Участники заседания правительства Свердловской области сегодня, 18 апреля, обсудили развитие туристского кластера на озере Таватуй. По словам представителей бизнеса, в настоящее время он включает пять инвестпроектов на общую сумму порядка 1 млрд руб. Власти региона готовы поддерживать инициативу бизнеса, обеспечивая транспортную доступность строящейся инфраструктуры. Между тем эксперты отмечают, что создание туркластера должно было начаться с общественных обсуждений и экспертиз природоохранных структур, однако в данном случае ни профсообщество, ни жители области к проведению подобных мероприятий не привлекались.
Отметим, что информация о создании туристско-рекреационного комплекса в районе озера Таватуй появилась в апреле 2018 года. В тот момент в качестве основного препятствия, мешающего реализации проекта, эксперты называли отсутствие автомобильной доступности данной территории. Речь шла о необходимости реконструкции дороги протяженностью 5,6 км.
В настоящее время, по словам исполняющего обязанности губернатора Свердловской области Алексея Орлова, это препятствие устранено. Дорога подсыпана и пригодна для проезда легковых автомобилей.
Между тем за прошедший год разработка туристско-рекреационного комплекса к моменту сегодняшнего совещания трансформировалась в проект туркластера, который в перспективе может включить не только озеро Таватуй, но и целый ряд других природных, исторических и культурных объектов в его окрестностях.
«Сегодня я хочу представить проект по развитию туристского кластера на Таватуе, включающий пять инвестпроектов на общую сумму порядка 1 млрд руб. Туристский потенциал озера, расположенного в 50 км от Екатеринбурга, огромен: это и сам водоем с чистейшей водой и уникальным ландшафтом, и скальные комплексы Семь Братьев и Кырманские скалы, и 34 реки, впадающие в Таватуй и вытекающие из него. Все это вместе открывает большие возможности для экотуризма, а вместе с Невьянской башней, гончарными мастерскими в Невьянске, военным музеем в Пышме и Свято-Троицким монастырем в Тарасково делают возможным продвижение культурно-исторического туризма», — рассказал один из инвесторов, председатель правления некоммерческого партнерства «Поселок Калиново» Илья Попов.
По его словам, пять инвестпроектов в сфере внутреннего туризма представляют собой в основном семейные бизнесы и строятся на западном берегу Таватуя на собственные средства инвесторов. Комплексы включают гостевые дома, ретритный центр, детский центр, паркинги для яхт, катеров и другой техники, а также другие объекты, размещенные в том числе в арендованной у муниципалитета прибрежной зоне. Также предполагается реконструкция известного с советских времен санатория «Зеленый мыс».
«Все инвесторы обладают более чем 20-летним опытом ведения бизнеса — строительного, медицинского, ресторанного и других. Они объединены в НП «Поселок Калиново», которое оказывает помощь Невьянску в благоустройстве территории. Думаю, это хороший пример государственно-частного партнерства», — добавил Илья Попов.
По словам Алексея Орлова, потенциал для развития данного проекта на сегодняшний день не исчерпан. В связи с этим и.о. губернатора Свердловской области предложил запланировать асфальтирование дороги к объектам на западном берегу Таватуя и приведение ее к более высокой категории.
«Это будет дополнительным стимулом для того, чтобы на данной территории действительно появлялись новые инвесторы», — отметил он.
В то же время эксперты отмечают, что такие масштабные проекты, как строительство туристского кластера вокруг популярного у жителей региона природного объекта, не могут ограничиваться бизнес-расчетами нескольких предпринимателей. Помимо интересов инвесторов и поддержки властей, здесь нужно принимать во внимание экологические риски и учитывать социальную составляющую.
«Безусловно, озеро Таватуй интересно сточки зрения развития туризма. Но такие проекты в обязательном порядке должны проходить общественные слушания и разрабатываться с привлечением профессионального турсообщества. В этом состоит принципиальное отличие туристского кластера от частных инфраструктурных решений. В данном случае о проведении каких-либо обсуждений нам ничего не известно. Также необходимы экспертизы природоохранных структур, позволяющие рассчитать нагрузку на экосистему природного объекта», — полагает руководитель Уральского отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Михаил Мальцев.
По его словам, отсутствие подобных мер при создании кластера может привести к подчинению береговой линии коммерческим интересам инвесторов. В результате не исключено ограничение доступа жителей окрестных территорий и самостоятельных туристов к озеру и другим природным достопримечательностям, которые войдут в проект.
Таким образом, несмотря на безусловную целесообразность привлечения частного бизнеса к реализации инфраструктурных проектов в сфере внутреннего туризма Свердловской области, создание полноценного туркластера на Таватуе может иметь целый ряд негативных последствий. Однако власти региона пока не выказывают озабоченности этими рисками и не принимают мер для их устранения.
УрБК будет следить за развитием ситуации.