В Екатеринбурге состоялся круглый стол, посвященный реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области. В мероприятии приняли участие представители регионального минстроя, Банка России, отраслевых объединений и застройщики. Одной из ключевых тем для обсуждения стали глобальные вызовы для строительной отрасли.
Снижение эффективности господдержкиПрезидент Уральской палаты недвижимости (УПН) Илона Соболева рассказала, что по итогам 2020 года квартиры на первичном рынке жилья Екатеринбурга в среднем подорожали на 14%, на вторичном — на 9%.
«В эконом-классе цены выросли на 17%. Мы знаем, что увеличение стоимости жилья на 20% нивелирует эффект от льготной ипотеки с точки зрения размера ежемесячных платежей. Из-за текущего роста цен многие потенциальные покупатели могут отказаться совершать сделки. Это будет главным ограничением для развития рынка жилья в 2021 году. Поэтому мы будем ждать, что паспорт нацпроекта пополнится новыми мерами господдержки», — заявила И. Соболева.
По ее словам, одним из возможных вариантов является введение льготной ипотеки на вторичное жилье.
Рост себестоимости строительстваГенеральный директор ГК «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер сообщил о резком росте себестоимости строительства жилых объектов.
«Одна из главных причин — удорожание строительных материалов. Можно привести в пример ситуацию на рынке металлургической продукции, которая используется в любой стройке. Еще в октябре металл стоил 35 тыс. руб. за т, сегодня — уже под 70 тыс. руб. В феврале может быть зафиксировано очередное увеличение стоимости этой продукции. Дело в том, что Китай начал много крупных инфраструктурных проектов, поэтому наши металлурги активно наращивают поставки на этот рынок», — отметил В. Городенкер.
Также себестоимость строительства в прошлом году увеличилась из-за оттока мигрантов. Российская рабочая сила всегда была дороже, чем иностранная, сообщил Владимир Городенкер.
«Кроме того, благодаря активной работе налоговой службы все наши подрядчики переходят на выплату «белой» зарплаты. Это также увеличивает себестоимость. Еще один фактор — девальвация рубля. При строительстве объектов по-прежнему активно используются импортные материалы», — сказал В. Городенкер.
Новые правила застройки приаэродромных территорийЕкатеринбургские застройщики опасаются, что принятие проекта по приаэродромным территориям негативно скажется на объемах жилищного строительства в городе.
Напомним, что ФЗ-135 обязывает аэропорты установить на своих приаэродромных территориях радиусом в 30 километров семь подзон с разными степенями ограничений по использованию в зависимости от близости к взлетно-посадочной полосе.
«Необходимо найти сбалансированное решение по установлению приаэродромных территорий. Мы много и часто об этом говорим. Потому что это базовый риск для строительного сообщества, который может оказать сокрушительное воздействие не только на гражданское строительство, но и на развитие в целом практически половины территории Екатеринбурга и прилегающих муниципалитетов», — полагает президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.
Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков заявил, что проект по установлению приаэродромных территорий в Екатеринбурге пока не готов.
«Этот документ должен быть согласован Росавиацией и региональным правительством. На сегодняшний день мы уже получили от Росавиации два проекта на согласование. Оба получили отрицательную оценку со стороны почти всех органов власти Свердловской области», — сообщил М. Волков.
Последствия эскроу-реформыЗаместитель директора по капитальному строительству компании «Атомстройкомплекс» Александр Копылов рассказал о проблемах, которые связаны с переходом стройиндустрии на проектное финансирование.
«Мы считаем, что реформа эскроу положительно повлияла на развитие отрасли. В этом году практически не появлялись площадки с обманутыми дольщиками. Понятно, что в какой-то степени реформа осложнила приток инвестиций в отрасль. Многим застройщикам нужно ждать полтора-два года, чтобы реинвестировать полученные от граждан средства в другие проекты. Есть и другие сложности. К примеру, из-за несовершенной законодательной системы многие госзаказчики не могут работать с эскроу-счетами. Мы сталкиваемся с этим при расселении аварийного жилья и обеспечении квартирами отдельных категорий граждан», — сообщил А. Копылов.
Напомним, что с 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки.
Проблема взаимодействия с ресурсоснабжающими организациямиВячеслав Трапезников также обратил внимание на проблему взаимодействия екатеринбургских застройщиков и ресурсоснабжающих организаций (РСО).
«Необходимо отрегулировать сроки отношений между девелоперами и РСО. Качество взаимодействия оставляет желать лучшего. В последние годы застройщики стали быстрее, эффективнее в том числе благодаря эскроу-реформе. Однако система регулирования уже не соответствует современным требованиям», — полагает президент Гильдии строителей Урала.
Добавим, что в ходе круглого стола Михаил Волков озвучил статистику по вводу жилья в регионе по итогам 2020 года. По его данным, в прошлом году на Среднем Урале построили 2 млн 350 тыс. кв. м. жилья. Из них около 1 млн кв. м. пришлось на индивидуальное строительство. В настоящее время в стадии строительства находится 3,3 млн кв. м.