УрБК, Москва, 02.03.2018. В России выросло количество осложнений у пациентов после проведения косметологический услуг ненадлежащего качества, сообщает пресс-служба Росздравнадзора со ссылкой на хирургов и терапевтов.
По данным надзорного органа, чаще всего от некачественных инъекционных косметологических процедур у россиян проявляются воспалительные и аллергические реакции, гнойные абсцессы, язвы, дефекты кожных покровов.
В связи с этим Росздравнадзор настоятельно рекомендовал гражданам проверять у учреждения, оказывающего косметологические услуги, наличие профильной лицензии на оказание медицинских услуг. Удостовериться в этом можно с помощью Единого реестра лицензий на
сайте Росздравнадзора.
«Выполнение косметологических услуг допустимо только по адресу, указанному в лицензии. Косметологическая инъекционная терапия в бытовых условиях, на дому или в организациях, не имеющих соответствующей лицензии, является противозаконной деятельностью. Врач-косметолог в обязательном порядке должен иметь профессиональную переподготовку по специальности «косметология» при наличии подготовки в интернатуре или ординатуре по специальности «дерматовенерология». Информацию о профессиональной подготовке врачей медицинская организация обязана размещать на своем официальном сайте в сети интернет», — отмечают в пресс-службе надзорного органа.
Кроме того, безопасность и эффективность используемых медизделий, в том числе имплантаты (филлеры, мезонити и другие), а также инъекционных препаратов (ботокс, мезотерапия и другие) должна быть подтверждена регистрационным удостоверением. Проверить его для медизделий также можно на
сайте Росздравнадзора, для инъекционных препаратов — в Государственном
реестре лекарственных средств Минздрава России.
«При возникновении осложнений во время или после получения косметологических процедур необходимо незамедлительно информировать Росздравнадзор и его территориальные органы», — предупредили в надзорном органе.
Отметим, что за нарушение лицензионных требований юридическим грозит административная ответственность, за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий — уголовная. Кроме того, возможно уголовное наказание за незаконную предпринимательскую деятельность.