Косметологический рынок России в ближайшие месяцы ждут серьезные пертурбации. Причиной их обещает стать внесение изменений сразу в несколько статей Уголовного Кодекса, значительно увеличивших ответственность за незаконные медицинские и косметологические процедуры. Теперь за введение, например, ботокса без соответствующей лицензии и косметологу, и владельцу салона грозит до 5 лет лишения свободы.
Эксперты отмечают целый комплекс причин, приведших к изменению в законодательстве. Однако основной считается значительное усложнение современной косметологии. 15 лет назад косметологические процедуры были относительно просты и мало распространены. За прошедшие годы их число и сложность значительно выросли. Появилось множество сложных аппаратов, включая лазеры, а также медицинских методов борьбы за красоту, включающих инъекции химических препаратов, внедрение в кожу мезонитей и иные, столь же непростые операции. Предполагается, что осуществлять столь сложные процедуры, от которых зависит внешний вид и здоровье человека, должны сертифицированные специалисты в условиях клиники, используя оригинальные препараты и оборудование. Однако на практике ситуация часто складывается совершенно иным образом.
По данным экспертов, на 2013 год в России доля фальсифицированных препаратов, находящихся в обращении, составляла 10-20%. При этом контрольные и надзорные органы России выявляют не более 1% от них.
В список подобных препаратов довольно часто попадает космофармацевтика, используемая в салонах красоты и косметических клиниках для процедур омоложения и коррекции. В частности, сюда относятся мезонити, которые используют в качестве средства для подтяжки и выравнивания кожи, филлеры (наполнитель для инъекций, который позволяет без операции производить контурную пластику овала лица, носогубных складок, губ, век, подбородка — прим. ред.), различные мезококтейли и препарат бутолотоксин, также известный как ботокс.
Косметические средства, используемые в индустрии красоты, зачастую завозятся в страну без разрешения и регистрации. Следовательно, клинические испытания данные препараты не проходили, и их безопасность не доказана. Помимо этого, при перевозке таких товаров могут нарушаться условия хранения и транспортировки.
Кроме того, как отмечают эксперты, до последнего времени рынок косметологических процедур был разделен на три неравные части. К первой относились специализированные клиники, имеющие необходимый набор лицензий и сертифицированных специалистов, осуществлявших все операции в соответствии с законом. Их деятельность является абсолютно легальной, они предоставляют гарантии качества проводимых косметологических операций. Но вот стоимость таких услуг является максимальной.
Ко второму — различного рода салоны и «клиники», имевшие некие «общие» медицинские и косметологические лицензии, и относительно профессиональный персонал, но осуществлявшие большое число лечебных манипуляций «в серую», не имея на них ни разрешения, ни сертификатов. Как правило, клиентам об отсутствии разрешительной документации ничего не сообщается, да они и не стремятся выяснять такие тонкости, так как стоимость косметологических манипуляций в таких заведениях существенно ниже, чем в первых.
К третьей категории относились разного рода «надомные специалисты» неопределенной квалификации, на свой страх и риск проводящие разного рода процедуры без каких бы то ни было документов, часто — в домашних условиях. Очевидно, что их услуги обходились максимально дешево, но никаких, даже эфемерных гарантий качества того же ботокса, введения мезонитей или других косметологических вторжений в организм клиентов они не предоставляли.
На протяжении последних лет рынок косметологических услуг испытывал постоянное давление «серого» и «черного» секторов: из-за ценового демпинга сертифицированные клиники проигрывали конкурентную борьбу. При этом привлечь последних к ответу было практически невозможно: их деятельность подпадала только под статью о незаконном предпринимательстве, за которое полагаются минимальные штрафные санкции. Как правило, правоохранительные органы даже не возбуждали по таким случаям уголовных дел и обращали внимание на подпольные салоны только в случае нанесения серьезных увечий клиентам неумелых косметологов. К сожалению, число подобных эксцессов росло из года в год.
В ближайшее время эти негативные тенденции в развитии рынка могут быть переломлены благодаря изменениям в законодательстве. 23 января 2015 года в силу вступил федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Статья предусматривает ужесточение наказания за производство и сбыт контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств вплоть до лишения свободы до 5 лет и штрафа до 2 млн руб.
Помимо этого, в силу вступили ст. 235.1., 238.1, 327.2 УК РФ, которые предусматривают наказание в виде принудительных работ, штрафа в размере до 2 млн руб., а также лишения свободы сроком до 5 лет за производство, ввоз, сбыт фальсифицированных, недоброкачественных лекарственных средств или медизделий без лицензии.
Фактически эти законы превращают в уголовные преступления использование несертифицированных медпрепаратов и работу косметологов без соответствующих лицензий. За инъекцию «черного» ботокса человек без диплома врача и сертификата о прохождении специальных курсов может получить вполне реальный тюремный срок.
Эксперты рынка говорят о том, что такая криминализация «подпольной» косметологии должна привести к серьезному переделу рынка. С него неизбежно «вымоется» весь «серый» сегмент, и большинство существующих студий красоты будут вынуждены отказаться от сложных косметологических процедур и вернуться к «маскам» и пилингам. Все сложные и серьезные воздействия, тот же пресловутый ботокс и лазерные операции, как это и положено, будут осуществляться исключительно в клиниках.
«Сейчас только небольшое количество компаний могут позволить себе сертифицировать все препараты, которые они используют. Маленьким салонам, осуществляющим деятельность в косметологии и получившим лицензию только на одного косметолога, очень сложно выживать в подобных условиях», — пояснила управляющая клиники косметологии и пластической хирургии «Шанталь» Юлия Никульникова.
Что касается «черного» сегмента, то его устойчивость будет зависеть от деятельности правоохранительных органов и их готовности бороться с надомными косметическими салонами. Пока представители отрасли не видят методов борьбы с этим сектором рынка.
«Большие проблемы для ведения бизнеса представляют косметологи, предоставляющие услуги на дому. Однако непонятно, как ужесточение закона поможет справиться с подобными конкурентами. Также неясно, как их деятельность будут отслеживать», — пояснила директор центра красоты «Шарм плюс» Марина Лучина.
«Насколько будут эффективны новые законы, покажет время. По моему мнению, для начала должно пройти несколько проверок, только потом предприниматели осознают степень опасности использования некачественной и контрафактной продукции», — пояснила Юлия Никульникова.