Число официально зарегистрированных безработных в Свердловской области продолжает снижаться, но оставшимся по-прежнему непросто найти работу. Граждане, находящиеся в поисках трудоустройства, продолжают сталкиваться с дискриминацией. Те, кто так и не смог найти работу, часто оказываются на криминальном пути: Свердловская область по итогам 2018 года оказалась лидером по числу преступников среди безработных.
Уровень безработицыКак сообщает Свердловскстат, уровень безработицы в Свердловской области в I квартале 2019 года сократился на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 4,6%.
За I квартал 2019 года количество безработных от 15 лет и старше составляет 97,2 тыс. человек. В 2018 году этот показатель равнялся 106,6 тыс. человек.
В нынешнем году 84,8% занятого населения трудится в организациях со статусом юридического лица. Этот показатель вырос почти на 2% по сравнению с I кварталом 2018 года. В сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица работают 3,4% населения. 11,7% трудятся по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей, в фермерском хозяйстве и всего 0,1% — в собственном домашнем хозяйстве по производству продукции сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства для продажи или обмена.
Среди безработных в возрасте от 15 лет и старше только 11,3 тыс. являются пенсионерами и 9,3 тыс. человек обучаются в образовательных организациях.
Согласно статистике сервиса по поиску работы hh.ru, прирост вакансий за год составил 44%, однако за месяц их количество снизилось на 2%. Прирост резюме составил 22% за год, за месяц — 11%.
Средняя предлагаемая зарплата специалиста — 40 тыс. 499 руб., в то время, когда соискатели ожидают на 5 тыс. руб. больше.
По сведениям сервиса, конкуренция сейчас умеренная, всего 5 человек на 1 вакансию.
Самый распространенный портрет соискателя на сегодняшний день — это мужчина или женщина в возрасте от 26 до 35 лет с опытом работы от 3 до 6 лет и высшим образованием.
Дискриминация при приеме на работуОднако на рынке труда существует ряд проблем, что следует из данных специального доклада о реализации прав граждан при приеме на работу, который представила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Несмотря на обилие предложений на различных сервисах, в газетах, в службе занятости и даже на остановочных комплексах, существует ряд дискриминационных условий, который был обнаружен при анализе 6 тыс. 221 объявления о вакансиях. В 240 имеется ущемление прав граждан по половому признаку, в 111 — по возрастному. Более чем в 700 из них упоминаются такие словосочетания как «у нас молодой коллектив», «ищем сотрудника с автомобилем» или «требуется человек с пропиской в определенном населенном пункте».
Исследование показало, что устроиться по специальности в Свердловской области достаточно трудно людям от 18 до 23 лет, так как их ущемляют из-за отсутствия опыта. Татьяна Мерзлякова уточнила, что по этой причине многие уходят работать в теневой сектор. Однако по достижении 24 лет, если человек так и не нашел работу, тоже прослеживается дискриминация.
По ее словам, тяжелее всего найти новое место работы людям старше 49 лет. Молодежь проще относится к увольнениям, в то время как старшее поколение держится за свое место.
«Когда мы, заботясь о людях предпенсионного возраста, принимали статью в уголовный кодекс, мы успокаивали людей. Что вас никто не посмеет дискриминировать. Да, работодатели ведут себя очень корректно, но мы понимаем, что человек не нашел работу», — рассказала Татьяна Мерзлякова.
Однако она отметила, что практически все сайты предлагают переобучение как для людей предпенсионного возраста, так и для тех, кто получил производственную травму и больше не может работать на предыдущем месте.
Криминализация безработного населенияИ если согласно официальной статистике уровень безработицы в Свердловской области снижается, то те, кто не смог трудоустроиться, вывели регион на первое место среди субъектов РФ по уровню преступности.
По данным Генпрокуратуры РФ, в 2018 году на Среднем Урале число преступников-безработных достигло 422 человек. В целом по России удельный вес преступников-безработных от общего количества граждан, совершивших уголовно наказуемые деяния в 2018 году, составляет 65,1%. За год их число увеличилось на 8,7% (с 4 тыс. 391 до 4 тыс. 775 человек).
«Напрашивается вывод, что представляет серьезную социальную проблему часть населения, не имеющая постоянного источника дохода. Статистические данные свидетельствуют о повышенном уровне криминогенности этой социальной группы. Так, в 2018 году из общего числа лиц, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование, 64,6% не имели постоянного источника доходов (601 тыс. 252)», — пояснили в пресс-службе.
Особую тревогу правоохранительных органов вызывает тот факт, что значительная часть граждан, совершивших именно особо тяжкие и тяжкие преступления, являются безработными и лицами без постоянного источника дохода (62,8%). В основном этими лицами совершаются преступления против жизни и здоровья, собственности, а также в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Как отметили в ведомстве, снижение уровня преступности рассматриваемой социальной группы возможно при реализации комплекса мер правового, экономического, социального и организационного плана со стороны общественных институтов и органов власти.