УрБК, Екатеринбург, 15.10.2020. Руководство банка «НЕЙВА» не видит дополнительных рисков для финансовой устойчивости и нарушения нормативов достаточности капитала кредитной организации.
По словам председателя правления банка «НЕЙВА» Константина Левушкина, основную долю в активах — около 52% — сегодня занимают высоколиквидные и условно безрисковые ценные бумаги.
«Банк «НЕЙВА» традиционно придерживается низкорисковой модели бизнеса. Основную долю в активах на сегодня — около 52% — занимают высоколиквидные и условно безрисковые ценные бумаги, в основном это вложения в облигации РФ. А доля общего кредитного портфеля в активах банка — менее 15%. Пик «коронавирусных» проблем с проблемной задолженностью благополучно прошли летом, с августа динамика положительная», — пояснил УрБК представитель банка «НЕЙВА» Константин Левушкин.
Напомним, что ранее екатеринбургский банк «НЕЙВА»
вошел в антирейтинг банков, которые не смогут выдержать потери от обесценивания активов в пределах 3%, что в итоге приведет к снижению нормативов достаточности капитала или его абсолютной величины до регуляторного минимума. Всего в рэнкинг рейтингового агентства «Эксперт РА» по уровню устойчивости капитала к обесцениванию активов вошли 45 кредитно-финансовых учреждений РФ. При этом банк «Нейва» в данном антирейтинге занял 18-ю строчку с показателем абсорбирования потерь относительно активов за вычетом резервов 1,38%.
Однако, по мнению председателя правления банка «НЕЙВА» Константина Левушкина, методика, применяемая «Эксперт РА» для оценки обесценения активов, «не вполне учитывает такие важные факторы, как природа и форма активов кредитных организаций».
«Если говорить о методиках рейтингования, то главной для нас является методика оценки, применяемая Банком России. В силу ее особенностей по расчету нормативов достаточности капитала сейчас названные выше ценные бумаги давят на капитал с коэффициентом 1. Это и формирует основную нагрузку в балансе на норматив достаточности Н1. Но в реальности эти бумаги могут быть оперативно проданы или реклассифицированы в бухгалтерском учете из торгового портфеля в инвестиционный, так что давление на капитал будет нулевое. И норматив достаточности вырастет в 3 раза — до уровня более 20% (при минимуме в 8%). Поэтому, исходя из нашей структуры баланса, мы не видим рисков для нашей финансовой устойчивости и нарушения нормативов достаточности капитала», — подчеркнул в комментарии УрБК екатеринбургский банкир Константин Левушкин.
При этом он уточнил, что у банка «НЕЙВА» в активах значительную долю занимают наличные денежные средства, а также средства на корреспондентских счетах и ОФЗ.
«Данные активы слабо подвержены риску обесценения или не подвержены вовсе», — убежден председатель правления банка «НЕЙВА» Константин Левушкин.