
Первый удар пришелся по малому и среднему бизнесу, это первые жертвы, но, скорее всего, мы дойдем и до глубинных основ, когда кризисные явления затронут и наши производства, и сырьевые секторы. Хотя пока мы видим, что есть деньги в бюджете и есть накопленные резервы, но, насколько их хватит и сколько средств правительство будет вкладывать в экономику, не понятно.
В России МСБ в большинстве своем ориентирован на потребительский спрос населения, а покупательная способность людей сейчас снижается.
Уже сейчас меняется модель поведения населения — с потребления на сохранение, люди начинают меньше тратить, потому что меньше зарабатывают. Плюс все пытаются сэкономить деньги на черный день и создать свою «подушку безопасности».
Многие люди, особенно те, кто занят в сфере малого и среднего бизнеса, попали в очень сложную ситуацию, поскольку их доход сильно сократился. Первый мой совет — критически разобрать все свои расходы и оставить только самое необходимое. А остальные, менее важные, расходы исключить. Кроме того, посмотрите, какие у вас есть обязательства — по кредитам, по другим обязательным платежам. Если у вас есть кредиты, то постарайтесь оформить кредитные каникулы, которые гарантированы государством, либо просто договориться со своим банком о реструктуризации долга, чтобы снизить размер платежа, либо перенести основные платежи на более поздний период — конец лета — осень.
Самое главное — не надо пассивно сидеть сейчас дома в режиме самоизоляции и надеяться на то, что завтра вы проснетесь, вам объявят о снятии ограничительных мер и жизнь станет прежней. Жизнь прежней никогда уже не будет. Мы, к сожалению, стоим на пороге большого мирового кризиса, которого еще не было. И он будет долгим. Хотя сейчас очень трудно предсказать, каким будет падение рынка и уровень безработицы и насколько сократятся реальные доходы населения. Поэтому уже сейчас надо начинать думать, как вы можете повысить свои доходы. Лучше начинать готовиться к тяжелым временам уже сейчас. Необходимо в срочном порядке создать или продолжать пополнять личную финансовую «подушку безопасности» на случай обострения ситуации в экономике. Ведь сегодня очень сложно сказать, что будет в экономике через месяц, два или через полгода.
Абсолютно точно деньги лучше хранить не в наличке. Во-первых, в наличной форме они не приносят вам никакой дополнительный доход, во-вторых, они подвержены риску потери при разных обстоятельствах. Лучше выбрать классический способ хранить деньги на вкладе или на карте в банке, потому что это обеспечит вам какой-то процентный доход, плюс многие кредитно-финансовые организации начисляют дополнительный процент на остатки по вашей карте. У нас эта ставка доходит до 6,25% годовых, плюс есть такое понятие как кэшбек, когда часть затраченных средств возвращается к вам на банковскую карту в виде денежного вознаграждения от банка.
Если рассуждать дальше, в какой валюте хранить свои сбережения, то здесь лучше воспользоваться простым традиционным советом: если это деньги на текущее потребление, то удобнее их хранить в рублях, поскольку вы живете в России и большая часть ваших доходов тоже в рублях. Поэтому лишняя конвертация — это только потеря денег на комиссиях и разнице курсов. Если это средства на долгосрочные накопления, то в этом случае лучше хранить деньги в иностранной валюте (доллары, евро и другие). При этом доллары в моменте кажутся немного перспективнее, поскольку экономика США сегодня выглядит лучше, чем экономика еврозоны. А если вы откладываете деньги на какое-то среднесрочное планирование, то разумнее разбить их на классическую корзину валют — часть в рублях, часть в долларах и часть в евро. В этом случае у вас большее «поле для маневра».
Еще есть хороший совет — если вы вдруг решили, что ваши рублевые накопления надо превратить в валюту, не надо пытаться поймать лучший курс, потому что это очень тяжело и вы где-то все равно промахнетесь. Лучше покупать валюту небольшими порциями: сегодня купили 20%, завтра и через недельку еще докупили. В итоге у вас будет не лучший курс, но в целом в среднем ваш обменный курс будет не самый плохой. При этом государство застраховывает сумму вклада в банке до 1,4 млн руб., и об этом надо помнить. И я бы не советовал эту сумму превышать, а если он у вас значительно выше — лучше разложить сбережения по разным банкам.
Павел Ефремов, заместитель председателя правления Банка «НЕЙВА»
Фото предоставлено пресс-службой Банка «НЕЙВА»