Исполнительный директор СРО Ассоциация строителей Урала Вера Белоус рассказала УрБК, что изменилось в долевом строительстве после июльских поправок в законодательство, как рынок отреагирует на перемены и какие предложения по регулированию рынка есть у бизнеса.― Что существенно поменялось в законодательстве о долевом строительстве со вступлением в силу поправок в начале июля?― Повышаются требования к застройщику: компания должна иметь опыт не менее 3 лет, иметь в портфеле не менее 10 тыс. кв. м. построенного жилья и 10% собственных или 40% кредитных средств, соответствовать нормативам финансовой устойчивости. Установлено правило: один застройщик — одно разрешение на строительство. Компания может строить дома по нескольким разрешениям на строительство, если осуществляет застройку в рамках одного проекта планировки территории.
Застройщик сможет привлекать средства дольщиков только через счет-эскроу. Компании, уже начавшие проекты с ДДУ (договорами долевого участия ― прим. ред.), должны открыть расчетный счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке. По открытому расчетному счету в уполномоченном банке застройщик сможет проводить платежные операции только для выполнения своих обязательств по договорам долевого строительства. Целевое назначение всех платежей будет оценивать банк и может запретить операции по расчетному счету застройщика или отказать в их проведении, если будет установлено, что расчеты связаны с нецелевым расходованием средств.
С 1 июля 2019 года применение счетов эскроу станет обязательным для застройщиков. Средства дольщиков на счетах эскроу будут застрахованы как банковские вклады, максимальное возмещение по такому счету установлено в пределах 10 млн руб.
Компаниям запрещено привлекать средства граждан через жилищные сертификаты, введено ограничение на привлечение средств через ЖСК (жилищно-строительный кооператив — прим. ред.), за исключением ЖСК, созданных в рамках процедуры банкротства застройщика и строящих на земельных участках из муниципальной или государственной собственности.
Кроме того, застройщик получит право продавать или сдавать в аренду нежилые помещения, машиноместа в многоквартирном доме или ином объекте недвижимости только с момента выдачи ему разрешения на ввод дома в эксплуатацию.
― Приведут ли изменения к росту цен на недвижимость?― Цены на первичном рынке могут увеличиться, потому что не будет возможности продать жилье на стадии котлована, когда цена устанавливается ниже, чем для готовой квартиры. По закону застройщику нельзя будет купить в кредит землю под застройку и использовать кредиты и займы на этапе подготовки строительства. Эксперты прогнозируют повышение цен на 5-7% в новостройках, разрешение на которые будет получено после введения в действие новых правил.
Но резкого повышения цен не должно быть, так как сейчас застройщики в первую очередь будут реализовывать проекты, разрешения на строительство которых получено до 1 июля 2018 года, а их строительство идет по старым правилам.
― Есть ли у застройщиков какой-то план, который позволит компенсировать потерю схемы долевого строительства?― Переход от долевого строительства жилья к другим формам финансирования, в частности, к проектному финансированию, рассчитан на три года и будет проводиться постепенно. Правительством утверждена «дорожная карта» мероприятий. Надеюсь, что за это время будут отработаны механизмы взаимодействия между застройщиками, покупателями и банками.
― Не становится ли существование Фонда защиты прав дольщиков бессмысленным при обязательных счетах эскроу и дальнейшей отмене долевого строительства? ― На переходном этапе Фонд и счет эскроу будут работать параллельно как два механизма, гарантирующих достройку дома в случае банкротства заказчика. Объем средств в Фонде и на счете разный, при наступлении негативной ситуации потребуется для достройки объекта средств гораздо больше, чем размер взноса в Фонд, и чем остаток по счету.
По новому законодательству застройщики, работающие через эскроу-счета, будут освобождаться от отчислений в Фонд защиты прав дольщиков, на них не будет распространяться требование закона о резервировании собственных средств в размере 10% от общей стоимости проекта и наличии опыта работы в жилищном строительстве не менее трех лет. Участок под объектом, который возводит компания, работающая через счет эскроу, не будет находиться в залоге у дольщиков.
― Можно ли прогнозировать волну банкротств небольших застройщиков, которые не смогут строить объекты за свой счет, или их спасет банковское кредитование? ― Небольшие компании могут уйти с рынка. Часть застройщиков, не имеющих необходимого объема собственных средств, выживут за счет кредитов. Условия кредитования каждый банк будет устанавливать самостоятельно, и механизмы взаимодействия застройщиков и банков сейчас будут отрабатываться. Время покажет.
― Как ведение счетов эскроу соотносится с ипотекой? Сможет ли гражданин взять ипотеку под строящуюся квартиру и пополнять счет эскроу?― Думаю, такая схема возможна, но, скорее всего, ипотеку необходимо будет оформить в том же банке, где получает кредит застройщик для реализации данного проекта. А счет эскроу ― лишь механизм защиты денежных средств покупателя при строительстве по ДДУ.
― Доволен ли бизнес предложенными поправками, или предприниматели планируют предлагать дальнейшие изменения? ― Требования к застройщикам и условия работы постоянно ужесточаются. Например, новый закон только вступил в силу, но уже обсуждается новое предложение об увеличении взноса в Фонд защиты прав дольщиков до 6%. И мы пониманием, что это приведет к укрупнению и монополизации на строительном рынке.
Фотография пресс-службы СРО Ассоциация строителей Урала