Сегодня, 8 ноября, россияне обнаружили, что сроки действия их QR-кодов о прохождении вакцинации от COVID-19 сократились с года до шести месяцев. Документ о постановке прививок теперь не отображается в личном кабинете на «Госуслугах» — только в архиве. QR-коды в них уже недействительны, попасть в COVID-free-зоны по ним не получится. Соответственно, всем кто поставил себе второй компонент вакцины до 8 мая, необходимо пройти ревакцинацию.
Для привитых граждан нововведение оказалось внезапным. Ранее было известно, что с 8 ноября в силу
вступает новый формат сертификата о вакцинации от коронавируса. У тех, кто уже имел прививку, он должен был переоформиться автоматически. Но речи о том, что будет изменена длительность действия документа, не было.
Добавим, что в указе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о введении «бесковидных» зон говорилось, что ревакцинация необходима уже через полгода, когда старые сертификаты на «Госуслугах» действовали год. Об этом противоречии спросили заместителя главы региона Павла Крекова во время одного из брифингов. Тот ответил, что в указе назван правильный срок, поскольку в настоящий момент полгода считается оптимальным сроком для постановки новой прививки.
«Вероятнее всего, эта разница достаточно скоро исчезнет (между «Госуслугами» и указом — прим. ред.), потому что уже сейчас есть комментарий Министерства здравоохранения РФ о том, что, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, срок годности QR-кодов будет изменен. Вероятнее всего, это решение будет принято и технически оформлено в достаточно близкое время», — заявил тогда П. Креков.
Однако тот брифинг прошел месяц назад, да и слова замгубернатора были предположением, а не официальным предупреждением, которое можно приписать федеральному ведомству.
Федеральный оперативный штаб назвал «обнуление» QR-кодов сбоем программы. Тем, кто столкнулся с этим, рекомендуется обратиться в техподдержку «Госуслуг» или оставить жалобу онлайн. Однако сам сервис у многих не работает, поскольку не выдерживает наплыва пользователей. Когда вернется нормальный срок работы сертификатов, при этом не уточняется.
Отметим, что резкая смена сроков действия сертификатов выглядит сомнительным решением. Из-за того, что все это произошло неожиданно и одномоментно, граждане, чей статус резко сменился, также в срочном порядке пойдут прививаться повторно. По этой причине в пунктах вакцинации будут образовываться очереди. Если бы россияне были предупреждены заранее, у них была бы возможность заранее записаться на укол в поликлинику или выбрать время в своем расписании для посещения мобильного пункта. То есть потоки были бы распределены ровнее.
Добавим к этому, что многие узнают о неактуальности своего QR-кода уже непосредственно при посещении торгового центра, государственных структур, зрелищных мероприятий или вовсе, когда из-за этого не смогут попасть на работу. То есть для них фактически в последний момент ликвидировали возможность посещать COVID-free-зоны без шанса своевременно это исправить.
Помимо этого, нововведение полностью изменило текущую статистику. В один момент все, кто имел иммунную защиту, перешли в категорию невакцинированных. И это, когда в Свердловской области большая часть населения не привита. Формально невакцинированных стало еще больше, причем сделано это искусственно.
Все это противоречит основной идее новых ограничительных мер, включая введение QR-кодов, — стимулировать людей без иммунной защиты поставить укол от COVID-19. Свою функцию ограничения для непривитых, по словам властей, выполнили — темпы вакцинации после их анонса возросли в несколько раз. Даже в нерабочие дни перед пунктами, где можно поставить прививку, выстраивались многочасовые очереди, а где-то препараты даже успевали закончиться до того, как укол получили все желающие.
Хотя в приоритете находится вакцинация непривитого населения, в очередях появятся люди, которые имеют иммунную защиту. При этом в сентябре в журнале The Lancet вышла публикация, в которой группа ученых, включая специалистов Всемирной организации здравоохранения, считает, что эффективность у повторного укола низкая, зато есть высокие шансы столкнуться с побочными эффектами.
Резкое сокращение сроков действия сертификатов изменило и отношение к самой вакцинации. Все это теперь выглядит как формальность ради получения заветного QR-кода, а не забота о своем здоровье.
К тому же ситуация с QR-кодами ударит по бизнесу. Накануне введения «бесковидных» зон предприниматели прогнозировали падение доходов до 70% — то есть на число непривитого населения. О том, что этот прогноз в нерабочие дни сбылся, на прошлой неделе УрБК
рассказал вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев. Поскольку формально число непривитых в лучшем случае осталось на прежнем уровне, положение вряд ли улучшится.
Вдобавок работодателям теперь требуется снова озаботиться о вакцинации работников. Особенно если речь идет о сферах, где прививка носит обязательный характер: органах власти, сферах образования, ЖКХ, обслуживания, медицины, соцзащиты, музеях и так далее. Там, где накануне были привиты все или большинство, теперь часть работников должны обновить иммунную защиту. Работодатель должен организовать вакцинацию или убедиться, что сотрудники прошли ее самостоятельно. При несоблюдении сроков сотрудника нужно будет отстранить от работы или перевести на «удаленку».
В итоге резкое сокращение продолжительности действия сертификатов о вакцинации может навредить всем. Для граждан это очевидные неудобства, сорванные планы и необходимость отстоять очередь на вакцинацию. Для медицинских учреждений это дополнительная нагрузка на прививочные пункты и новая бумажная работа. Для властей же это полный передел статистики по количеству привитого населения. Вдобавок органы власти входят в число сфер, где вакцинация обязательна.
Даже если все происходящее действительно окажется техническим сбоем, это все равно подорвет доверие к вакцинации. Те, кто сомневался в том, ставить прививку или нет, чтобы обойти ограничения, могут отказаться от прививки, поскольку в любой момент их сертификат могут признать недействительным.
УрБК будет следить за развитием событий.