Многофункциональный центр «Мои документы» в Академическом районе переехал с улицы Краснолесья, 127 на проспект Академика Сахарова, 45. В комплекте с новым помещением сотрудники МФЦ получили улучшенное рабочее пространство, новое оборудование и возможности для дальнейшего развития, а посетители — комфортные условия.
В тестовом режиме новое подразделение начало работать две недели назад, а 12 июля состоялось торжественное открытие. В церемонии приняли участие глава Екатеринбурга Алексей Орлов, заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов, генеральный директор АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» (входит в состав ГК «КОРТРОС») Николай Зуев.
Как отметил Олег Чемезов, открытие нового офиса МФЦ и расширение его функционала особенно важно в контексте развития всего Академического района. Регулярно появляются новые объекты, в этот район переезжают семьи, так что спрос на государственные и муниципальные услуги большой.

Напомним, создание новой территориальной единицы, Академического района, получило одобрение городской думы Екатеринбурга в мае 2021 года. Сейчас реализуется проект комплексного развития «Большой Академический», в рамках которого будет создано современное жилье и инфраструктура. Также в Академическом появится новая трамвайная ветка, строительство которой уже началось. А на прошлой неделе председатель правительства РФ Михаил Мишустин поддержал идею создания здесь медицинского кластера. Генеральным подрядчиком в реализации проекта развития Академического района стало АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» (входит в состав ГК «КОРТРОС»).
«Район Академический растет. Это признано в том числе приданием ему статуса восьмого административного района Екатеринбурга. Жители нуждаются во всем наборе необходимых для комфортной жизни услуг. И МФЦ — замечательная форма, которая позволяет, рядом с домом записавшись комфортно, решить многие вопросы, связанные со взаимодействием с органами власти всех уровней», — заметил генеральный директор компании-застройщика Николай Зуев.
На сегодняшний день в Екатеринбурге работают 11 МФЦ «Мои документы». Такие офисы способны оказывать 4,5 тыс. видов государственных и муниципальных услуг: регистрация жилья, запись детей в образовательные учреждения и летние лагеря, оформление жилищных и коммунальных льгот и так далее. Для обеспечения максимального комфорта заявителей МФЦ действует по принципу одного окна.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов отметил огромную работу, проделанную для создания и развития сетей многофункциональных центров в Свердловской области. Внимание, которое было оказано этому вопросу во всех инстанциях, начиная с бизнеса и заканчивая региональными властями, говорит о его важности, считает глава города.
«Это те площадки, где люди могут быстро и качественно получить весь набор муниципальных и государственных услуг. Сегодня открылся один из самых крупных офисов МФЦ на территории Екатеринбурга. Рад, что застройщик и управляющая компания понимают, что комфорт проживания в районе зависит не только от состояния дорог и благоустройства, но и от наличия таких сервисных центров, как МФЦ», — подчеркнул А. Орлов.

Самое заметное новшество открывшегося офиса — окон обслуживания стало 15 вместо 8. В помещении созданы комфортные условия для посетителей, в том числе для родителей с маленькими детьми и граждан с ограниченными возможностями здоровья. Посетители могут заранее занять электронную очередь с помощью мобильного приложения «ВнеОчереди» или сайта Mfc66.ru. Также в МФЦ работают терминалы для оплаты госпошлин, криптокабина для получения паспортов и места для зарядки электронных устройств. В среднем обслуживание одного человека занимает 15 минут.

«Центр полностью оборудован современным импортозамещенным оборудованием. У нас внедрена новая система электронной очереди. Кроме того, мы используем обучающую систему по повышению качества сервиса при обслуживании граждан. Район очень растущий и живой. Думаю, что и число заявителей будет расти. Поэтому мы планируем развиваться вместе с ним», — заметила директор ГБУ СО «МФЦ» Анастасия Девятых.
Для обучения сотрудники офиса используют цифровую платформу, в которой подготовлены интерактивные ролевые симуляции. Она позволяет новым работникам быстрее адаптироваться и отработать манеру общения с клиентами. Занятие длится 10 минут. Директор утверждает, что положительный эффект от таких тренировок виден в статистических данных. Таким образом, в новом МФЦ обеспечены комфортные условия и для принимающей стороны, и для гостей.
Фотографии предоставлены пресс-службой администрации Екатеринбурга