Накануне в правительстве РФ выразили обеспокоенность из-за подорожания социально значимых продуктов питания — муки, сахара, подсолнечного масла. Цены на эти категории товаров растут с опережением общей инфляции. В руководстве страны считают, что продукты питания дорожают без оснований. В этой связи члены кабмина снова вернулись к идее заморозки цен. Однако и ритейл, и производители предупреждают, что такая мера лишь отсрочит неизбежное, и в итоге инфляция только разгонится после снятия ограничений на ценообразование.
Обсуждение ситуации на продовольственном рынке в правительстве РФ началось после того, как этим вопросом задался президент РФ Владимир Путин. Глава государства выразил недовольство, что в период пандемии (по его данным) цены на сахарный песок выросли на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8%, мука — на 12,9%, макаронные изделия — на 10,5%. Хлеб подорожал на 6,3%. По данным Банка России, в ноябре рост цен на продовольствие ускорился на 0,39 п. п., до 0,86%.
Тенденция с подорожанием сахарного песка наблюдалась и в Свердловской области. Так, с 26 октября по 2 ноября, по данным Свердловскстата, цены на этот вид товара выросли на 2,54%, до 47,15 руб. за кг. В предыдущие две недели стоимость сахара на Среднем Урале увеличилась на 3,54% и 4,17% соответственно.
Источник: Росстат, расчеты Банка РоссииСам президент РФ объяснил динамику цен попыткой «подогнать внутренние цены под мировые».
«Послушайте, мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях. Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит», — сказал В. Путин 9 декабря 2020 года на совещании по экономическим вопросам.
После этого заявления на проблемы продовольственного рынка обратили внимание в правительстве РФ.
«Если президент нам указывает на сложившуюся ситуацию, значит, работа всех перечисленных мною структур и их руководителей дает сбой, который необходимо устранить. Тем более мы видим, что дефицита продуктов сейчас действительно нет. Их производится достаточно, чтобы обеспечить наших потребителей», — констатировал вчера председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
По его мнению, причиной подорожания продуктов питания стала потеря контроля со стороны министерства и профильных ведомств. Вдобавок к этому М. Мишустин напрямую обвинил торговые сети и экспортеров в попытке «наживаться на людях».
«Хотя все инструменты у вас (членов правительства РФ — прим. ред.) есть. Недооценили риски, пустили на самотек. Хочу каждому из вас напомнить ваши прямые обязанности», — указал Мишустин.
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев уже сегодня пообещал представить предложения по регулированию цен 14 декабря 2020 года. По данным «Интерфакса», в министерстве рассматривают в том числе вопрос об установлении предельной отпускной цены на подсолнечное масло и сахар. Обсуждались также такие варианты, как заморозка цен и установление экспортной пошлины на социально значимые продукты питания.
Впрочем, доклад Банка России о динамике потребительских цен в ноябре 2020 года опровергает тезисы об отсутствии экономических причин для подорожания продуктов питания.
Источник: Росстат, расчеты Банка РоссииВ частности, авторы документа объясняют увеличение цен на подсолнечное масло несколькими факторами: уменьшение урожая подсолнечника и рост экспорта на фоне повышения мировых цен. К слову, из-за сокращения объемов сборов в России дорожает также картофель.
По оценке Банка России, повышение цен на сахар и растительное масло имеет «догоняющий характер» после резкого удешевления этих товаров. Напомним, что в июне прошлого года цены на сахарный песок обвалились на 27,5% по сравнению с ноябрем 2018 года. Вследствие резкого удешевления сырья в феврале 2020 года сразу три сахарных завода приостановили работу из-за нерентабельности производства.
Как полагают авторы доклада, в ближайшее время ситуация на рынке выровняется и дальнейших скачков цен не предвидится.
«В ближайшие месяцы можно ожидать стабилизации текущей динамики цен на сахар и подсолнечное масло. Этому будут способствовать как в целом достаточные объемы внутреннего предложения, так и меры правительства России по обеспечению баланса внутреннего рынка, в том числе в области таможенно-тарифной политики. Вместе с тем годовые темпы роста цен на отдельные продукты питания могут увеличиваться за счет эффектов базы», — следует из документа.
В целом, как следует из доклада, на динамику цен в большей степени повлияли результаты прошедшего сельскохозяйственного сезона. В ряде регионов России, в том числе в Свердловской области, урожай
пострадал из-за аномальной жары. Поэтому подорожание по отдельным видам продуктов питания было ожидаемым.
В этой связи инициативы Минсельхоза по установлению предельных отпускных цен или их заморозке могут принести больше вреда, чем пользы. И ритейлеры, и производители отмечали, что такие меры приведут к разорению сельхозпроизводителей (особенно на фоне кризисных явлений). Заморозка цен, по мнению участников рынка, лишь на время затормозит рост цен и приведет к накапливанию инфляции с последующим резким подорожанием продукции.
К слову, подобные инициативы в правительстве РФ регулярно возникают с 2014 года — после введения эмбарго, вследствие чего была дестабилизирована ситуация на продовольственном рынке.
Как ранее неоднократно писал УрБК, с того времени профильные ведомства как на федеральном, так и на региональном уровне не научились справляться с кризисами. На скачки цен (как это не раз было с гречкой) министерства и ведомства реагируют не слишком оперативно, отвечая точечными ударами. Но за последние шесть лет так и не было выработано системных решений для саморегуляции рынка без ущемления самостоятельности его игроков.