Статьи
28.09.2020

Будущее банков — финансовая экосистема

Будущее банков — финансовая экосистемаПо мнению экспертов, отечественные банки выходят на новый этап конкурентной борьбы за клиента, и не исключено, что в ближайшие три года количество кредитных организаций в РФ сократится на сотню. При этом часть госбанков нуждаются в ближайшей приватизации, а также интеграции с крупнейшими IT-компаниями.

Информационно-цифровые технологии

На фоне нарастающих проблем в российском банковском секторе в связи с пандемией и мировым финансовым кризисом ведущие игроки смело заявляют об амбициозных планах по ребрендингу, а также слиянию с технологическими гигантами с целью усиления своих позиций в сегменте онлайн-обслуживания клиентов.

Так, на этой неделе стало известно о готовящейся сделке между компанией «Яндекс» и финансовой группой TCS Group по приобретению 100% капитала банка «Тинькофф».

«Стороны пришли к принципиальному соглашению о сделке. Она подразумевает вознаграждение в форме денежных средств и акций «Яндекса» на общую сумму около 5,48 млрд долл., или по 27,64 долл. за акцию «Тинькофф», — уточняется в пресс-релизе «Яндекса».

«Такой альянс мог бы создать очень сильного игрока в области информационно-финансовых технологий. За рубежом уже давно говорят о возможности прихода крупных технологических гигантов (Alphabet, Amazon, Apple, Facebook) в финансовую сферу, что может полностью изменить ее облик. Для банка «Тинькофф» партнерство с крупнейшей IT-компанией будет означать выход на новый качественный уровень охвата населения. По сути, это повторение пути Сбербанка, который трансформируется из классической кредитной организации в диверсифицированную структуру с финансовыми услугами и другими онлайн-сервисами», — пояснил ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков.

«Флагман российской IT-индустрии поглощает наиболее быстрорастущий и высокорентабельный интернет-банк. Собственники TCS выходят по сделке в целом победителями — банк вышел на 16-е место по активам среди российских кредитных организаций, активно развил новые направления бизнеса и, можно сказать, продается на пике своей формы», — уверены ведущие финансовые аналитики.

Единая онлайн-платформа

Данная информация о готовящейся сделке породила на рынке слухи о создании экосистемы ВТБ — «Яндекс» — TCS, которой может противостоять на российском рынке новый потенциальный альянс Сбербанк — Mail.ru — Ozon.

«Я думаю, что эти вещи небеспочвенны. Узнав о возможной сделке «Яндекса» и TCS Group, мы подумали о том, что Mail.ru мог бы быть таргетом для поглощения, если какому-то банку понадобится создать большую экосистему. Единственный, кто может быть, это, конечно, Сбербанк, он уже в доле присутствует. С точки зрения Mail.ru, там уже Сбербанк сидит с долей более 20% голосующих акций», — считает портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Эдуард Харин.

При этом в четверг, 24 сентября, Сбербанк презентовал свою новую стратегию развития на рынке цифровых финансовых продуктов. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, только на внедрение нового бренда госбанк планирует потратить примерно 2,5 млрд руб. в течение ближайших 5-6 лет.

В свою очередь, Mail.ru объявила о своих планах дополнительно привлечь 600 млн долл. США на развитие компании, в том числе на совместный проект со Сбербанком «O2O Холдинг».

«После сделки между Яндексом и TCS конкуренция экосистем обострится. То, что государство получило контроль над Сбербанком, само по себе не снижает его привлекательности, поскольку не меняется ни стратегия, ни менеджмент. Альянс «Яндекса» и TCS, на наш взгляд, создаст серьезного конкурента Сберу в сегменте, где у него нет монополистических преимуществ. Впрочем, по словам Германа Грефа, банк готов к конкурентной борьбе», — отмечает начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Конкуренция в финтех-бизнесе и в банковском секторе крайне сильно возросла. Сегодня на месте банков, интернет-провайдеров и прочих структур образуются мощные экосистемы вокруг огромных маркетинговых воронок, коими и являются «Яндекс», Мail.ru, с другой стороны — тот же Сбербанк. Сегодня ты или входишь в мощную экосистему, или потихоньку уходишь на задворки», — отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Отложенные системные проблемы

Между тем в августовском обзоре банковского сектора Банк России сообщил об увеличении проблемной задолженности, а также об июльском снижении уровня достаточности совокупного капитала банков РФ на фоне существенного роста кредитования. По данным ЦБ, показатели достаточности базового и основного капитала в июле 2020 года сократились более заметно (-0,06%) — до 9,65% и 10,44% соответственно. При этом в обзоре регулятора подчеркивается, что «запас капитала распределен среди банков неравномерно»».

