Рынок офисов 2019 года в Екатеринбурге показал всю остроту дефицита качественного предложения. Объем поглощения в сегментах А, В+ и В составил около 45 тыс. кв. м. Однако в ближайшее время вероятность увидеть дальнейший существенный рост показателя низка. За период кризиса рынок бизнес-центров стагнировал и качественно не развивался, в результате чего он не смог подготовиться к этапу восстановления спроса.
При отсутствии качественного развития рынка на протяжении последних восьми лет, наиболее передовым остается малочисленный сегмент офисов классов А и В+, по сути, того образца, в котором он вышел на рынок еще до 2012 года. Если ранее он был практически недоступен для малого бизнеса и заполнялся международными и федеральными компаниями, то после 2014 года структура резидентов поменялась. Место международных компаний стали активно занимать российские госкомпании, а оставшиеся площади в условиях реального снижения арендных ставок стали более доступными для местного среднего и малого бизнеса.
На фоне активизации накопленного спроса на аренду качественных площадей и отсутствия пополнения этого сегмента новыми объектами произошла ценовая реакция рынка. К примеру, в классе А средняя ставка на предлагаемые на рынке площади за год увеличилась более чем на 20% и составила 1 тыс. 600 руб. за кв. м. в мес., а в классе В — на 13%, до значения 970 руб. за кв. м. в мес. Финальная ставка за 2019 год сформирована преимущественно остаточным предложением, то есть фактические ставки, по которым заключены договоры, могут быть несколько ниже. Тем не менее данные наглядно иллюстрируют эффект, вызванный резким заполнением площадей.
При этом ситуация на рынке достаточно полярная. С одной стороны, в качественных объектах сегодня уже практически отсутствует возможность для торга для мелких арендаторов и выбора для крупных компаний, желающих улучшить условия своего размещения. С другой стороны, в объектах нижней границы класса В и более низких по качеству сегментах продолжается освобождение площадей и сохраняется отрицательная динамика арендных ставок. То есть на рынке сегодня происходит в большей степени перераспределение крупных арендаторов в более качественный фонд и дальнейшая разбалансировка качественных параметров объектов нижней границы класса В.
Быстрого выхода из кризиса качественного предложения, пожалуй, не предвидится по той причине, что сегодня на стадии активного строительства присутствует лишь около 60 тыс. кв. м. площадей в бизнес-центрах. Учитывая, что не каждая крупная компания готова возводить здания с требуемыми параметрами для собственной эксплуатации, а рынок Екатеринбурга сегодня потенциально не готов ответить на спрос со стороны, к примеру, федеральных IT-компаний или госкорпораций, то при определении места размещения очередного подразделения ими может быть выбран другой город.
Восстановление, а уж тем более начало развития рынка потребует нескольких лет, и, чтобы город вернулся к прежним темпам развития бизнес-среды, сегодня не обойтись без нескольких амбициозных и во многом рискованных проектов офисного строительства.
Константин Октаев, аналитик Уральской палаты недвижимости