Суды в Свердловской области за 2017 год в два раза увеличили число постановлений о необоснованности проверок предпринимателей. В среде малого и среднего бизнеса решения судов восприняли как позитивный сигнал. С 2014 года со стороны руководства государства заявляется о снижении административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Однако число проверок с того времени существенно не снижалось.
Статистику по вынесенным решениям о проверках озвучил на итоговом совещании по работе региональных судов председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев. По его словам, в прошлом году половина постановлений контролирующих органов о проведении проверок бизнеса признана судами Среднего Урала незаконными. С 6 до 12 тыс. возросло количество решений судей о замене административного штрафа предупреждением.
Самыми обжалуемыми остаются постановления должностных лиц ГИБДД. Так, в 2017 году коллегией рассмотрено 543 подобных жалобы. На втором месте — постановления Роспотребнадзора. На третьем — постановления административных комиссий.
Анализируя представленную статистику, председатель судебной коллегии по административным делам Свердловского облсуда Ирина Силина призвала судей действовать на опережение. По ее мнению, теперь следует не ждать ходатайства от предпринимателей об отмене штрафа, а самостоятельно заменять наказание при наличии к тому законных оснований.
Председатель Свердловского облсуда, в свою очередь, заметил, что президент РФ достаточно давно обращал внимание на избыточность проверок малого и среднего бизнеса со стороны надзорных ведомств. Однако, судя по количеству жалоб, ситуация с административными барьерами особо не изменилась.
«Проверки становятся все более изощренными. Буквально каждые десять дней проходят поправки в Налоговый кодекс или в УК РФ. Да и со времен СССР действующих нормативных актов насчитывается 2 млн, хотя многие из них уже устарели по своим требованиям. Например, есть норматив по выбросу окиси хрома. Там такая жесткая позиция, что вообще нельзя предприятие открывать, которое даже не работает с хромом. Такими документами можно остановить любой бизнес», — пояснил УрБК президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков.
Вопрос о снижении административных барьеров для МСБ был поднят президентом РФ Владимиром Путиным еще в 2014 году.
«Надо максимально снять ограничения для бизнеса, этот бесконечный контроль и давление. Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году запускается специальный реестр, где будет перечень организаций, проверок и обоснование их необходимости, — это позволит отсечь немотивированные или, еще хуже, заказные визиты проверяющих органов», — говорилось в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в декабре 2014 года.
Впоследствии из года в год эта тема регулярно проговаривалась на федеральном уровне. Но до настоящего времени этот посыл, по всей видимости, услышали только в судах.
«В судах юридически подкованные люди, и они услышали этот призыв, чем и объясняется замена штрафов на предупреждения. До надзорных органов это пока не дошло. Для этого, как и в любом государстве, нужно выпустить большое количество приказов. Да и самим сотрудникам ведомств нужно как-то доказывать свою необходимость: проводить проверки, выписывать штрафы. В противном случае их просто сократят», — считает независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.
В качестве примера он привел недавние массовые сокращения в ГИБДД. С 1 января 2018 года штат Госавтоинспекции был уменьшен на 10 тыс. единиц. Произошло это на фоне передачи ряда полномочий по контролю за дорожным движением органам местного самоуправления. Отметим, что именно постановления Управления ГИБДД по Свердловской области чаще всего и обжаловались в судах.
Анатолий Филиппенков судебную статистику за 2017 года также воспринимает как позитивный сигнал для МСБ. Он добавил, что помимо судов фактором сдерживания контрольно-надзорных органов стала выступать прокуратура. По его данным, в прошлом году ведомство отклонило половину заявлений на проведение сверхплановых проверок (согласно законодательству, подобные мероприятия проводятся только по согласованию с прокуратурой — прим. ред.).
Впрочем, решения судов и действия прокуратуры лишь задают тенденцию, но это не означает, что внимание надзорных органов к предпринимателям будет ослаблено в ближайшее время. Избыточность контрольных мероприятий, даже если они и заканчиваются предупреждениями, парализует работу бизнеса. Как отмечает А. Филиппенков, без фактического снижения числа проверок не приходится рассчитывать на то, что МСБ будет выходить из «тени».