Статьи
22.03.2019

Павел Ваняшин: Налог на имущество по кадастровой оценке может как вырасти, так и снизиться

Фотография пресс-службы  УФНС России по Свердловской областиНачальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Свердловской области Павел Ваняшин рассказал ИАА «УралБизнесКонсалтинг» об особенностях налогообложения имущества с учетом оценки исходя из кадастровой стоимости объектов.

— 26 марта 2019 года депутаты Законодательного собрания рассмотрят проект закона «Об установлении единой даты начала применения на территории Свердловской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Какое основное изменение по налогообложению имущества нас ждет в 2021 году?

— В налоговом кодексе уже есть соответствующая норма — в главе 32, которая регулирует расчет налога на имущество физлиц. Сейчас она предусматривает два варианта расчета налога на имущество — с инвентаризационной и с кадастровой стоимостью. Там есть пункт, из которого следует, что органы власти субъектов федерации в срок до 1 января 2020 года принимают решение о переходе на исчисление налога с кадастровой стоимостью, а пока такое решение не принято, налог исчисляется с инвентаризационной стоимостью.

Нашим депутатам 26 марта 2019 года нужно формально выполнить требования закона. По сути, это приведение региональных норм закона в соответствие с федеральными. В любом случае, с 2020 года налог на имущество физлиц мы будем рассчитывать с кадастровой стоимости, а не с инвентаризационной.

— Как изменится сумма налога для жителей?

— С одной стороны, кадастровая стоимость, как правило, больше, чем инвентаризационная. С другой — ставки налога с кадастровой стоимости значительно ниже. Соответственно, и рост стоимости, и снижение ставок при этом могут иметь разнонаправленный эффект. В результате мы видим, что, вероятнее всего, поступления будут снижаться. У кого-то персонально налог вырастет, у кого-то может снизиться.

Пока еще новой кадастровой оценки нет, она только проводится. Еще напомню, что ставки налога устанавливают органы местного самоуправления, и они ещё не приняты.

— Что будет с теми объектами, по которым в настоящее время налог не начисляется?

— Инвентаризационная стоимость перестала к нам поступать после 1 января 2013 года, когда были внесены изменения в законодательство. То есть все объекты, построенные после этой даты, не имели инвентаризационной стоимости, и до 2020 года мы по ним налог не считаем.

При этом для всех плательщиков федеральным законом предусмотрен переходный период. Он предусматривает применение понижающих коэффициентов в течение 3 лет. Коэффициент накладывается на разницу между размером налога по инвентаризационной и налогом с кадастровой стоимостью. Целью законодателей было сделать так, чтобы налог не вырос многократно.

Например, с инвентаризационной стоимости налог был 10 тыс. руб., а с кадастровой получилось 20 тыс. руб. Соответственно, разница между этими показателями умножается в первый год применения на 0,2 и прибавляется к тому налогу, который был с инвентаризационной стоимости. Во второй период — на 0,4, в третий — на 0,6. Если, наоборот, стоимость по кадастровой оценке стала ниже, то никаких формул не применяется. Просто собственник платит меньше.

Еще напомню, что есть универсальная норма в налоговом кодексе, согласно которой ежегодно рост налога не может быть больше 10%. Это уберегает абсолютно всех плательщиков от резких скачков налогообложения.

— Какие еще существуют особенности при таком типе налогообложения?

— При расчете налога с кадастровой стоимостью появляется такое понятие, как вычет. То есть для комнат, квартир и жилых домов применяются вычеты в виде стоимости определенного числа квадратных метров этого объекта. Для комнаты — 10 м., для квартиры — 20 м., для дома — 50 м. Таким образом, жилые дома площадью менее 50 кв. м. вообще перестанут платить налог. А дома площадью 60-70 кв. м. станут платить существенно меньше. То же самое можно сказать и про небольшие квартиры. Данная норма прописана в федеральном законодательстве, и на местном уровне она может быть только увеличена. То есть региональный законодатель не может сделать размер вычета меньше.

— Кто получит льготы при таком налогообложении?

— В статье 407 Налогового кодекса указаны 15 категорий таких льготников. Самая массовая — пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, военнослужащие. Напомню, что от налогообложения освобождается один объект каждого вида: квартира, комната, жилой дом, гараж, машиноместо. Таким образом, если у пенсионера есть одна квартира и один гараж, то он налог не платит. Если одна квартира и два гаража, то налог уплачивается со второго гаража.

Фотография пресс-службы УФНС России по Свердловской области
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
19.03.2019 Налоговое расслабление заканчивается

Многие жители новостроек с начала 2021 года будут должны платить налоги по кадастровой стоимости своих квартир ...

11.03.2019 С 1 января 2020 года жители Свердловской области будут платить налог на имущество исходя из его кадастровой оценки

УрБК, Екатеринбург, 11.03.2019. С 1 января 2020 года жители Свердловской области будут платить налог на имущество ...

18.10.2016 В Свердловской области инвентаризационная стоимость имущества физлиц выросла на 14,7%

В этом году жителям Свердловской области предстоит заплатить больше по налогам на имущество физических лиц. Как ...

18.10.2016 В Свердловской области инвентаризационная стоимость имущества физлиц выросла на 14,7%

УрБК, Екатеринбург, 18.10.2016. В этом году жителям Свердловской области предстоит заплатить больше по налогам на ...

16.11.2012 Недвижимость россиян обложат налогом в 3% от рыночной цены

УрБК, Москва, 16.11.2012. Минэкономики подготовило проект приказа об утверждении временного порядка расчета ...