В малых городах Среднего Урала ситуация на рынке труда заметно хуже, чем в Екатеринбурге. В провинции уровень безработицы во многом зависит от экономического положения градообразующих предприятий. Поскольку большинство заводов переживают трудные времена, они продолжают оптимизировать численность штата своих сотрудников, переводить часть персонала в режим неполной занятости, а также задерживать зарплату.
Согласно данным департамента по труду и занятости населения Свердловской области, ситуация на рынке труда малых городов продолжает ухудшаться. В Нижнем Тагиле по состоянию на 1 октября 2016 года коэффициент напряженности (численность граждан, которые обратились в центр занятости, поделенная на число имеющихся вакансий) составляет 1,33. Для сравнения, на 1 октября 2014 года показатель был 1,25, в конце 2014 года — 0,55. Общая численность безработных в городе в настоящее время составляет 1 тыс. 960 человек, что на 13% выше уровня аналогичного периода прошлого года.
В Каменске-Уральском коэффициент напряженности за год упал с 2,39 до 1,53. Однако обращает на себя внимание резкий рост безработицы по методологии МОТ. Если в ноябре 2015 года показатель в городе составлял 6,6%, в Каменском районе — 7,7%, то сейчас безработица составляет 7,3% и 8,4% соответственно. Чем обусловлен такой стремительный скачок индикатора за последние 11 месяцев, остается неизвестным. По всей видимости, сказывается сложное финансовое положение нескольких градообразующих предприятий.
В Серове в январе-августе 2016 года обратились в центр занятости 3 тыс. 700 человек с просьбой помочь в трудоустройстве. За аналогичный период прошлого года — 3 тыс. 459 человек. С января-августа 2014 года коэффициент напряженности в Серове вырос с 1,5 до 3,2, в Сосьвинском городском округе — с 2,8 до 4, в поселке Восточный (оба населенных пункта относятся к серовскому центру занятости) — с 2,5 до 6,5.
В Асбесте также наблюдается ухудшение ситуации на рынке труда. Хотя за последние 12 месяцев коэффициент напряженности остался на уровне прошлого года (1,3), можно увидеть другие негативные тенденции. В январе-сентябре 2016 года в центр занятости Асбеста обратились 5 тыс. 822 человека (из них 2 тыс. 664 человека получили статус безработных). Для сравнения, за первые 9 месяцев 2015 года показатель составлял 3 тыс. 186 человек (из них 1 тыс. 110 стали безработными).
В остальных малых городах тоже можно увидеть негативные тенденции на рынке труда. Чего нельзя сказать о Екатеринбурге. В уральской столице в III квартале 2016 года впервые за два года снизился уровень безработицы с 0,83 до 0,8%. Этот факт свидетельствует о постепенном улучшении ситуации на рынке труда.
Независимый финансовый аналитик Дмитрий Земеров заявил, что негативные тенденции во многом связаны с экономической ситуацией в каждом конкретном муниципалитете.
«Не секрет, что в малых городах в основном размещены монопрофильные заводы. Сейчас очень много предприятий либо не функционируют совсем, либо работают не в полную силу. Соответственно, многие производства не поддерживаются в прежнем объеме. В этом плане структура экономики Екатеринбурга более диверсифицирована. Поэтому многие люди перебираются туда из области на постоянное проживание», — полагает Дмитрий Земеров.
В настоящее время явных предпосылок для начала восстановления рынка труда Свердловской области нет. Для этого в первую очередь необходимо решить проблему моногородов за счет диверсификации экономики и открытия новых производств. В условиях кризиса это практически невозможно.
Поэтому, так как сейчас Свердловская область занимает второе место в РФ по числу монопрофильных городов (в регионе их насчитывается 17), в большинстве из которых наблюдается крайне сложная социально-экономическая ситуация, то это является тормозом для развития всего Среднего Урала.