На этой неделе совет директоров Банка России принял решение обнулить с 1 апреля 2020 до 30 июня 2022 года свои тарифы для банков в Системе быстрых платежей (СБП) по переводам между физическими лицами. Однако у российских банков — операторов системы — остается право устанавливать свои внутренние комиссии с целью компенсации операционных издержек, чтобы данное направление бизнеса не стало для них убыточным.
Льготный период продленНапомним, что на этапе запуска Центробанк устанавливал для кредитных организаций-участников СБП льготный период с минимальным тарифом. Между тем размер комиссий, которые банки платили регулятору как основному организатору Системы быстрых платежей, и тех, которые они устанавливали для своих клиентов, существенно отличался. Данная тема активно обсуждалась в СМИ, после чего денежный регулятор был вынужден отреагировать и снизить нагрузку на конечного потребителя банковских услуг.
Во вторник, 25 февраля, совет директоров Банка России принял решение обнулить с 1 апреля 2020 свои тарифы для банков в Системе быстрых платежей (СБП) по переводам между физическими лицами. Данное послабление будет действовать до 30 июня 2022 года. По мнению руководства Центробанка РФ, это позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам — физическим лицам — услуги по
переводам в СБП бесплатно либо по минимальным тарифам.
«Для нас крайне важно обеспечить гражданам возможность удобно, безопасно и повсеместно переводить средства друг другу. Именно поэтому мы приняли решение снова ввести двухлетний льготный период для банков по самым востребованным сегодня операциям в СБП — переводам между физлицами. Это позволит, с одной стороны, снизить издержки самих банков, а с другой — установить если не нулевые, то минимальные тарифы для своих клиентов. И это самая важная задача СБП», — подчеркнула первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.
При этом отмечается, что вместе с тем ЦБ продолжит
мониторинг комиссий банков для клиентов в СБП. «В случае если они будут завышаться и ограничивать возможности беспрепятственного перевода средств для граждан, Банк России воспользуется своим правом и установит верхний предел таких комиссий», — сообщает пресс-служба Центробанка РФ.
Ранее руководство Банка России заявляло о необходимости продлить на два года нулевой тариф для кредитно-финансовых организаций за переводы между физическими лицами в рамках их участия в Системе быстрых платежей, подчеркивая, что «при нулевой комиссии для банков на переводы физлиц кредитные организации не должны устанавливать клиентам тарифы в 1-1,5%».
«Мы действительно со II квартала вернем комиссию «ноль» для таких операций. Вопрос, как банки устанавливают тарифы для своих клиентов. У каждого банка своя коммерческая и бизнес-модель. Что мы четко понимаем — что при себестоимости «ноль» не может быть этот тариф равен 1-1,5%, как для карточных транзакций. Это должен быть какой-то приемлемый тариф», — заявляла ранее первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в кулуарах ежегодной встречи банкиров с руководством ЦБ.
При этом она напомнила, что регулятор может ограничить верхнюю планку комиссии, если банки будут завышать тарифы для клиентов.
«Мы сначала посмотрим реакцию при тарифе «ноль». Если они, как сейчас, в большинстве своем оставят ноль или какие-то минимальные тарифы, мы, безусловно, не будем пользоваться своим правом (установить максимальный возможный размер комиссии — прим. ред.). Если это будут заградительные тарифы для клиента, мы встанем на сторону потребителя», — подчеркнула зампред Центробанка РФ Ольга Скоробогатова.
Кроме того, она пояснила, что СБП — это «один из дополнительных элементов безналичных платежей, но никак не замена карточной инфраструктуры».
«Капля в море»Изначально Система быстрых платежей — это сервис Банка России, который должен помогать россиянам отправлять переводы по мобильному номеру в любой банк-участник СБП. В настоящее время к СБП подключились 28 банков, среди которых ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф, Райффайзенбанк и многие другие, в том числе региональные кредитные организации. Планировалось, что в дальнейшем список банков-операторов СБП будет расширяться, при этом появится возможность переводов от физических лиц юридическим, а в перспективе — от юридического лица к юрлицу и расчеты по QR-коду.
