Статьи
29.09.2020

«Зеленая лужайка» вместо реакторов

«Зеленая лужайка» вместо реакторовОдним из важнейших вопросов, которые решаются сегодня на Белоярской атомной электростанции, является вывод из эксплуатации остановленных еще в 1980-х годах энергоблоков с реакторами АМБ-1 и АМБ-2. Необходимым условием их безопасного демонтажа является вывоз с площадки накопленного за годы эксплуатации отработанного ядерного топлива (ОЯТ), и этот процесс уже наполовину завершен. Эксперты отмечают, что после окончания всех требуемых работ территория размещения энергоблоков будет полностью безопасна для человека.

Напомним, энергоблоки № 1 (1964-1981 г.) и № 2 (1967-1989 г.) Белоярской АЭС с водографитовыми канальными реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 («Атом Мирный Большой») за период работы произвели соответственно 8,73 и 22,24 млрд кВтч электроэнергии. Это было первое атомное электричество Урала, обеспечившее развитие экономики и промышленности региона. Кроме производства электроэнергии, первые энергоблоки Белоярской АЭС способствовали становлению технологий атомной энергетики: на них отрабатывались различные виды топлива и конструкционных материалов, эксплуатационные режимы. Они окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса и находятся на первом этапе вывода из эксплуатации.

Как отметил сегодня в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель главного инженера по безопасности и надежности БАЭС Валерий Шаманский, согласно существующим нормативным требованиям, к работам по выводу из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 можно приступать только при отсутствии на площадке ядерного топлива в любом виде и ядерных материалов. Эту задачу в настоящее время решают на Белоярской АЭС.

«За время существования СССР ядерное топливо реакторов АМБ не подлежало переработке. Часть его в свое время была вывезена на ПО «Маяк», оставшаяся часть хранилась у нас на станции в приреакторных бассейнах выдержки. В последние годы для нас одной из основных задач было обеспечение вывоза отработанного ядерного топлива с площадки Белоярской АЭС на специализированное предприятия, завод по переработке. Начиная с 2017 года мы вплотную подошли к решению этой задачи. В прошлом году мы успешно закончили первый этап, вывезли половину ОЯТ, чем обеспечили возможность содержания в надежном и безопасном состоянии приреакторных бассейнов выдержки, их техобслуживания и так далее», — рассказал Валерий Шаманский.

По его словам, вывоз первой половины отработанного топлива прошел без каких-либо проблем, в полном соответствии с теми планами, которые были разработаны для этого процесса. Еще половина пока остается на Белоярской атомной станции. Ее транспортировка будет произведена к 2025-26 годам, когда на заводе по переработке ОЯТ будет построен необходимый комплекс для жидких радиоактивных отходов.

«Что касается комплекса по переработке жидких РАО, у нас есть дорожная карта строительства данного объекта. В прошлом году мы провели в соответствии с законом общественные слушания, в этом году проект прошел госэкспертизу. Сейчас мы занимаемся инвестпроектом, то есть заключением договоров на строительство этого объекта», — пояснил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

С того момента, когда на площадке атомной станции не останется отработанного ядерного топлива, начнутся основные работы по выводу из эксплуатации энергоблоков АМБ-100 и АМБ-200. Согласно планам руководства АЭС, это произойдет на рубеже 2030-х годов.

«Те работы, которые, возможно, мы проводим уже сейчас, и считаем их подготовительными. Но активная фаза этого процесса наступит на горизонте 2030-х годов. Будет произведен демонтаж всего оборудования, строительных конструкций, все это будет вывезено и передано национальному оператору в соответствии с существующими требованиями. Дальнейшая перспектива — на рубеже 2040-х годов, согласно проекту вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС, это будет «зеленая лужайка», — сообщил Валерий Шаманский.

Нужно отметить, что отходы, которые будут образовываться на Белоярской АЭС в дальнейшем, согласно современным требованиям, будут передаваться Национальному оператору по обращению с РАО. Таким образом, атомная станция в перспективе полностью освободится от необходимости обеспечения их безопасного хранения.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
07.05.2020 Белоярская АЭС в апреле перевыполнила план по выработке электроэнергии на 4,9%

УрБК, Екатеринбург, 07.05.2020. Энергоблоки Белоярской АЭС в апреле 2020 года выработали 1,078 млрд кВтч ...

08.02.2019 ПО «Маяк» планирует начать переработку отработавшего ядерного топлива Белоярской АЭС в 2024 году

УрБК, Екатеринбург, 08.02.2019. Производственное объединение «Маяк» (предприятие ГК «Росатом» в Челябинской области) ...

30.11.2017 Белоярская АЭС досрочно выполнила годовой план по выработке электроэнергии

УрБК, Екатеринбург, 30.11.2017. Белоярская АЭС досрочно выполнила годовой план по выработке электроэнергии, ...

13.10.2017 Белоярская АЭС начинает вывоз на переработку отработавшего ядерного топлива реакторов АМБ

УрБК, Екатеринбург, 13.10.2017. Белоярская АЭС готова начать вывоз отработавшего ядерного топлива с окончательно ...

29.02.2016 Энергоблок с реактором БН-800 Белоярской АЭС выдал 555 мегаватт в энергосистему Урала

УрБК, Екатеринбург, 29.02.2016. На Белоярской АЭС энергоблок № 4 с реактором БН-800 выдал в энергосистему Урала 555 ...