По мнению ряда экспертов, не исключено, что в ближайшие три года в российском банковском сегменте ускорятся процессы самоликвидации и ухода с рынка слабых игроков, несмотря на рекордный рост активов до 98,1 трлн руб. в августе текущего года.

«В последние годы набирает обороты тренд на цивилизованный выход из бизнеса. Многие банки теряют рентабельность. Коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию. Акционеры понимают, что сохранять убыточный банк — бесперспективное занятие и проще сдать лицензию», — пояснил глава рейтингового агентства АКРА, экс-зампред ЦБ Михаил Сухов, прогнозируя новые слияния и поглощения в банковском секторе РФ.

«Еще десяток организаций, может быть, чуть больше присоединится к другим, более крупным. Часть из них уже де-факто входит в ту или иную группу. Объединение бизнеса под одним брендом — это просто вопрос экономии», — уверен бывший зампред Центробанка Михаил Сухов.

Более того, он считает, что банк как отдельный бизнес сегодня мало кого привлекает, «но совместно с крупным нишевым холдингом из реального сектора может быть крайне эффективным». Также привлекательное сочетание бизнеса происходит при создании под одним контролем «финансовых супермаркетов», которые, по словам эксперта, без банков еще долго будут невозможны даже при цифровизации.

По мнению эксперта, сегодня в российском банковском секторе «сохраняется проблема негативных ассоциаций с частным капиталом как наследие неудачных бизнес-проектов».

«Узость частного капитала в банковском секторе — наша главная проблема. Пока это вгоняет банковский бизнес в кризис креатива. Чтобы он не перерос в нечто более серьезное — дефицит оборотных средств предприятий, необходима активизация конкуренции через приватизацию банков», — подчеркнул в недавнем интервью газете «Известия» глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.

«Я не говорю про продажу пакета того же Сбербанка. Но 3-4 меньших по размеру банка под контролем либо правительства, либо ЦБ продать можно и нужно. Я точно знаю, что есть некоторый интерес и иностранных, и частных российских инвесторов. Российский бизнес в целом стал намного более добросовестным, поэтому я не вижу препятствий для новых точечных инвестиций в банки», — отметил Михаил Сухов.

Таким образом, будущее российской банковской системы уже сейчас во многом предопределено стремительным развитием рынка современных IT-технологий, и не только в финансовой сфере. При этом процесс слияний и поглощений на этом фоне, по мнению экспертов, в ближайшее время ускорится.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.09.2020 Гендиректор АКРА Михаил Сухов прогнозирует закрытие сотни банков за три года

В ближайшие три года количество банков в России сократится на сотню, такой прогноз сделал генеральный директор ...

23.09.2020 АКРА: Чтобы повысить конкуренцию, нужно продать 3-4 банка под контролем правительства РФ или ЦБ

УрБК, Москва, 23.09.2020. Учитывая интерес иностранных и частных российских инвесторов, целесообразно продать 3-4 банка ...

23.09.2020 Гендиректор АКРА Михаил Сухов прогнозирует закрытие сотни банков за три года

УрБК, Москва, 23.09.2020. В ближайшие три года количество банков в России сократится на сотню, такой прогноз сделал ...

06.02.2015 ЦБ: доля пяти крупнейших банков России в общем объеме активов в этом году вырастет до 55%

УрБК, Москва, 06.02.2015. В 2015 году ожидается усиления концентрации активов в российском банковском секторе и рост ...

26.10.2012 Альфа-Банк: через десять лет в России останется не более 300 банков

УрБК, Москва, 26.10.2012. Через десять лет в России может остаться всего 200–300 банков. Такую позицию озвучил на VII ...