«Мы видим, что востребованность переводов через СБП стабильно растет — количество операций, совершаемых ее пользователями, увеличивается в среднем на 25% каждый месяц. Уверены, что с подключением новых участников, а также развитием простых и удобных сервисов СБП продолжит расти не только число переводов, но и количество пользователей системы», — считает директор по развитию инновационных сервисов НСПК (операционный платежный и клиринговый центр Системы быстрых платежей) Дмитрий Колесников.
По данным НАФИ на ноябрь 2019 года, денежные переводы по номеру телефона через мобильные приложения стали самой популярной цифровой услугой в стране, сегодня ей пользуются уже 57% россиян. Всего, по данным ЦБ, в течение 2019 года в Системе быстрых платежей было осуществлено транзакций на сумму около 80 млрд руб.
При этом сами банки-участники СБП также возлагают на нее большую надежду, подчеркивая, что «система быстрых платежей — это один из основных трендов развития современного банкинга» и что «именно СБП станет ключевым сервисом для перевода средств между физлицами.
«Со временем система СБП неизбежно получит развитие. И банки ради клиентов пойдут на внедрение новых сервисов, хотя оплата по QR-коду для них не так выгодна, как расчет банковскими картами — например, это полностью «убивает» идею кэшбэка за покупки», — считает председатель правления банка «НЕЙВА» Павел Ефремов.
По мнению уральского банкира, «работать с карточными системами банку, как правило, выгоднее, чем с Системой быстрых платежей».
«Платежные системы VISA или MasterCard делят комиссию между собой и банками-участниками транзакции. Это дает банкам стимул развивать систему платежей в надежде на получение прибыли от комиссий. В случае с СБП ситуация иная. Банки только выплачивают оператору комиссию, не получая ничего взамен. Поэтому, чтобы проект не стал убыточным, приходится брать комиссию за перевод», — пояснил ранее в
интервью УрБК председатель правления банка «НЕЙВА» Павел Ефремов.
По мнению аналитиков, обнуление комиссий для банков на определенное время не выглядит странным ходом со стороны регулятора и прежде всего направлено на развитие данного направления финансового рынка.
«Система быстрых платежей, внедряемая Банком России, нуждается в определенной доводке, «шлифовке шероховатостей», создании необходимой в таких проектах системы лояльности со стороны потребителей. Тем более что крупнейший кредитор страны — Сбербанк — продолжает продвигать свою СБП, а это, как ни крути, достаточно серьезный конкурент. Так что обнуление комиссий на определенное время не выглядит таким уж странным ходом со стороны регулятора», — убежден аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.
При этом у Сбербанка, как отмечают эксперты, огромное количество счетов физических лиц и есть возможности по инвестированию в развитие IT и банковских технологий.
«Эта инициатива со стороны регулятора была ожидаема и логична: удобная услуга СБП нуждалась в популяризации, и, конечно же, с отменой комиссий для банков она будет гораздо быстрее набирать обороты. Понимая это, Абсолют Банк еще в начале февраля пересмотрел ранее введенную комиссию по переводам в Системе быстрых платежей (СБП), уменьшив ее в два раза: теперь комиссия за перевод будет равняться для наших клиентов 0,5% от суммы перевода. При этом весь рынок ждет информация о тарифе, который выставит Сбербанк. Если он будет нулевым, то мы тоже снизим тариф до минимально возможного. В любом случае сервис СБП будет активно развиваться, например, альтернативой оплаты по QR-коду очень скоро может стать оплата покупок по биометрическим «слепкам». Хотя новый сервис только запущен, поэтому считать доходы пока рано», — подчеркнула в комментарии УрБК руководитель филиала Абсолют Банка в Екатеринбурге Светлана Ковалева.
Комиссии все равно останутсяМежду тем мнения аналитиков и самих участников рынка, опрошенных ИАА «УралБизнесКонсалтинг» по этому поводу, разошлись. Часть экспертов уверены в очевидной выгоде не только для клиентов банков, но и для самих кредитно-финансовых организаций, другие предупреждают о введении банками дополнительных комиссий за быстрые денежные переводы.
