Статьи
14.08.2020

Безопасность Ольховки доказана

Специалисты отделов радиационный безопасности Белоярской АЭС, ФМБА России, Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН и представители других экологических организаций 13 августа побывали на реке Ольховке. Река вытекает из Ольховского болота, которое находится в санитарно-защитной зоне Белоярской атомной станции (г. Заречный). Под наблюдением представителей общественности и СМИ эксперты сделали замеры радиационного фона в районе реки, а также отобрали пробы воды для лабораторного анализа на состав радионуклидов.

В ходе мероприятия эксперты пояснили, что Ольховское болото и река Ольховка являются объектами постоянного мониторинга как служб безопасности АЭС, так и специалистов различных природоохранных организаций. В ходе замеров радиационного фона, произведенных несколькими экспертами независимо друг от друга, каких-либо нарушений установленных требований выявлено не было.

«Приборы показали мощность гамма-излучения 0,082 мкЗв/ч (8,2 мкР/ч), что соответствует естественным природным значениям», — прокомментировал результаты замеров заместитель главного инженера по радиационной защите Белоярской АЭС Антон Ладейщиков.

Безопасность Ольховки доказана

Аналогичные значения получил и старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Коржавин. Он отметил, что исследования нужно проводить не только в пределах русла реки, но и на ее берегах.

«Результаты замеров вполне укладываются в привычные нам фоновые показатели: и тот, который был произведен над водой, и сделанные мной на берегу. Дело в том, что основной загрязнитель — цезий-137 — хорошо депонируется илом, глиной и так далее. Река разливается, и после ухода воды могут оставаться точечные загрязнения. Этот фон мы и замеряем. Однако мы видим, что здесь превышения нормального фона, характерного для территории России, нет», — рассказал он.

Безопасность Ольховки доказана

После проведения замеров эксперты взяли пробу воды из реки Ольховки и в сопровождении представителей СМИ направили ее в лабораторию для анализа на техногенные радионуклиды. Спектрометр показал, что содержание основных подлежащих мониторингу изотопов — цезия-137, кобальта-60, магния-54 — находится ниже нижнего предела измерения (0,2 беккереля на литр).

«Здесь присутствуют только радионуклиды естественного происхождения. Концентрация радиоцезия составляет менее 0,2 беккереля на один литр», — пояснил руководитель группы внешнего радиационного контроля Белоярской АЭС Александр Шонохов.

Безопасность Ольховки доказана

Отметим, что требования к радиационному контролю окружающей среды на Белоярской АЭС и системам радиационного мониторинга строго регламентированы. Наблюдение за окружающей средой в районе расположения АЭС проводится группой внешнего радиационного контроля постоянно. Он включает в себя контроль мощности дозы гамма-излучения и годовой дозы на местности, контроль метеопараметров, чистоты атмосферного воздуха, почвы, растительности, воды открытых водоемов и так далее. Помимо служб Белоярской АЭС мониторинг проводят и контролирующие организации.

«Наше учреждение работает не только на территории г. Заречного, но и на других объектах Росатома и Роскосмоса в Свердловской области. У нас, как и у отдела внешней дозиметрии, есть регламент лабораторных испытаний по контролю за объектами окружающей среды. В том числе мы контролируем все параметры по реке Ольховке, есть реперные точки на Белоярском водохранилище. Нужно сказать, что уровень радиационного загрязнения реки Ольховки в десятки раз меньше санитарных норм даже для питьевой воды», — отметила главный врач ФГБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии № 32 Татьяна Ролдугина.

Кроме этого, в районе размещения АЭС осуществляется непрерывный мониторинг с помощью автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России доступна на сайте www.russianatom.ru.

Безопасность Ольховки доказана

Таким образом, участники экологического тура убедились, что состояние реки Ольховки и ее окрестностей полностью соответствует действующим нормам с точки зрения показателей содержания техногенных радионуклидов. Этот вывод подтвердили эксперты нескольких природоохранных организаций, работающих на территории Свердловской области.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
18.11.2019 Студенты-атомщики провели экологическую экспедицию

Молодые ученые убедились в безопасности уранодобывающего предприятия в Курганской области ...

30.07.2019 Белоярская АЭС вложила в охрану окружающей среды 275 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 30.07.2019. Белоярская атомная станция (предприятие концерна «Росэнергоатом» ГК «Росатом» в ...

26.07.2018 БАЭС подтвердила экологическую безопасность

В 2017 году атомная станция инвестировала в охрану окружающей среды 329 тыс. рублей ...

12.12.2016 Белоярская АЭС в 2015 году вложила свыше 42,2 млн рублей в охрану окружающей среды

УрБК, Екатеринбург, 12.12.2016. Белоярская АЭС в 2015 году направила более 42,2 млн руб. на финансирование основных ...

09.10.2014 В Екатеринбурге состоялась презентация отчета об экологической безопасности Белоярской АЭС за 2013 год

УрБК, Екатеринбург, 09.10.2014. 8 октября в Екатеринбурге в рамках реализации экологической политики ОАО «Концерн ...