12 августа на Дне поля в Екатеринбурге Россельхозбанк представил стратегию развития первой цифровой экосистемы для аграриев Свое Фермерство до 2025 года. Центральное место займет широкомасштабная подготовка квалифицированных кадров для АПК на базе проекта «Обучение». Об этом, а также о том, чем цифровые технологии могут помочь небольшим фермерским хозяйствам, в интервью УрБК рассказала заместитель директора Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Любовь Любаева.— Начнем с самого начала: что в вашем понимании точное земледелие?— Современное сельское хозяйство — это абсолютно такой же бизнес, как и любой другой. И работает по тем же принципам. Задача предпринимателя — снижать себестоимость единицы продукции и повышать производительность. Что раньше использовали сельхозтоваропроизводители? Продуктивные сорта растений, качественные удобрения, правильные агротехнические приемы, технику. Сейчас эти инструменты по-прежнему актуальны, но появились и новые инструменты, которые стали доступны фермерским предприятиям, например спутниковые и компьютерные технологии. Точное земледелие — это система управления продуктивностью посевов, которая основана на анализе данных при помощи современных технологий. Вспомните, как было раньше — рассчитывали, сколько примерно нужно сеять, сколько внести удобрений. Современные технологии позволяют сделать это с точностью до метра.
Россельхозбанк составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире может увеличить урожайность на 10-15% и снизить себестоимость продукции на 25-40%. Первые три строчки рейтинга заняли компании Syngenta (1 место), OneSoil (2 место), Intterra (3 место). Российские приложения заняли в топе сразу пять мест.
— Тогда, вероятно, потому что технологии в сельском хозяйстве шагнули очень далеко, фермер теперь должен знать гораздо больше? — Действительно, современный фермер должен владеть навыками около 30 профессий: ветеринария, управление кадрами, бухгалтерия, скотоводство, агрономия, менеджмент, маркетинг. Именно об этом мы очень активно думаем. Сервис «Обучение» Россельхозбанка станет «окном» в мир АПК и позволит любому пользователю с помощью тестов оценить востребованность профессий, уровень зарплат, требования к знаниям. «Обучение» поможет понять, какие знания и навыки нужны для успешной работы в сельском хозяйстве, и предоставит доступ к учебным курсам, расскажет о баллах, нужных дня поступления в аграрные вузы. Для старшеклассников раздел «Обучение» позволит пройти профориентацию и увидеть свое возможное будущее в агросекторе на несколько лет вперед. Запуск сервиса «Обучение» намечен на следующий 2022 год.
Но мы подумали и о тех, кто после вуза будет находиться в поиске работы. Именно поэтому был создан сервис «Работа в отрасли сельского хозяйства», он уже доступен пользователям. Это база резюме от профильных специалистов и одновременно база вакансий для работников сельского хозяйства и смежных отраслей. Когда мы проводили исследования перед запуском платформы, многие сельхозтоваропроизводители говорили, что очень сложно искать квалифицированный персонал и что известные рекрутинговые сайты или слишком дороги, или не активно работают в этом направлении. Поэтому мы запустили свою площадку, где фермеры могут находить необходимые резюме специалистов сельскохозяйственной отрасли, выбирая из базы уже размещенных в системе. Сервис включает все необходимые для отрасли направления — это как профильные специалисты — агрономы, ветеринары, зоотехники, комбайнеры, так и бухгалтеры, юристы, IT-специалисты. Функциональность не уступает классическим кадровым порталам: можно размещать информацию о вакансиях компании, получать данные заинтересовавших кандидатов, а также получать отклики на активные вакансии. Учитывая то, что в сельской местности люди смотрят работу с жильем или переездом, сервис адаптирован для отрасли и предусматривает специальные фильтры в формах вакансий и резюме. Чтобы наполнить базу, мы активно работаем с компаниями АПК для размещения ими интересных вакансий, а также с профильными вузами, привлекаем в сервис студентов, выпускников и уже опытных специалистов. У нас уже порядка 10 тыс. вакансий из разных регионов России.
