Непрофильные активы российских банков за три кризисных года выросли более чем вдвое
УрБК, Москва, 19.02.2018. За последние три года объем непрофильных активов на балансах российских банков вырос более чем в два раза и достиг 2,3 трлн руб. Это составляет около 3% совокупных активов кредитных организаций страны, сообщает рейтинговое агентство «Эксперт РА».
Около 2/3 таких активов приходится на вложения в акции и прочее участие в капитале, на активы в доверительном управлении и вложения в паи приходится 19%, оставшиеся 14% — прямые вложения в недвижимость и иные внеоборотные активы. Более половины прироста непрофильных активов в 2017 году (284 из 580 млрд руб.) обеспечил РОСТ Банк, в основном за счет средств, внесенных в уставные капиталы других организаций.
«Среди 30 крупнейших банков частные кредитные организации демонстрируют более низкую по сравнению с госбанками долю непрофильных активов (1,3% против 3,6%). Во многом это «заслуга» банков, переданных в Фонд консолидации банковского сектора (из них в топ-30 по активам входят Банк «Открытие», Бинбанк, ПСБ, Траст и РОСТ Банк). Без их учета показатель по госбанкам составил бы 2,8%. Впрочем, разница все равно заметна, и отчасти она связана с тем, что более дешевое фондирование дает госбанкам больше возможностей удерживать непрофильные активы на балансе», — полагают аналитики.
Основные причины появления непрофильных активов — изъятия у проблемных заемщиков, помощь собственников и вложения в капитал «дочек», работающих в других секторах.
«Первые две причины связаны с экономическим спадом 2015-2016 годов: во время кризиса растет как объем проблемных кредитов, так и потребность в компенсации понесенных из-за кризиса убытков за счет помощи акционеров. Наблюдаемый рост вложений в капиталы небанковских компаний может быть связан как с ужесточением регулирования банков (так называемый «регулятивный арбитраж»), так и с общим снижением привлекательности инвестиций в банки: за счет этих вложений капитал перетекает в более интересные сегменты», — поясняют в агентстве.
В 2018 году эксперты ожидают пиковых значений доли непрофильных активов, далее она будет снижаться. Непрофильные вложения оказываются на балансах банков, как правило, не в кризисные годы, а в течение 1,5-2 лет после того, как пройдена низшая точка спада экономики. В целом банки неохотно ставят непрофильные активы на свой баланс, поэтому приток их ослабевает, в то время как рост экономической активности дает банкам больше шансов продать ранее полученные активы. Сейчас банки активно работают над их реализацией.
«Ряд кредитных организаций создали специальные структуры для работы с проблемными и непрофильными активами, часть банков для реализации привлекает внешних партнеров, прежде всего, риэлторов. Но чтобы поскорее продать непрофильный актив, банки зачастую дают кредит на его покупку. Из-за этого значительная часть рисков, связанных с этими активами, остается с банками даже после продажи: либо через кредитование сторонних инвесторов на их покупку, либо через кредитование аффилированной структуры по работе с проблемными и непрофильными активами», — отмечают аналитики «Эксперт РА».