В региональных фондах капремонта на счетах скопилось около 237 млрд рублей
УрБК, Москва, 26.02.2020. На счетах региональных фондов капремонта домов и спецсчетах скопилось почти 237 млрд руб. При этом у ряда субъектов остатки средств на счетах их регоператоров превышают более чем в два раза планы работы на год.
Как уточняет «Российская газета», в 2019 году было завершено лишь 82% запланированных работ по капитальному ремонту домов в регионах РФ, а десять регионов выполнили менее половины запланированных работ.
«У ряда субъектов остатки средств на счетах их регоператоров превышают более чем в два раза планы работы на год, то есть деньги собираются, а работы, по сути, не ведутся», — сообщил на заседании Госдумы первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ, депутат Сергей Пахомов.
По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, в некоторых российских регионах регулярно фиксируется рост остатков на соответствующих счетах региональных операторов. «Иногда размер остатков превышает годовую сумму взносов. Это недопустимо. Люди платят, дома не ремонтируются, деньги обесцениваются», — подчеркнула в комментарии эксперт Светлана Разворотнева.
Между тем в Ассоциации региональных операторов капремонта (АРОКР) заявили, что в 2019 году, несмотря на то, что общий объем поступающих на капремонт взносов увеличивается, количество средств на счетах регоператоров снизилось и эта тенденция будет сохраняться.
«Проблема больших остатков на счетах фондов — это проблема отдельных субъектов, которые уже сейчас принимают меры по ее решению», — отмечают в АРОКР.
Как пояснили представители региональных операторов, существует «ряд факторов, которые не позволяют региональным операторам тратить накопленные средства под ноль».
«Во-первых, это сезонность работ: основная их часть проводится летом, приемка работ — осенью, а оплата — зимой. Даже при идеальном планировании схемы капитального ремонта в течение года всегда будет проходить накопление средств на счетах, а в конце года или начале следующего — уменьшение. Иногда работы оплачиваются в январе и даже феврале следующего года, если, к примеру, подрядчик вовремя не завершил работы или устраняет выявленные при приемке недочеты. Это абсолютно рядовой рабочий процесс», — уточнили в АРОКР.
Также в Ассоциации уверены, что у регоператоров должны быть зарезервированы средства на оплату контрактов, работы по которым еще не проведены.
«Замена лифтов или других конструктивов, не зависящих от погодных условий, может выполняться даже зимой, а оплачиваться уже весной или летом. И под эти работы на счете должны быть заложены денежные средства. В-третьих, часть средств должна сохраняться на счете регоператора на случай чрезвычайных ситуаций. Долю неприкосновенных средств определяет каждый регион самостоятельно, она варьируется от 3 до 30%, в среднем по стране — 15%», — отметили представители АРОКР.
Кроме того, в АРОКР уточнили, что объем средств на капсчетах увеличивают и конкурсные процедуры: чаще всего в торгах побеждает тот подрядчик, который заметнее всего уменьшил цену на работы, при этом сэкономленный остаток денежных средств остается на счете регоператора. При этом в 2019 году собираемость взносов на капремонт в декабре увеличилась на 12,5% по сравнению с октябрем того же года.
«Средства, которые в течение года не участвуют в ходе ремонтных работ, фонды капремонта в основном размещают на счетах и депозитах, нивелируя недополученные взносы на капремонт. Доходность с таких размещений может быть направлена исключительно на сами ремонтные работы», — пояснил замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.