«На мой взгляд, какие-то комиссии все равно останутся, чтобы банки хотя бы не работали по этой системе себе в убыток, иначе придется эти затраты перекладывать уже в рост процентных ставок по кредитам. Но сам факт отмены комиссий в СБП может вызвать некоторую тревогу в коммерческих банках. Вероятно, Центробанк будет консультироваться с кредитными организациями по дальнейшей политике в этой системе, чтобы не вызывать конфликтных ситуаций. Возможно, банки договорятся о компенсациях со стороны ЦБ, если использование СБП будет слишком затратным, либо оставят минимальную комиссию, чтобы эта сфера не была для них убыточной», — пояснил УрБК начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян.
«Такое право у банков остается. Какие комиссии банк будет брать со своих клиентов, каждый банк решит сам исходя из профиля своих клиентов и тарифной политики конкурентов. Данная инициатива ЦБ не касается клиентов напрямую. Речь о тарифах Банка России для банков, а именно — комиссии, которую ЦБ взимает с банка за проведение платежа его клиента через СБП», — отметил в комментарии УрБК председатель правления банка «НЕЙВА» Павел Ефремов.
При этом часть представителей банковского сообщества заявляет о введении оптимальных тарифов для своих клиентов с учетом спроса и популярности данного платежного сервиса.
«Такое решение определенно улучшает положение банков. В указанный период они не будут платить ЦБ за проведение платежей через СБП и, следовательно, смогут более быстро окупить свои расходы на запуск этого сервиса. Банкам не придется ничего дополнительно компенсировать. Вполне возможно, нулевые тарифы ЦБ, наоборот, станут стимулом для кредитных организаций по снижению тарифов для своих клиентов. А это, в свою очередь, может повлечь за собой рост объемов переводов в СБП», — уверен председатель правления банка «НЕЙВА» Павел Ефремов.
По мнению уральских банкиров, рост объемов в Системе быстрых платежей сдерживает не тарифная политика ЦБ и банков, а отсутствие среди участников СБП крупнейшего игрока рынка — Сбербанка.
«Кратного роста числа платежей по СБП стоит ожидать только после его подключения, если Сбербанк не введет какие-то дискриминационные тарифы для своих клиентов по переводам через СБП», — считает председатель правления банка «НЕЙВА» Павел Ефремов.
«Мы поддерживаем инициативу возврата к нулевому тарифу для банков, следим за рынком и обсуждаем рациональность введения тарифных планов. В настоящее время Альфа-банк не удерживает комиссию по переводам по номеру телефона», — уточнила в комментарии УрБК региональный управляющий Альфа-банка в Екатеринбурге Елена Разумовская.
«Сейчас трудно сказать, прибегнут ли другие банки к введению на это время дополнительных комиссий за данные услуги ради компенсации выпадающих доходов. Во-первых, комиссионные доходы от Системы быстрых платежей не так уж и велики и для большинства кредитных учреждений не являются определяющими. Во-вторых, слишком небольшой срок, чтобы говорить о каких-то значимых недополученных прибылях, а возни с введением своих собственных комиссий на столь краткий срок может оказаться больше, чем пользы от таковых. Тем более бессмысленно говорить о том, что банки от этого начнут работать себе в убыток. За весь прошлый год, по данным ЦБ, объем переводов по СБП составил всего 80 млрд руб. — это капля в море», — пояснил УрБК аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.
По мнению эксперта, обнуление комиссий для участников Системы быстрых платежей со стороны Банка России «не скажется негативно ни на финансовых показателях кредитных учреждений (их «вес» попадает в статистическую погрешность колебаний финансовых показателей банков из-за влияния иных факторов), ни на популярности данного вида услуг среди пользователей, ни на лояльности клиентов к банкам». Скорее всего, наоборот, решение ЦБ станет дополнительным стимулом для развития нового финансового сервиса и увеличения денежных оборотов в рамках СБП.
Фотография с сайта Банка России