В пятницу, 10 сентября, состоится заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Согласно последнему опросу Reuters, 17 из 29 опрошенных аналитиков ожидают повышения ключевой ставки на 50 базисных пунктов (б. п.), до 7%. Еще 12 экономистов прогнозируют рост на 25 б. п.
Мнения опрошенных УрБК экспертов также разделились. Причем один из аналитиков ожидает сохранение ставки на уровне в 6,5% вопреки консенсус-прогнозу.
«Регулятор не дал четких сигналов относительно перспектив ужесточения монетарной политики в сентябре. Инфляция в США и Еврозоне также подскочила, но монетарные власти пока не собираются ужесточать денежно-кредитную политику. На этом фоне, полагаю, ЦБ сохранит ставку сейчас. Есть вероятность того, что цикл повышения ставок в целом завершен, и регулятор начнет снижать ставку по мере ослабления инфляции в I полугодии 2022 года», — рассказал начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
Все остальные опрошенные аналитики прогнозируют повышение ключевой ставки. Так, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» Ольга Беленькая в качестве основного сценария ожидает рост на 25 б. п.
«ЦБ отмечает признаки снижения инфляционного давления в июле-августе, однако с середины августа недельная инфляция вновь росла быстрее, чем это характерно для этого времени года. На 30 августа годовая инфляция почти достигла 6,8%, обновив максимум с 2016 года, то есть реальная ключевая ставка — снова стала отрицательной. По нашим оценкам, в сентябре-октябре инфляция превысит 7% YoY (год к году), на конец ноября может снизиться к 6,5-6,7%, при этом повышается вероятность, что она не опустится ниже 6% и в конце года (июльский прогноз ЦБ 5,7-6,2%, медиана макроэкономического прогноза ЦБ от 1 сентября 2021 года составляет 5,9%). На этом фоне мы полагаем, что Центробанк постарается вновь «догнать» инфляцию и довести ключевую ставку до 7% либо на этой неделе, либо в октябре», — полагает О. Беленькая.
Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин прогнозирует финальное повышение ключевой ставки на 25 или 50 б. п.
«Причина (нового раунда ужесточения монетарной политики — прим. ред.) в повышенной инфляции и инфляционных ожиданиях населения. По итогам августа в годовом выражении индекс потребительских цен поднялся чуть выше 6,7%. Кроме того, в последние месяцы на российском рынке труда происходят существенные изменения. Безработица снижается, а количество вакансий растет. Из-за нехватки кадров растут зарплаты, что в том числе влияет и на рост инфляции. Изменения в области спроса на труд во многом носят структурный и устойчивый характер, о чем в том числе указывается и в самих аналитических докладах ЦБ. Не стоит сбрасывать со счетов слабую макростатистику в развитых странах. Так, пятничные данные увеличивают шансы на чуть более длительный период проведения QE в США, что является проинфляционным глобальным фактором», — сообщил В. Карпунин.
Старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич считает наиболее вероятным повышение ключевой ставки на 50 б. п. Главным аргументом является «непривычное отсутствие устных интервенций со стороны регулятора». Это показывает, что ЦБ в целом устраивают сложившиеся на рынке ожидания в пользу роста ключевой ставки до 7%, считает эксперт.
«В то же время нельзя исключать и вариант более консервативного шага повышения — на 0,25 п. п. В пользу умеренного повышения ключевой ставки выступает замедление по итогам июля большинства макроэкономических показателей (к аналогичному периоду 2019 года) за исключением добычи нефти и розничной торговли», — заявил М. Петроневич.
Напомним, что в июле 2020 года Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 4,25% годовых. Это была самая низкая стоимость заимствований в российской истории. После этого цикл смягчения денежно-кредитной политики в РФ завершился. Четыре заседания подряд ЦБ сохранял ставку на уровне 4,25% годовых (в сентябре, октябре, декабре 2020 года, в феврале 2021 года). В марте 2021 года Банк России принял решение повысить ставку до 4,5%. Это произошло впервые с октября 2019 года. В апреле текущего года регулятор поднял ставку на 50 базисных пунктов, в июне — на 50 б. п., в июле — еще на 100 б. п., до 6,5%. Главные причины ужесточения монетарной политики — резкий рост цен на продукты питания и непродовольственные товары, а также более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
Фото с сайта cbr.ru