Несовершенство федерального закона о госзакупках (ФЗ-44) давно известно бизнес-сообществу. Одной из самых распространенных схем до сих пор остается написание максимально путаного технического задания, которое позволит «отсекать» лишних участников конкурса по формальным причинам. До недавнего времени бизнес-сообщество верило, что в этом случае конкурентную борьбу может защитить жалоба в ФАС. Но в реальности шансы невелики, обнаружили свердловские предприниматели. На практике такую жалобу отозвать из надзорного органа может любое лицо и не понести никакой ответственности.
Очередной пробел в законодательстве, который позволяет манипулировать госзакупками, свердловские бизнесмены выявили во время участия в тендере, объявленном Федеральным казенным предприятием «Бийский олеумный завод» (Алтайский край).
«Мы участвовали в тендере, было девять участников, заявки восьми отклонили. Остался только один, который выставил максимальную цену. Там действительно были нарушения в документации, техническое задание было составлено с некорректными речевыми оборотами, которые можно было толковать двояко. Соответственно, даже отклонить заявки по букве было очень просто, что заказчик и делал. Мы написали жалобу в ФАС и стали ждать ее рассмотрения. В какой-то момент позвонили уточнить, все ли понятно, а нам ответили, что наша жалоба отозвана», — рассказал УрБК руководитель компании «Недремлющее око» Леонид Стариков.
В региональном Управлении ФАС предпринимателю пояснили, что в надзорный орган пришел представитель его компании и принес письменный отзыв жалобы, который достаточно написать в свободной форме и расписаться за руководителя. В этом случае подделка документов фактически не несет никаких рисков — в полномочия ФАС не входит проверка подлинности подписи, а прокуратура не станет проводить проверку из-за написания письма от чужого имени, отмечает Леонид Стариков.
«Мы человека никакого не посылали, находимся в другом городе, спрашиваем, как они могли ее принять. На что в ФАС нам отвечают, что у них нет полномочий проверять подлинность таких вещей, это может сделать прокуратура. Мы позвонили в прокуратуру — правда, неофициально, чтобы узнать, что можем сделать. Там нам сказали, что как такового состава преступления в письме от чьего-то имени нет, поэтому сделать ничего нельзя. На нас вся история произвела ощутимое впечатление, потому что получается, что при определенной степени наглости можно манипулировать вообще любой госзакупкой, и никакой ответственности за это не будет», — прокомментировал предприниматель.
По его словам, ситуация обостряется для компаний из других регионов тем, что они отслеживают ход рассмотрения жалобы через портал и не имеют налаженной связи с Управлением ФАС субъекта. К тому же предприниматели могут банально не понять, что жалобу отозвала не ФАС, посчитав необоснованной, а именно третье лицо.
В пресс-службе Управления ФАС по Свердловской области УрБК сообщили, что не сталкивались в регионе с обращениями предпринимателей о подделке отзывов жалоб. При этом представитель антимонопольного органа пояснила, что прием документов ФАС проходит в соответствии с внутренним регламентом. При подаче через электронные системы документ должен быть заверен электронно-цифровой подписью (ЭЦП), в случае подачи на бумажном носителе — подписью руководителя и штампом юрлица.
«Если приходит по электронной почте, то, конечно, ЭЦП, если так приносят, то просто подпись и штамп организации», — пояснили в пресс-службе Свердловского УФАС.
В соответствии с действующим законодательством подпись руководителя является единственным обязательным реквизитом, подтверждающим легитимность документов, отметила председатель комиссии по бухучету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей при Уральской торгово-промышленной палате Ирина Мамина.
«Подделка различных процессуальных документов — это серьезная проблема. В связи с реформированием гражданского законодательства единственным обязательным реквизитом, подтверждающим легитимность документа, является подпись руководителя, проставление печати организации обязательным не является. При этом ФАС действительно не уполномочена проверять подлинность данной подписи, что и может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных участников гражданского оборота», — прокомментировала Ирина Мамина.
Однако даже в случае, если компания обнаружила, что ее жалобу нелегально отозвали, шансов опротестовать результаты конкурса уже фактически не остается. Законодательство устанавливает сроки, в которые можно обжаловать проведенный тендер. Поэтому массовый отзыв жалоб несогласных с результатами госзакупки участников накануне их рассмотрения может стать способом признать действительным конкурс с любыми нарушениями.
Валерия Кабанова