Пандемия коронавируса сильно ударила по экономике свердловских моногородов. По данным регионального департамента по труду и занятости, уровень регистрируемой безработицы в монопрофильных муниципальных образованиях Среднего Урала за год вырос с 1,04% до 4,72%. Общее число нетрудоустроенных жителей моногородов, которые встали на учет на биржу труда, на 1 октября составляет 30 тыс. 447 человек.
Примечательно, что в среднем по Свердловской области уровень безработицы на эту же дату достигал 5,65%. Общее число граждан, которые зарегистрировались в центрах занятости, в последние месяцы стабильно превышает 119 тыс. человек. Таким образом, ситуация на рынке труда моногородов в целом лучше, чем в других муниципальных образованиях. Это в первую очередь связано с тем, что градообразующие предприятия не останавливали свою работу в период карантинных ограничений. Многие из них являются крупными экспортерами, которые в условиях ослаблении курса рубля смогли заработать дополнительную прибыль.
Конечно, есть и обратные примеры. Ранее стало известно, что титановая корпорация «ВСМПО-Ависма» (Верхняя Салда) столкнулась с резким снижением заказов и была вынуждена сократить годовой план по выпуску продукции на 32%. Однако большинство других градообразующих предприятий в регионе не испытывают серьезных финансовых проблем.
Еще одна причина относительно стабильной ситуации на рынке труда свердловских моногородов — слабое развитие малого и среднего бизнеса. Именно этот сегмент больше всего пострадал из-за карантинных ограничений (в первую очередь речь идет о торговле и сфере услуг). Во время карантина данная особенность сыграла положительную роль в решении проблем, связанных с сохранением занятости населения.
Также ситуацию на рынке труда моногородов несколько сгладили меры поддержки, которые были приняты федеральными властями после начала пандемии.
«В частности, Минтруд РФ начал проводить оперативный мониторинг рынка труда в моногородах. Минпромторг РФ включил в перечень системообразующих крупные градообразующие предприятия и распространил на них меры поддержки. Минэкономразвития РФ отказалось от сквозного пересмотра перечня монопрофильных муниципальных образований. Кроме того, было принято постановление правительства РФ о переходе к принципу «все, что не запрещено — разрешено» в части допустимых ОКВЭД для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития», — заявила в ходе онлайн-заседания председатель Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при Госдуме Альфия Когогина.
По ее словам, период пандемии стал настоящим стресс-тестом для экономики монопрофильных муниципальных образований. Существенного роста безработицы в моногородах во многом удалось избежать благодаря инициативе президента о предоставлении льготных мер государственной поддержки работодателям при условии сохранения максимальной занятости, рассказала А. Когогина.
Напомним, что в настоящее время в Свердловской области насчитывается 17 монопрофильных городов. Наиболее сложная ситуация на рынке труда отмечается в Волчанске (уровень регистрируемой безработицы составляет 7,14%), Верхней Пышме (6,65%), Каменске-Уральском (6,26%), Карпинске (6,07%) и Красноуральске (5,87%).
В топ-5 свердловских моногородов с самым низким уровнем безработицы попали Верхняя Салда, Малышевский ГО (по 3,48%), Нижний Тагил (3,76%), Краснотурьинск (4,02%) и Качканар (4,08%).
Остальные монопрофильные города Среднего Урала находятся в середине рейтинга. Так, в Серове уровень безработицы составляет 4,47%, в Полевском — 4,48%, в Асбесте — 4,62%, в Ревде — 4,85%, в Верхней Туре — 5,29%, в Североуральске — 5,46%, в Первоуральске — 5,83%.
Отметим, что общее число вакансий, размещенных на биржах труда свердловских моногородов, на 1 октября 2020 года составляет 11 тыс. 123 единицы. За год этот показатель практически не изменился. Коэффициент напряженности на рынке труда монопрофильных городов Свердловской области составил «3». То есть на трех безработных в моногородах в среднем приходится одна вакансия в службах занятости.