Статьи
24.04.2020

Турбизнес ждет осени

Турбизнес ждет осениТуристическая отрасль сегодня оказалась в условиях, не позволяющих вести нормальную работу. И участники рынка понимают, что до осени ждать восстановления турпотоков им не приходится. Чтобы сохранить бизнес, предприниматели используют все доступные средства — от заявок на господдержку до временной переквалификации. Тем не менее эксперты прогнозируют уход с рынка порядка 30% туркомпаний.

Как отметил в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян, ситуация в настоящее время очень напряженная. Причем она затрагивает не только сферу туризма, а весь сегмент малого и среднего бизнеса (МСБ).

«Если брать только те отрасли, которые в настоящее время правительством Российской Федерации включены в перечень наиболее пострадавших, — это около 60 тыс. субъектов МСБ и более 100 тыс. работающих в этих предприятиях. Это не только сфера туризма. Если в целом смотреть на ситуацию, то кризис, в том числе вызванный распространением коронавирусной инфекции и падением спроса на глобальных рынках, затрагивает все больше и больше сфер деятельности бизнеса. На переднем плане оказались предприятия туриндустрии, но теперь затронуты и их контрагенты. По цепочке страдают все», — пояснил Евгений Копелян.

Однако если в случае большинства пострадавших предприятий смежных отраслей речь идет в основном об убытках той или иной степени тяжести, то туристические компании сегодня полностью прекратили свою основную работу по предоставлению туруслуг. Компании имеют закрепленные законом обязательства перед клиентами, но по факту зачастую не имеют средств даже на выплату зарплат сотрудникам.

«Конечно, ситуация из ряда вон выходящая. Де-факто она является форс-мажором, де-юре же таковым не признана. Туристов волнует в первую очередь, когда они получат свои деньги или услуги. Но средств на расчетных счетах компаний нет — они по цепочке дистрибуции между турагентом, туроператором и поставщиками услуг уже были проплачены и потрачены. Участники бизнеса лишены дохода полностью, внешние источники поступлений отсутствуют. Из господдержки мы пока не видели ни копейки», — отметил президент Уральской ассоциации туризма Максим Пузанков.

Тем не менее, по словам эксперта, участники туррынка в большинстве своем планируют продолжать деятельность. Как только ограничения, связанные с карантином, будут сняты, они приступят к выполнению обязательств перед туристами.

«Туроператорам очень трудно, но практически все идут навстречу пожеланиям рынка и фиксируют курс, по которому был оплачен турпродукт, хотя падение рубля уже составило порядка 15%. Сейчас рассматриваются варианты, как компании будут гарантировать выполнение этих обязательств. Турагентства закрывают офисы, но юрлица остаются и взаимодействуют с клиентами. Есть примеры временной смены компаниями вида деятельности, в частности, у нас на Урале реализуется большой проект по переквалификации. И хотя при каждом кризисе порядка 30% агентств покидают рынок, когда ограничения будут сняты, они появятся снова», — считает Максим Пузанков.

При этом директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко отмечает, что порядка 70% туроператоров смогли договориться с клиентами о переносе туров или выплат. Однако это не означает, что все остальные будут разбираться с пострадавшими туристами в судах: у них остается возможность использовать средства фондов персональной ответственности или получить господдержку.

«В сфере выездного туризма клиент финансово до определенной степени защищен. Есть страховая гарантия, также есть фонды персональной ответственности — в совокупности сегодня это 2 млрд руб. Недавно приняты изменения в законодательство, корректирующие механизмы их использования, и 35 операторов на сегодняшний день заявили о том, что собираются их задействовать. Также важно, что сейчас идет формирование второго пакета помощи турбизнесу: там уже будут охвачены туроператоры в сфере внутреннего, въездного туризма, и в связке идут турагентства», — пояснил Александр Осауленко.

В целом эксперты сходятся во мнении, что для восстановления рынка и выполнения обязательств перед туристами необходимо около года после снятия карантинных ограничений. При этом все предложения недобросовестных юристов, обещающих немедленное взыскание средств клиентов туркомпаний, могут привести лишь к банкротству участников рынка, но не помогут людям вернуть деньги.

«Псевдоюристам», которые сейчас активно предлагают за небольшую плату в оперативном порядке взыскать деньги с туроператоров, верить просто нельзя. Это профанация, потому что денег объективно на рынке нет», — отметил Максим Пузанков.

Что касается ближайших перспектив туротрасли, эксперты полагают, что в первую очередь будут сняты карантинные ограничения в отношении внутреннего туризма и он станет максимально востребованным. Однако в целом ситуация на рынке начнет приходить в норму не раньше октября, а возможно, и Нового года. При этом отрасль уже не будет такой, как прежде: вырастет доля онлайн-сделок, будут использоваться иные технологии динамического маркетинга.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
05.10.2018 «РоссТур»: на грани выбывания

Проблемы компании могут стать причиной срыва отдыха порядка 400 туристов ...

24.04.2018 Турбизнес: одной ногой «в тени»

Лишь около 10% туроператоров сегодня полностью действуют в рамках правового поля ...

25.01.2017 Менее 50% туроператоров РФ полностью оплатили взносы в фонды персональной ответственности

УрБК, Москва, 25.01.2017. Меньше 50% туроператоров РФ, находящихся в едином федеральном реестре, полностью внесли ...

24.02.2016 «Фонд разорения» турбизнеса

Новый вид финансовой нагрузки может стать непосильным для туроператоров ...

10.04.2009 Заместитель министра физкультуры, спорта и туризма Свердловской области Константин Брыляков: В Свердловской области в 2009 году падение на рынке выездного туризма составит 20—25%

УрБК, Екатеринбург, 10.04.2009. «Федеральное агентство по туризму в своих прогнозах на 2009 год дает нам цифру падения ...