Сегодня на рынке труда Свердловской области случилось историческое событие. Впервые с момента перехода на рыночную экономику число официально зарегистрированных безработных в регионе стали измерять в шестизначных цифрах. По состоянию на 20 июля показатель достиг 100 тыс. 334 человек. При этом есть все основания полагать, что цикл роста безработицы на Среднем Урале еще не завершен.
Настолько высоких показателей безработицы в регионе не было даже в 1990-е годы, когда экономика РФ испытывала серьезные потрясения. Так, по итогам 1994 года среднее число официально зарегистрированных безработных составило 44,6 тыс. человек, в 1995 году — 72,2 тыс. человек, в 1996 году — 80 тыс. человек, в 1997 году — 70,9 тыс. человек.
К концу XX — началу XXI века ситуация на свердловском рынке труда заметно улучшилась. На 1 января 2000 года число безработных в регионе составляло 33,3 тыс. человек. Серьезных колебаний не было вплоть до мирового финансового кризиса. В 2008-2010 годах число безработных в пиковый период приближалось к 95 тыс. человек. Однако уже в конце 2011 года показатель опустился ниже 40 тыс. человек. В кризис 2014-2015 годов взрывного роста безработицы в регионе не наблюдалось.
С начала 2020 года на фоне пандемии коронавируса число не имеющих работу свердловчан выросло почти в пять раз. На 1 января в регионе насчитывалось 22 тыс. безработных, на 1 апреля — 22,7 тыс. человек, на 1 мая — 38,8 тыс. человек, на 1 июня — 74,1 тыс. человек, на 1 июля — 90,6 тыс. человек. Уровень безработицы на Среднем Урале с начала года вырос с 1,03% до 4,47%.
Отметим, что аналогичная динамика наблюдается во всех российских регионах. По данным Росстата, на 1 июля в стране насчитывается 2,8 млн официально зарегистрированных безработных. Это в 3,7 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года. Уровень безработицы в РФ увеличился до 6,2%.
Главный инвестиционный стратег «БКС Брокер» Максим Шеин не исключает, что цикл роста безработицы еще не завершен.
«Сложности второй волны состоят в том, что в апреле-мае компании перевели часть сотрудников на частичную занятость (неполный день или работа через день) или неоплачиваемый отпуск. Если бизнес не восстановится, то эти сотрудники могут быть уволены, и тогда официальный уровень безработицы вырастет выше 7% или даже 9%. К тому же есть те, кто формально не зарегистрирован как безработный. Когда лето закончится, а работы все еще не будет, эти люди формализуют свой статус, что негативно повлияет на общий уровень занятости. Поэтому пока цифра 6,2% по стране находится в подвешенном состоянии», — заявил М. Шеин.
По его словам, если не будет второй волны эпидемии, то до конца года как минимум половина потерявших работу вернется на прежние места, из оставшихся примерно треть выйдет на новые места работы.
«Соответственно, примерно на 2/3 уровень занятости восстановится. Самые проблемные отрасли — это малый и средний бизнес, но при этом он наиболее мобильный и восстановление там быстрее всего проходит», — полагает М. Шеин.
Ранее свой прогноз о ситуации на рынке труда РФ
озвучил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Он считает, что при отсутствии второй волны коронавируса пик проблем на рынке труда придется на III квартал 2020 года, а официальный уровень безработицы окажется в районе 7-8%. Если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, то показатель может вырасти до 12-15%.
По всей видимости, ожидать стабилизации на рынке труда Свердловской области следует не раньше полного снятия ограничительных мер с бизнеса, введенных 28 марта 2020 года. В настоящее время в регионе не работают торговые центры, стационарные помещения кафе и ресторанов, развлекательные учреждения и многое другое. Очевидно, что далеко не все предприниматели из этих сфер смогут пережить карантин и сохранить численность штата сотрудников на докризисном уровне.