УрБК, Москва, 20.03.2020. По мнению финансовых аналитиков, сегодняшнее решение Центробанка РФ, как и возможные словесные интервенции денежного регулятора, на рубль повлияют слабо, все определяют мировые цены на нефть, хотя в целом акценты расставлены верно.
Напомним, что в пятницу, 20 марта, совет директоров Банка России принял решение сохранить
ключевую ставку на текущем уровне 6% годовых.
Как говорится в официальном комментарии ЦБ РФ, «в феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России». «Это связано с изменением внешних условий: распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть», — пояснили в ЦБ, добавив, что «произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором».
«Банк России принял решение оставить ключевую ставку без изменения, не поддавшись призывам к ужесточению монетарных условий или ужесточению ориентиров. Акценты, на наш взгляд, расставлены верно — финансовая стабильность и доступность кредитования для различных секторов экономики, в том числе непризнание ухудшения качества кредитов компаниям из пострадавших отраслей, снижение требований по резервированию капитала для ипотечного кредитования, а также фиксация валютного курса на 1 марта для расчета нормативов, послабления по нормативам ликвидности и ряд других мер. В совокупности с ранее анонсированными мерами по продаже валюты в рамках бюджетного правила (и дополнений при барреле нефти Urals ниже 25 долл. за барр.) текущие меры имеют стимулирующую направленность, которые впоследствии могут быть трансформированы в смягчение процентной политики», — подчеркнул главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.
«Регулятор принял правильное решение. Для стабилизации курса рубля нужно использовать прямые интервенции и продажу валюты государственными экспортерами, последняя мера активно применялась во время кризиса 2014 года. Если бы Банк России поднял ставку, экономика России рискнула бы свалиться в рецессию. Падение могло бы составить до 5%», — убежден директор аналитического департамента ГК «Альпари» Александр Разуваев.
Однако на рубль сегодняшнее решение ЦБ, как и возможные словесные интервенции, по мнению эксперта, повлияют слабо, поскольку «все определяет нефть».
«Цена прямых поставок в Европу уже ниже 20 долл. США. При этом, вероятно, рубль скоро ждут новые испытания. В качестве меры давления на Россию американские рейтинговые агентства, скорее всего, снизят суверенный рейтинг России, а поводом будет снижение цен на нефть. То, что у России прекрасное соотношение суверенного долга к ВВП и международных резервов к совокупным внешним обязательствам государственного и корпоративного сектора, в расчет браться не будет. Аналитики Moody's, Fitch и S&P давно в отношении России взяли совесть в долю. Их мнение относительно вероятности дефолта российского правительства и частного сектора политически ангажировано», — отмечает директор аналитического департамента ГК «Альпари» Александр Разуваев.
Вместе с тем финансовые аналитики подчеркивают, что денежные регуляторы ведущих стран и главы государств оперативно отреагировали на обострение финансовых проблем на фоне коронавирусной пандемии.
«ЦБ РФ сохранил ставку без изменения на уровне 6%. Как минимум регулятор не нашел оснований для более жесткого ответа на рыночную ситуацию, которая фактически стремительно изменилась в лучшую сторону. Между тем появились механизмы поддержки рубля. Регулятор продолжит продавать валюту в рамках бюджетного правила, пока цена на нефть не поднимется выше 42,4 долл. США за барр., а также может увеличить объемы интервенций, если цена нефти Urals будет ниже 25 долл. США. На фоне восстановления котировок нефти и резкого роста разрыва в доходностях у рубля появляются шансы вернуться в коридор 70-75 руб. за долл. и к отметке около 80 руб. за евро», — уточнил ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.