Нынешний мировой финансовый кризис отличается от всех остальных и, скорее всего, будет долгим. Думаю, что точно до конца года ничего особо позитивного не произойдет. Хотя даже ведущие аналитики сейчас не могут понять, какой глубины будет рецессия мировой экономики и насколько быстрым будет ее восстановление. Даже при оптимистичном сценарии, если начнется восстановление, то это будет только IV квартале.
Первый удар пришелся по малому и среднему бизнесу, это первые жертвы, но, скорее всего, мы дойдем и до глубинных основ, когда кризисные явления затронут и наши производства, и сырьевые секторы. Хотя пока мы видим, что есть деньги в бюджете и есть накопленные резервы, но, насколько их хватит и сколько средств правительство будет вкладывать в экономику, не понятно.
В России МСБ в большинстве своем ориентирован на потребительский спрос населения, а покупательная способность людей сейчас снижается.
Уже сейчас меняется модель поведения населения — с потребления на сохранение, люди начинают меньше тратить, потому что меньше зарабатывают. Плюс все пытаются сэкономить деньги на черный день и создать свою «подушку безопасности».
Многие люди, особенно те, кто занят в сфере малого и среднего бизнеса, попали в очень сложную ситуацию, поскольку их доход сильно сократился. Первый мой совет — критически разобрать все свои расходы и оставить только самое необходимое. А остальные, менее важные, расходы исключить. Кроме того, посмотрите, какие у вас есть обязательства — по кредитам, по другим обязательным платежам. Если у вас есть кредиты, то постарайтесь оформить кредитные каникулы, которые гарантированы государством, либо просто договориться со своим банком о реструктуризации долга, чтобы снизить размер платежа, либо перенести основные платежи на более поздний период — конец лета — осень.
Самое главное — не надо пассивно сидеть сейчас дома в режиме самоизоляции и надеяться на то, что завтра вы проснетесь, вам объявят о снятии ограничительных мер и жизнь станет прежней. Жизнь прежней никогда уже не будет. Мы, к сожалению, стоим на пороге большого мирового кризиса, которого еще не было. И он будет долгим. Хотя сейчас очень трудно предсказать, каким будет падение рынка и уровень безработицы и насколько сократятся реальные доходы населения. Поэтому уже сейчас надо начинать думать, как вы можете повысить свои доходы. Лучше начинать готовиться к тяжелым временам уже сейчас. Необходимо в срочном порядке создать или продолжать пополнять личную финансовую «подушку безопасности» на случай обострения ситуации в экономике. Ведь сегодня очень сложно сказать, что будет в экономике через месяц, два или через полгода.
Абсолютно точно деньги лучше хранить не в наличке. Во-первых, в наличной форме они не приносят вам никакой дополнительный доход, во-вторых, они подвержены риску потери при разных обстоятельствах. Лучше выбрать классический способ хранить деньги на вкладе или на карте в банке, потому что это обеспечит вам какой-то процентный доход, плюс многие кредитно-финансовые организации начисляют дополнительный процент на остатки по вашей карте. У нас эта ставка доходит до 6,25% годовых, плюс есть такое понятие как кэшбек, когда часть затраченных средств возвращается к вам на банковскую карту в виде денежного вознаграждения от банка.
Если рассуждать дальше, в какой валюте хранить свои сбережения, то здесь лучше воспользоваться простым традиционным советом: если это деньги на текущее потребление, то удобнее их хранить в рублях, поскольку вы живете в России и большая часть ваших доходов тоже в рублях. Поэтому лишняя конвертация — это только потеря денег на комиссиях и разнице курсов. Если это средства на долгосрочные накопления, то в этом случае лучше хранить деньги в иностранной валюте (доллары, евро и другие). При этом доллары в моменте кажутся немного перспективнее, поскольку экономика США сегодня выглядит лучше, чем экономика еврозоны. А если вы откладываете деньги на какое-то среднесрочное планирование, то разумнее разбить их на классическую корзину валют — часть в рублях, часть в долларах и часть в евро. В этом случае у вас большее «поле для маневра».
Еще есть хороший совет — если вы вдруг решили, что ваши рублевые накопления надо превратить в валюту, не надо пытаться поймать лучший курс, потому что это очень тяжело и вы где-то все равно промахнетесь. Лучше покупать валюту небольшими порциями: сегодня купили 20%, завтра и через недельку еще докупили. В итоге у вас будет не лучший курс, но в целом в среднем ваш обменный курс будет не самый плохой. При этом государство застраховывает сумму вклада в банке до 1,4 млн руб., и об этом надо помнить. И я бы не советовал эту сумму превышать, а если он у вас значительно выше — лучше разложить сбережения по разным банкам.
Павел Ефремов, заместитель председателя правления Банка «НЕЙВА»
Фото предоставлено пресс-службой Банка «НЕЙВА»