Статьи
28.02.2018

На Урале процветает «гаражная экономика»

На Урале процветает «гаражная экономика» Росстат оценивает долю теневой экономики в России в 15-16% ВВП, что в два раза ниже оценок Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщил руководитель ведомства Александр Суринов. Ранее в феврале МВФ опубликовал данные о том, что доля теневого сектора в РФ превышает 33% ВВП. Как отмечают эксперты, разница в оценках обусловлена разной методологией подсчета. Судить о размере теневого сектора в России можно исключительно по косвенным признакам.

В последние годы доля «серой» экономики в России неуклонно растет. В группе риска находятся промышленные регионы, где большое число моногородов. Прекращение функционирования или массовые сокращения на крупных комбинатах, являющихся градообразующими, как правило, приводят к росту социальной напряженности. Из-за низкой диверсифицированности производства именно такие города в большей степени отличаются концентрацией «гаражной экономики», высоким уровнем самозанятости, нелегального трудоустройства и «серых» зарплат.

Отметим, что наибольшая численность населения моногородов отмечается в Кемеровской области (1 млн 636 тыс. человек). На втором и третьем местах находятся Свердловская (1 млн 253 тыс.) и Челябинская области (1 млн 130 тыс.) соответственно. К слову, именно в Уральском федеральном округе наблюдается самая высокая концентрация населения, которое проживает в монопрофильных городах (около 20%).

Аналитик группы компаний (ГК) «Финам» Алексей Коренев рассказал основные причины роста теневого сектора в российских регионах.

«Рынок «серой» экономики и, соответственно, «серой» занятости растет в силу слабости «белой». Структурные перекосы в экономике, а также низкая миграционная мобильность населения приводят к тому, что в отдельных регионах наблюдается переизбыток рабочей силы определенных специальностей, зачастую одновременно с дефицитом других профессий. Дифференциация производства в стране слабая, и закрытие градообразующего предприятия или двух-трех просто крупных организаций способно привести к тому, что одномоментно появляется переизбыток рабочих рук в определенной специальности. При том, что переквалифицироваться или переехать в другой регион, где есть работа, наши люди готовы не всегда», — считает Алексей Коренев.

По оценкам эксперта, 40% населения в РФ заняты в «серой» экономике, а в отдельных регионах эта цифра превышает 50%.

«Рост теневого сектора в последние годы обусловлен увеличением налоговой нагрузки. Кроме того, сказываются кризисные явления в экономике. Некоторые предприятия вынуждены платить «серую» зарплату или увольнять своих сотрудников. Лично я считаю, что размер теневой экономики в России составляет 28-30%. В этом смысле оценка МВФ кажется мне более справедливой, чем цифры Росстата. У меня есть опасения, что внутрироссийские исследования намеренно занижают реальный уровень этой проблемы. Потому что этот показатель является одним из индикаторов качества экономической политики в стране», — полагает директор консалтинговой компании «Калугин Профит Групп» Виталий Калугин.

Как отмечают эксперты, радикально изменить ситуацию с теневой занятостью в ближайшее время невозможно.

«Потребуется значительное время и усилия на то, чтобы, во-первых, исправить структурные перекосы в экономике, попутно существенно увеличив долю малых и средних предприятий. Во-вторых, наладить систему переквалификации на новые (востребованные) специальности и сформировать у трудоспособного населения более лояльное отношение к трудовой мобильности, что является характерной чертой всех высокоразвитых стран. Последние государственные инициативы по выводу «из тени» зарплат и стимулированию занятости носят скорее декларативный, нежели взвешенный и прагматических характер, основанный на научном подходе», — заявил А. Коренев.

По оценкам аналитиков, для решения этой проблемы необходимо вывести российскую экономику на траекторию устойчивого развития. В настоящее время реальные доходы населения продолжают снижаться. Многие предприятия по-прежнему проводят массовые сокращения. Рабочих мест с достойной официальной заработной платой на всех не хватает. Все это вынуждает многих людей искать заработок в обход государства.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
27.02.2018 Свердловчане продолжают беднеть

Реальные доходы уральцев снижаются быстрее среднероссийского уровня ...

31.01.2018 Рынок труда: прогнозы на 2018 год

Аналитики предсказывают серьезные проблемы с занятостью в моногородах ...

02.08.2017 На Урале выявили дефицит рабочей силы

В отдельных сегментах экономики наблюдается острая нехватка кадров ...

20.04.2017 Минфин оценивает объем «серой» зарплаты в РФ в 10 трлн руб. в год

УрБК, Москва. 20.04.2017. Министерство финансов оценивает объем «серой» заработной платы в РФ в 10 трлн руб. в год. Об ...

06.04.2011 Половина зарплат в России оказались «серыми»

Около 50 процентов зарплат в России являются «серыми». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил председатель Федерации ...