Власти Свердловской области совместно с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) подвели итоги деятельности в I квартале 2019 года. Эксперты отмечают, что в целом работа по новым правилам на Среднем Урале, вопреки опасениям, не привела к коллапсу в сфере вывоза мусора и даже позволила достичь положительной динамики некоторых показателей. Однако целый ряд проблем на сегодняшний день остаются нерешенными, а механизмы, направленные на снижение платежей, применимы лишь к отдельным территориям.
Как отметил сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге министр строительства и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, начало реформы в регионе принесло как положительные, так и отрицательные результаты.
«Переход со старой системы сбора ТКО на новую прошел достаточно спокойно. Мусор вывозился, в том числе в праздники. Количество жалоб на вывоз твердых коммунальных отходов по сравнению с предыдущими годами снизилось почти в два раза. То есть качество уборки увеличилось, но остаются вопросы к компаниям. На сегодняшний день на полигоны вывезено 2 млн 600 тыс. куб. м. ТКО, что почти на 20% больше, чем за I квартал предыдущего года. Кроме того, операторами закуплены новые контейнеры и мусоровозы, но главное — появились новые инвесторы, готовые строить мусоросортировочные комплексы, перегрузочные станции, производства по переработке уже отсортированных отходов», — рассказал Николай Смирнов.
В то же время, по словам министра, в новой отрасли есть и проблемы. И самая крупная из них — отсутствие достоверной базы данных по количеству проживающих в том или ином жилье. Особенно это касается частного сектора.
«Эта проблема коснулась всех субъектов и всех региональных операторов. Мы видим, что по ряду территорий, в первую очередь в сельской местности, достоверность выставления квитанций в первые месяцы оставляла желать лучшего. Но за I квартал ситуация выправилась. Думаю, что уже в мае этот вопрос не будет столь актуален. Ожидаем, что на федеральном уровне будут приняты решения, позволяющие пользоваться базами данных паспортных столов без персональной информации — только адрес и количество проживающих», — пояснил Николай Смирнов.
Еще одной проблемой, влияющей на ход реформы, стала труднодоступность некоторых отдаленных территорий Свердловской области для спецтехники операторов ТКО. Впрочем, по словам главы минЖКХ, их жителям квитанции пока не выставляют.
«Трудности, связанные с возможностью проезда, мы испытываем в селе Таборы, а также в Талице. Но скоро начнем добираться и туда», — отметил директор ЕМУП «Спецавтобаза» (региональный оператор по Восточной зоне) Григорий Вихарев.
Также эксперты отметили, что во многих муниципалитетах не сформированы реестры контейнерных площадок. При этом органы местного самоуправления и собственники территорий не торопятся их организовывать и закупать новые контейнеры.
«Мы провели инвентаризацию площадок: на нашей территории их сейчас порядка 4,5 тыс., на них размещены около 13 тыс. контейнеров. Нехватка контейнерного парка составляет примерно 30%», — сообщил директор филиала ООО «Компания «Рифей» в Свердловской области (региональный оператор по Северной зоне) Федор Потапов.
Еще одним направлением деятельности ответственных за вывоз мусора компаний сегодня являются обнаружение и ликвидация несанкционированных свалок. Однако, по словам представителей отрасли, эта работа зачастую стопорится из-за неэффективного взаимодействия с собственниками территорий.
«Несанкционированные свалки — это в первую очередь зона ответственности собственника земельного участка. Но если он по каким-то причинам их не ликвидирует, мы имеем право это сделать по истечении 30 дней после уведомления владельца земли. При этом все затраты в регрессном порядке мы можем ему выставить. Но если собственник тянет время, называя сроки ликвидации и не соблюдая их, нам приходится ждать. Кроме того, особенно в случае с владельцами-юрлицами, зачастую бывает трудно даже попасть на участок, где скопился мусор», — пояснил Григорий Вихарев.
Также одной из важнейших проблем новой системы обращения с ТКО остается высокий размер тарифа за вывоз мусора, к которому далеко не все жители региона успели привыкнуть. Соответственно, средняя собираемость платежей в Свердловской области, по словам Николая Смирнова, составляет сегодня 30-32%, варьируясь в разных городских округах от 12% до 50%.
Ситуацию мог бы улучшить переход от подушевых мусорных нормативов, которые не всегда корректно отражают реальный объем отходов, на оплату за фактически накопленные ТКО. Однако министр отметил, что пока такая система может быть эффективно реализована в основном в новых многоквартирных домах, имеющих собственную закрытую контейнерную площадку.
Таким образом, значительная часть вопросов, возникавших у населения Свердловской области и экспертов в преддверии реформы, остается открытой до сих пор. Насколько будут эффективными запланированные властями и региональными операторами меры по коррекции ситуации, покажет время.