— Возможности цифровой площадки для фермеров не ограничиваются только этим? Какие еще возможности дает цифровизация сельхозтоваропроизводителям?— Действительно, если говорить про платформу Свое Фермерство, то ее возможности многогранны и быстро развиваются. Очень успешными являются партнерства, которые позволяют предоставить новые возможности АПК. Например, в партнерстве с Connectome.ai мы оказываем услугу мониторинга рождения телят. Это не очень быстрый процесс, фермеру зачастую некогда сидеть около коровы сутками. А сервис берет на себя наблюдение за рождением теленка, анализирует видеоряд, и в нужный момент фермеру приходит смс-сообщение, что начались роды. Еще из примеров — сервис, который мы предоставляем совместно с «ИнтТеррой». Эта компания специализируется на точном земледелии. Сейчас интегрировали в «одно окно» их справочник подбора семян.
— А можно ли сказать, что в современных технологиях для АПК есть такие возможности, которые схожи с возможностями той же телемедицины, к примеру, только для животных?— Безусловно, тот же «Телеветеринар». Это сервис удаленных консультаций по вопросам ветеринарии. Традиционно фермеры пользуются услугами государственных ветеринарных служб. Для многих небольших фермерских хозяйств держать в штате такого специалиста бывает накладно. Накладно выходит и обслуживание в коммерческих ветеринарных клиниках. Или бывает недостаток врачей, из-за чего помощь оказывается несвоевременно. Поэтому мы запустили такой сервис телеветеринарии, где поддержку фермерам оказывают профессиональные ветеринары. Их консультации доступны круглосуточно. Разработчиками сервиса является компания «ВетЭксперт», хотя у нас есть и свои разработки. Совместно с МФТИ и МВА имени К. И. Скрябина мы делаем чат-бот, который после тренировки с помощью методов машинного обучения будет отвечать на вопросы по ветеринарии и зоотехнике.
— О востребованности сервиса говорят обычно цифры. Как востребованы ваши сервисы у представителей АПК?— Если говорить о темпах развития Своего Фермерства, который запущен был всего лишь год назад, то можно отметить, что темпы вполне достойные. Число поставщиков выросло в 46 раз. В 43 раза увеличилось число клиентов — с 3 тыс. до 130 тыс. Число товаров выросло в 100 раз — с 5 тыс. до 500 тыс.
Зачастую многие думают, что сельское хозяйство — очень консервативная отрасль. Но это не так. В небольших фермерских предприятиях молодое поколение сменяет отцов и дедов и вносит в работу современные технологии. Да и те, кто создавал свое дело более десяти, двадцати и т. д. лет, понимают, что цифровые технологии настроены на помощь сельхозтоваропроизводителю. Возможно, поэтому малые формы хозяйствования сейчас более цифровизированы. Простой пример. Не каждое фермерское хозяйство может позволить себе продавать свою продукцию в крупных торговых сетях. Поэтому вопросы сбыта стоят остро. Сервис позволяет фермерам самостоятельно выходить на своих покупателей, без посредников. Польза от этого всем — и производителю, и покупателю, который получает качественную продукцию без наценки. Кстати, эти сервисы по сбыту продукции для производителя являются абсолютно бесплатными, и фермерские хозяйства могут самостоятельно управлять наполнением на своей странице в маркетплейсе. На мероприятии «Всероссийский день поля» можно было увидеть как раз наших партнеров, уральских фермеров, которые уже работают с этой платформой. И было очень приятно услышать от них, что подобная поддержка фермерских предприятий важна.
Для нас же это новые возможности и новые результаты. Мы, как и наши клиенты и партнеры, хотим, чтобы качественные продукты были доступны всем жителям России и чтобы жизнь тех, кто живет и работает на земле, была достойной и комфортной.
— Не получится ли так, что цифровизация насовсем исключит человеческий труд из сельского хозяйства?— То, что ряд процессов у аграриев в будущем будут выполнять машины, роботы, если хотите, это действительно так. На этом Дне поля мы видели, как проходил показ комбайна, в кабине которого не было человека. Видели новые модели роботов-дояров. Как сказал один из героев фильма Рязанова «Жалобная книга»: все это, товарищи, наше светлое будущее. Но думаю, что исключить человека из процесса совсем — невозможно. Ведь именно руки человека будут управлять всеми этими технологическими процессами. По сути, цифровизация — это облегчение работы руководителя, снижение травматизма, профзаболеваний, повышение качества продукта и дополнительный доход для сельхозтоваропроизводителя.
Фото предоставлено пресс-службой Россельхозбанка