Процедуру личного банкротства за I квартал 2019 года завершили 520 жителей Свердловской области, что на 67,2% больше уровня аналогичного периода прошлого года, говорится в совместном исследовании Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) и проекта «Федресурс». Аналитики считают, что этот тренд был предопределен непрерывным снижением реальных доходов населения и повышением информированности граждан об этой юридической процедуре.
В исследовании также говорится, что число потенциальных банкротств на Среднем Урале в январе-марте 2019 года составило 27 тыс. 849, что на 2,2% выше прошлогоднего показателя. К этой категории были отнесены граждане, которые попадают под действие закона о банкротстве — имеют долг более 500 тыс. руб. и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.
Отметим, что в среднем по РФ число граждан, которые были признаны банкротами в I квартале 2019 года, выросло в 1,5 раза (до 13 тыс. 308 человек), потенциальных банкротов — на 11% (до 765 тыс. человек).
«Граждане обогнали компании по числу банкротств уже спустя год после того, как у них появилась отдельная процедура, с тех пор этот разрыв все увеличивается. Арбитражные управляющие отрабатывают технологии и справляются с возросшим спросом», — прокомментировал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.
По его словам, непрерывный рост числа личных банкротств связан «как с проникновением кредитования, так и с ростом информированности о процедуре, например, на фоне каких-либо громких дел».
Независимый финансовый аналитик Константин Селянин выделил две основные причины роста числа личных банкротств.
«Во-первых, у нас пять лет подряд снижаются реальные доходы населения. Многие люди, которые ранее взяли кредит, сейчас не могут его обслуживать. Соответственно, они вынуждены проходить через процедуру банкротства, чтобы очиститься от долгов. Во-вторых, как правило, люди со временем начинают чаще пользоваться новым правовым инструментом, если он решает какие-либо задачи. Институт банкротства физлиц появился относительно недавно (в 2015 году — прим. ред.). В предыдущие годы нарабатывалась правоприменительная практика. Люди не до конца понимали суть нововведений», — рассказал Константин Селянин.
Аналитик считает, что сейчас ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Граждане стали более информированными об этой юридической процедуре. Поэтому спрос на нее заметно вырос.
Директор компании Стопдолг Валентина Зебницкая прогнозирует существенный прирост числа банкротов в 2019 году: до 50% по отношению к предыдущему периоду.
«Если за 2018 год в России банкротами стали 43 тыс. 678 граждан, то по итогам 2019-го эта цифра может достигнуть 65 тыс. человек. Однако и эта цифра недостаточна для оптимистичных выводов о том, что закон заработал в полную силу. Динамика роста могла бы быть выше, если бы не два фактора: низкая юридическая грамотность граждан и дороговизна процедуры банкротства. Ситуацию может изменить принятие долгожданного закона об упрощенной процедуре банкротства физических лиц. В случае, если это произойдет, рост количества банкротств может достигнуть 80% по отношению к предыдущему периоду», — заявила Валентина Зебницкая.
Как отмечают эксперты, в настоящее время в России насчитывается около 100 тыс. финансово несостоятельных граждан и почти 800 тыс. потенциальных банкротов. Это означает, что в долгосрочной перспективе число физлиц-банкротов в нашей стране может вырасти в восемь раз.