыщенко.
Представитель «Опоры России» посетовал на то, что предприятия общепита, торговли и сферы услуг не только теряют клиентов, но и вынуждены тратить дополнительные средства на обслуживание системы QR-кодов.
«Считыватели кодов в некоторых местах работают по 24 часа в сутки и быстро разряжаются, их должно быть по два-три комплекта. Также нельзя забывать, что для обслуживания системы компании задействуют дополнительных сотрудников», — заявил И. Тыщенко.
Председатель Свердловского регионального отделения «Деловой России»?Леонид Гункевич рассказал, что сложившаяся ситуация стимулирует бизнес активнее использовать теневые схемы.
«Мы много лет вели совместную работу по переводу бизнеса в легальный сектор. Новые ограничительные меры могут привести к тому, что часть предприятий снова захотят использовать теневые схемы. Сильнее всего страдают рестораны и предприятия сферы обслуживания. Однако далеко не во всех сферах плачевная ситуация. Пандемия коронавируса быстрее перенесла нас в новую реальность. Многие предприятия успешно адаптировались к изменениям», — уверен Л. Гункевич.
С этим мнением соглашается первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП)?Александр Породнов.
«Бизнес по-разному переживает новые ограничения. Крупные предприятия, представители промышленного сектора чувствуют себя неплохо. Ситуация с общепитом, сферой услуг, гостиницами совсем другая. Мы фиксируем в этих сегментах катастрофическое сокращение числа посетителей», — сообщил А. Породнов.
Эксперт заявил, что крупный бизнес сейчас нацелен на ускорение темпов вакцинации своих сотрудников. В производственном секторе уровень коллективного иммунитета в настоящее время составляет около 65-68%. К концу года предполагается нарастить этот показатель до 80%.
«Предприятия активно используют материальное стимулирование, организуют лотереи для вакцинированных. Ряд организаций прививают не только сотрудников, но и членов их семей», — рассказал А. Породнов.
Между тем малый и средний бизнес из пострадавших отраслей сейчас нацелен не на ускорение темпов вакцинации сотрудников, а на выживание в сложных для себя условиях. Эксперты не исключают, что из-за ведения системы QR-кодов с рынка уйдут 15-20% таких предприятий.