Статьи
02.04.2019

Гостиничный сбор: бесполезная «гиря»

Гостиничный сбор: бесполезная «гиря»Минфин России разработал проект поправок в Налоговый кодекс, в котором в числе прочего предлагается с 2023 года ввести в регионах страны гостиничный сбор: средства размещения должны будут платить его за каждого гостя. Авторы документа полагают, что таким образом бюджеты муниципалитетов получат дополнительный источник дохода. В то же время, по мнению отельеров и экспертов турбизнеса, данная мера приведет к очередному повышению цен на услуги гостиниц и росту теневого рынка аренды жилья.

Согласно законопроекту о гостиничном сборе, плательщиками его станут организации и физические лица, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и иных средствах размещения. При этом от платежей могут освободить организаторов детского отдыха, индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и граждан, перешедших на налог на профессиональный доход.

Ставку сбора авторы законопроекта предлагают устанавливать нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, однако она не может превышать 100 руб. за одного проживающего физического лица в средстве размещения в день. При этом допускается установление дифференцированных ставок сбора в зависимости от сезона, категории средства размещения, его назначения и местонахождения.

«Такой подход обусловлен необходимостью создания дополнительных доходных источников местных бюджетов за счет обложения гостиниц и иных средств размещения, которые расположены не только в курортных, но и в других местностях», — указано в пояснительной записке к документу.

Между тем руководитель Уральского отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Михаил Мальцев отмечает, что на сегодняшний день финансовая нагрузка на отельный бизнес и так достаточно высока. Новый сбор может усугубить проблемы, существующие в данной сфере.

«Ситуация в регионах очень разная, но в целом можно сделать вывод, что отели нашей страны уже несут достаточную финансовую нагрузку. Это и налоги, в частности, земельный, и решение вопросов стандартизации объектов. В гостиничном бизнесе остается целый ряд очень сложных и нерешенных проблем, в том числе они касаются размещения хостелов в жилых домах. В такой ситуации введение нового сбора вряд ли своевременно, и спешить с ним не нужно», — считает Михаил Мальцев.

По словам исполнительного директора Клуба отельеров Свердловской области Виктора Салина, рентабельность средств размещения сегодня не настолько высока, чтобы бизнес мог себе позволить взять на себя затраты на оплату гостиничного сбора. В итоге эти расходы будут переложены на потребителей услуг.

«Цены на размещение в гостиницах возрастут однозначно: бизнес не станет выплачивать этот сбор из прибыли. Если будет введен такой налог, он дополнительно ляжет на потребителей, как это всегда бывает. И возникает вопрос, на что в итоге эти деньги будут тратиться. Развитием инфраструктуры вблизи отелей обычно занимается бизнес, и государство к этому не имеет отношения. То, что нам будут компенсировать налоги или обеспечивать продвижение — тоже сомнительно», — полагает Виктор Салин.

Кроме того, эксперты отмечают, что в текущей экономической ситуации введение нового сбора даст еще одно преимущество нелегальным средствам размещения. В результате вместо развития туристической инфраструктуры регионы получат рост теневого сегмента аренды жилья, который и без того доставляет достаточно проблем и практически не поддается контролю.

«Сегодня приоритет государства — не рост благосостояния населения, обеспечение людям возможности зарабатывать, создание новых рабочих мест, а поиск, кого бы еще обложить «данью». Уже придумывают налоги не только для бизнеса, но и для обычных людей, физлиц. В итоге стоит задача развития внутреннего туризма, а вместо этого растет теневой бизнес: люди вынуждены незаконно сдавать и снимать жилье из-за низких заработков», — считает член координационного совета по туризму при администрации Екатеринбурга Олег Хигер.

Что касается доходов, которые согласно замыслу авторов инициативы получат местные бюджеты, по словам Михаила Мальцева, их размер может не соответствовать ожиданиям. Примером здесь служит ситуация с введением в нескольких регионах России курортного сбора.

«Эксперимент с курортным сбором оказался экономически несостоятельным: объем полученных денег не оправдывал администрирование налога и трат, связанных с его получением. А вот отрицательные моменты, хоть и косвенные, мы наблюдали», — отметил руководитель Уральского отделения РСТ.

Таким образом, эксперты отельного и туристического рынков сходятся во мнении, что в текущей экономической ситуации от гостиничного сбора может быть больше вреда, чем пользы. В целом эта мера противоречит стратегии развития внутреннего туризма в России, увеличивая нагрузку на потребителей туруслуг, и будет способствовать росту рынка незаконного размещения.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
02.04.2019 Курортный сбор в России предлагают заменить гостиничным с 2023 года

УрБК, Москва, 02.04.2019. Минфин России разработал проект поправок в Налоговый кодекс, в котором предлагает курортный ...

31.07.2017 Подписан закон о введении курортного сбора в ряде регионов РФ

УрБК, Москва, 31.07.2017. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении курортного сбора в Крыму, Алтайском, ...

17.07.2017 Снижение НДС для отелей: эффект под вопросом

Уменьшение налога с 18 до 10% не приведет к росту въездного турпотока в Свердловскую область ...

02.05.2017 Курортный сбор: сомнительный эксперимент

Введение нового налога может способствовать оттоку туристов с российского юга ...

21.10.2016 В России предложили ввести налог для выезжающих на отдых за границу

УрБК, Екатеринбург, 21.10.2016. Региональное отделение Российского союза туриндустрии (РСТ) в Крыму и Севастополе ...