По итогам 2019 года в Арбитражный суд Свердловской области поступило на 80% больше заявлений о банкротстве, чем в предыдущем году, сообщила на пресс-конференции в Екатеринбурге председатель судебной инстанции Светлана Цветкова.
«В прошлом году было зарегистрировано 3 тыс. 473 заявления о банкротстве граждан (по сравнению с предыдущим годом показатель вырос почти в два раза — прим. ред.), 2 тыс. 041 иск — о финансовой несостоятельности юридических лиц (рост в полтора раза — прим. ред.). Еще 222 дела связаны с банкротством индивидуальных предпринимателей. В этом сегменте также наблюдается рост. Таким образом, сегодня и физические, и юридические лица, и индивидуальные предприниматели активно прибегают к процедуре финансового оздоровления из-за того, что не могут погасить свою задолженность перед кредиторами», — заявила С. Цветкова.
Заместитель председателя суда Илья Чураков рассказал, что рост числа личных банкротств в Свердловской области связан с «информированностью населения об этом институте и его доступностью».
«Физлица получили возможность банкротиться в октябре 2015 года. Первое время этот институт не был так востребован. По нему не было судебной практики. Сейчас она сформировалась, поэтому граждане могут достаточно просто избавиться от долгов с помощью банкротства. Им не требуются какие-либо особые юридические познания. Задача физлица — раскрыть те обстоятельства, которые связаны с невозможностью погашения требований и исполнения обязательств», — сообщил И. Чураков.
Заместитель председателя суда также рассказал, что на первом этапе процедурой банкротства чаще всего пользовались крупные предприниматели, которых ранее привлекли к субсидиарной ответственности. В настоящее время через нее в основном проходят рядовые граждане.
«Причины бывают разные. Могу привести конкретный пример. Человек берет кредит, чтобы организовать бизнес по сыроварению. Он хотел воспользоваться запретом на ввоз сыров из ряда зарубежных стран. Закупил необходимое оборудование. Взял кредиты. Но у него не получилось наладить бизнес из-за того, что федеральные сети отказались принимать его продукцию. Это наш типичный заявитель по делу о банкротстве. Бывают и другие категории граждан. Кто-то не может исполнять свои финансовые обязательства вследствие потери заработной платы, болезни и так далее», — сообщил И. Чураков.
Если рост числа банкротств физических лиц на Среднем Урале вполне объясним, то ситуация с юрлицами вызывает серьезную обеспокоенность.
«В 2019 году в суд поступило на 700 исков больше, чем в предыдущем году. Это означает, есть какая-то проблема, связанная с ростом числа исков в отношении юридических лиц. При этом наш анализ не показывает, что какая-то конкретная отрасль экономики стала генерировать больше банкротств по сравнению с другими», — сказала С. Цветкова.
В прошлом году свердловский арбитраж признал финансово несостоятельными достаточно много известных компаний, в том числе АО «Тагилбанк», ООО «Племенной завод «Истоки», АО «БЗСК-Инвест», ООО «Хладокомбинат № 2», ООО «Уралдорстрой», ООО «Уральский горнолыжный центр», ЗАО «Агрофирма «Ключики», ООО «Региональный инвестиционный центр».
Отметим, что Арбитражный суд Свердловской области признали одним из самых загруженных в России.
«К сожалению, у нас не уменьшалась нагрузка на судью. Мы не стремимся к тому, чтобы рассматривать как можно меньше дел. Просто нагрузка, как правило, означает качество. Если в потоке рассматривать очень большое число дел, то можно не уделить внимание каким-то важным моментам. Сейчас мы входим в пятерку судов РФ с наибольшей нагрузкой в арбитражной системе», — сообщила С. Цветкова.
В топ-5 самых загруженных попали также суды в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и Краснодарском крае.
Сложившая ситуация во многом связана с ростом числа исков о банкротстве. Всего в 2019 году в свердловский арбитраж число поступивших заявлений снизилось на 3%. Помимо банкротных дел, на Среднем Урале выросло число исков, связанных с защитой интеллектуальной собственности (плюс 54%), охраной окружающей среды (плюс 51%) и транспортной сферой (плюс 31%).