Несмотря на стабильные позиции в топ-10 российских регионов по инвестиционной привлекательности, Свердловской области есть куда расти. Особенно в ухудшившихся в 2019 году социально-экономических условиях. Прямым следствием улучшения инвестиционного климата в регионе может стать выполнение задач, поставленных президентом РФ.
Свердловская область занимает 5 место в топ-20 регионов России по инвестиционной привлекательности в исследовании агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).
Согласно данным экспертов, регион обладает высоким инвестиционным потенциалом — на уровне 5 места и умеренным интегральным риском — на уровне 21. Первый показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, второй — какими могут быть для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Для сравнения, Москва, лидер рейтинга, находится на 1 месте по финансовому потенциалу и на 12 — по риску.
Суммарный потенциал региона складывается из девяти частных: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного.
Согласно данным аналитиков агентства, в Свердловской области ситуация с прошедшего года осталась практически той же, что и в прошлом году, незначительно улучшившись в финансовой, институциональной и инфраструктурной сферах. Как ни парадоксально, но ухудшение отмечено в туристическом сегменте, несмотря на то, что Екатеринбург в 2018 году был местом проведения матчей Чемпионата мира по футболу.
Эксперты отмечают, что международные соревнования могли стать потенциальным толчком к развитию регионов, но не дали эффекта, сопоставимого с тем, который оказало проведение Олимпиады в Краснодарском крае.
«Конечно, в случае с Олимпиадой территория приложения госусилий была гораздо компактнее, чем с разбросанным по 11 субъектам Федерации мундиалем. Да и самая важная для регионального развития часть инвестиций — вливания в инфраструктуру — была при подготовке чемпионата сильно урезана. Тем не менее хоть какой-то, помимо стадионов, ощутимый эффект от затраченных 10 млрд долл. США должен быть заметен. Но он не наблюдается», — указано в исследовании.
Тем не менее Свердловская область сохранила свое 5 место в общем российском рейтинге по инвестиционному потенциалу.
«Причины устойчивости лидеров очевидны. Это прежде всего диверсифицированная экономика, базирующаяся на развитой инфраструктуре», — отмечают аналитики агентства.
С точки зрения интегрального показателя инвестиционного риска Свердловская область перешла на одну позицию выше, до 21 места. Данный риск складывается из шести компонентов: социальный, экономический, финансовый, криминальный, экологический, управленческий. Среди них опасения вызывает стабильное положение региона на 60 месте по экологическому риску и 46 месте по экономическому. Для сравнения, сопоставимая по уровню промышленности Челябинская область находится на 64 месте по экологическому риску и на 36 — по экономическому.
Тем не менее в Свердловской области среди учитываемых рисков есть положительная динамика по трем показателям.
Так, по данным РАЭКС-Аналитика, с прошлого года существенно улучшилось положение с криминальным риском — с 38 на 18 место, и на одну позицию произошло движение вверх в отношении социального и управленческого риска.
Стабильность показателей не должна успокаивать, предостерегают аналитики. Так как груз социально-экономических проблем продолжает накапливаться и умножаться в связи с ухудшением экономической ситуации в стране.
«Среди первой десятки лидеров по инвестпотенциалу снижение или как минимум стабилизация рисков наблюдается в 7 регионах. Но и для них, и для отстающих территорий серьезным ограничителем роста остаются доходы населения, которые падали четыре года подряд (в 2017 году, согласно данным Росстата, сокращение составило 1,7%, в 2016 — 5,8%, в 2015 — 3,2%, в 2014 — 0,7%), и лишь в 2018 году по итогам трех кварталов вышли на неуверенный рост в 1,5% в годовом измерении», — сообщается в исследовании РАЭКС-Аналитика.
Наступление 2019 года принесло жителям России индексацию тарифов ЖКХ, рост стоимости бензина, увеличение НДС и в перспективе — повышение пенсионного возраста. Все это ударило по кошелькам россиян, и чтобы обеспечить населению повышение доходов, необходимо развивать производство и увеличивать количество рабочих мест. А этого трудно добиться без финансовых вложений в регион. Поэтому анализ инвестиционной привлекательности области и поиск путей ее повышения крайне важны.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, комментируя перечень показателей, по которым президент РФ будет оценивать эффективность деятельности высших должностных лиц регионов,
отметил, что по всем критериям Свердловской области есть куда расти.
«Нам везде нужно «подтягиваться». Реально. Во всех направлениях нужно стремиться, чтобы у нас была отметка «пять». А если уже где «пять», то «пять с плюсом». У нас любую отрасль или направление возьми — всегда есть простор для творчества, для улучшения. Есть 15 критериев, нужно по всем не успокаиваться», — заявил Евгений Куйвашев.
Напомним, что в список экономических критериев президента включены: число высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, численность занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства, производительность труда в базовых несырьевых отраслях, реальная среднемесячная заработная плата работников, объем инвестиций в основной капитал, доля автомобильных дорог регионального значения и агломераций.
Соответственно, реализуя большие и малые инвестиционные проекты, привлекая средства в экономику региона, развивая промышленность и другие отрасли, область может добиться решения поставленных президентом РФ задач.
Михаил Зенков